[소고기무국/갈비탕/우리소고기/쇠고기무국/만드는법/끓이는법/레시피/만들기/만드는방법]
쇠고기 무국 갈비탕 만드는 법 by 미상유
오늘은 올 겨울을 따뜻하게 나기 위한 보양식 하나 준비했습니다.
바로 소갈비탕입니다. 아니, 소고기 무국입니다.
소갈비탕과 소고기 무국.
전 둘 다 좋아하는데요?
맛이 비슷하지만 다소 다른 이 두가지 탕과 국을 하나로 합했습니다.
일명 소고기 무국 갈비탕입니다.
갈비로 소고기 무국을 끓였다고 해야 할까요?
갈비도 넣고 쇠고기 안심도 넣어 푸짐하게 만들었습니다.
갈비탕 보다, 소고기 무국 보다 더 맛있고 알찬
소갈비 무국입니다.
[소고기 무국 갈비탕 만드는 법]
<재료>
초벌 삶기: 갈비 500g(두 줌 가량), 무 주먹 크기 한 토막,
대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 월계수 잎 1장(생략 가능), 통후추 5알, 생강 1쪽
본 삶기: 소고기 안심 한줌, 무 주먹 두개 크기 한 토막, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 소금
갈비 양념: 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 생강 1작은술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간
<만드는 법>
1. 갈비는 찬물에 반나절 가량 핏물을 뺀 후 끓는 물에 넣어 2분간 팔팔 끓인 후 건져 내 흐르는 물에 불순물을 씻어 냅니다.
2. 초벌 삶기 재료를 모두 넣고 물을 넉넉하게 부은 후 2~3시간 끓여주세요.
3. 갈비는 건져 내 양념에 버무리고 나머지 재료는 모두 건져 냅니다.
삶은 물은 바로 써도 되지만 차게 식혀 위에 하얗게 뜬 기름을 건져 내고 사용하는게 좋습니다.
4. 양념한 갈비와 나머지 모든 재료를 3번의 초벌 삶은 물에 넣고 무우가 익을 때 까지 20분 가량 끓이면 완성!
Tip. 부족한 밑간은 국간장, 소금 반반으로 해주세요.
[One Line Recipe 한 줄 레시피]
갈비는 핏물 빼고 살짝 데친 후 헹궈 초벌로 삶고 건져내 양념 후 기름과 재료를 건져 낸 초벌 물에 나머지 재료 넣고 끓이면 완성!
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http://misangu.kr
겨울에 시원하고 담백하며 입에 ?? 달라 붙은 소고기 무국 갈비탕 한그릇
뚝딱! 해치우면 추위는 걱정 없습니다.
몸에서 절로 열이 후끈후끈 나는 것 같거든요.
소고기 무국과 갈비탕이 함께 한 요리라
열이 두배는 더 나는 것 같습니다.
갈비탕에서 가장 맛있는 부분은 바로
요 갈비에 붙은 톡! 하고 떨어져 오독오독 씹히는
물렁뼈 부분이죠.
씹으면 씹을 수록 감칠맛 넘칩니다.
겨울 보양탕으로 갈비탕을 만들까? 쇠고기 무국을 만들까?
고민하시는 분들은 둘을 하나로 맛있게 끓여 보세요.
아마 대 만족 하실거에요.