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쫀득 쫀득 씹을수록 맛있는 옥수수전 만드는법
오징어1마리, 파프리카1개, 양파1개, 당근1/2, 빨간 청량고추2개,계란2개, 부침가루 4스푼
재료를 소개합니다.
오징어1마리, 파프리카1개, 양파1개, 당근1/2, 빨간 청량고추2개,계란2개, 부침가루 4스푼,,,,,이렇게 준비합니다.
양파는 쏭쏭 다지듯이 썰어주시고요....ㅎ
오징어도 쏭쏭 양파처럼 다지듯 썰어주고난후 참기름과 후추를 넣어서 비벼줍니다.
이렇게 오징어를 재어놓으면 부침개가 더 고소하고 맛있어요....ㅎ
오징어의 비린맛도 없어지고요.
파프리카랑 빨간고추도 쏭쏭 썰어줍니다.
옥수수와 다진 재료을 모두 넣고 부침가루을 넣고 반죽을 해줍니다.
부침가루를 많이 넣어주면 맛이 없어요.
재료들이 서로 붙을만큼의 부침가루를 넣어 반죽을해줍니다.
기름을 두른 후라이팬에 노릇하게 부쳐줍니다.
완성이요......ㅎ
아주 맛있게 보이시죠.
이쁜원이는 이렇게 손으로도 집어서 먹는답니다......ㅋ
옥수수 씹는 맛과 오징씹는 맛이 쫀득 쫀득하니 넘 맛있네요.....ㅎ
굴에는 단백질뿐아니라 아미노산이 풍부해 신진대사를 활발하게 해주고..
심장병에 좋은 타우린,인체에서 포도당이 되어 에너지 공급원이 되는 글리코겐
성호르몬을 활성화하는 아연등이 풍부하게 들어있는 식품입니다..
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굴은 식품중에서 칼슘흡수가 가장 빠르다고 알려져있고
부드럽고 소화흡수율이 좋아 어린이들 건강식으로
좋은 식품중 하나입니다..
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요즘 한창 제철인 굴..
매콤하게 무쳐서 밥반찬으로 먹으면 느므 맛있어요~
함께 만들어 볼까요~
굴 무침 재료 알아보기
굴(국대접으로 한그릇)
무우1/4개
소금1작은술(무우절임용)
멸치액젖1큰술(굴 밑간용)
고추가루 밥수저로 3수저
잔파(5~6뿌리)
당근약간
마늘1
생강즙1
통깨
기호에따라 참기름을 넣기도 합니다
굴은 흐르는물에 흔들듯이 씻어서
체에 받혀 물기를 빼두고
물기빠진 굴은 멸치액젖에 잠깐 밑간해두어요~
굴의 양을 재보진 않았는데
국대접으로 하나정도 되는 양이거든요..
이만큼 양일때 멸치액젖을 한큰술정도 넣으시면 됩니다
멸치액젖맛이 싫으시다면 소금으로 밑간하셔도 되구요~
무우는 굴양보다 적게 준비하심 되네요~
곁들일 야채로 잔파와 당근을 준비했네요~
혹시 야채준비가 안됐음 무우와 굴만 무쳐도 맛있어여~
절여진 무우는 키친타올에 올려 물기를 꼼꼼히 제거해주시고요..
액젖넣은 굴은 액젖과 수분이 나와 약간 흥건해져있거든요..
넓은볼에 절여진무우와
당근 잔파를 넣고..
고추가루,마늘,생강즙을 넣고 버무려주어여~
야채를 먼저 버무리고..
마지막에 굴을 넣어 살살 버무려주면 끝~
굴에 액젖이 들어가 따로 간을 안해도 되지만
간이 부족하다면 소금으로 양을 맞추시면 됩니다..
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제시한 양보다 고추가루를 조금 더 넣으셔도 되구요~
이때 기호에 따라 참기름을 넣으면
또 다른맛이 나는데..
굴의 참맛을 느끼려면 안넣는게 좋구요..
즉석에서 무쳐 바로 먹을거라면 참기름 넣어
고소하게 무쳐 밥하고 비벼먹음 맛있다지요~
겨울철에 더 맛있어지는 굴무침~
아작아작 씹히는 야채맛도 좋고
매콤한 양념맛도 좋아여~
갓지은밥위에 올려 먹음..
정말 맛있는 굴무침~
밥하고 쓱쓱비벼먹어도 맛있답니다~
재료(6~7인분) :
쇠갈비 1500g. 전복6마리. 무1/2개(600g). 한방삼계탕용 팩1봉지. 마늘12개. 대파1개. 양파1/2개.
대추6개.밤3개. 다진마늘1T. 국간장3T. 소금1T정도. 후추가루. 다진파약간. 달걀지단(고명)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 대추. 밤. 달걀지단은 생략하셔도 좋습니다.
=> 인삼이 있다면 인삼을 1뿌리 정도 넣으셔도 좋습니다.
1. 쇠갈비는 살이 많이 붙어 있는 것으로 구입하세요.. 찜용과 탕용을 반반 섞어서 구입하시면 좋습니다.
저는 잘 가는 정육점에 너무 좋은 갈비가 보여서 얼른 구입했습니다.( 엄청 비쌌어요 ㅠㅠ)
찬물에 3시간동안 담궈 핏물을 빼줍니다. 핏물 제거하는 중간중간 물을 4~5번정도 갈아줍니다.
==> 물을 자주 갈아주어야 깨끗하게 핏물 제거할수 있습니다.
2. 냄비에 갈비가 잠길정도의 물(약16컵정도)을 부어 팔팔 끓어 오르면 핏물 제거한 갈비를 넣어줍니다.
5분동안 데친 다음 건져서 미지근한 물로 깨끗하게 하나하나 갈비를 씻어줍니다.
==> 갈비를 이렇게 한번 데쳐준후 하나하나 샤워를 시켜 갈비에 붙어있는 핏기(피가 응고된거)를 제거해주어야
갈비탕 국물이 맑게 끓여집니다.
3. 갈비와 함께 넣고 끓일 부재료를 준비합니다.
삼계탕 끓일때 넣는 한방재료 1팩을 구입했습니다. 제가 구입한것은 사진처럼 부직포팩에 들어있더라고요.
2천원이었습니다.
무는 2토막준비합니다.( 두께3cm × 지름6cm 의 크기로 2토막). 대파는 1개 큼직한 것으로 준비합니다.
양파는 1/2개 준비하고요.. 마늘은 12개 준비합니다 => 부재료를 부직포팩 또는 면주머니에 넣어줍니다.
냄비에 위 2번에서 데쳐서 씻은 갈비를 넣어준후 부재료를 넣고 물27컵을 부어줍니다.
냄비 뚜껑은 덮고 센불로 켠후 끓어 오르면 약불로 줄인후 1시간 30~40분동안 푹 끓여줍니다.
==> 갈비를 너무 오래 끓여주면 뼈와 갈비가 다 분리되어 먹는 재미가 없습니다.
4. 푹 삶아준 갈비탕은 면보로 한번 걸러줍니다. 같이 끓였던 부재료는 모두 버리고...
갈비와 육수만 냄비에 부어줍니다.
5. 전복은 살아있는 것을 구입합니다. 전복을 솔로 잘 씻어주고요.. 대추는 6개(사진은 잘못 찍혔습니다.)
밤은 3개 준비합니다.
무1토막(두께3cm× 지름6cm)을 나박하게 썰어 준비합니다. 대파1/2개는 총총 다져줍니다.
*** 새로운 무를 토막내서 넣어주는 것이 부서지지 않고 모양이 더 깔끔해서 좋은것 같아요.
6. 냄비에 갈비와 육수를 부었지요? 여기에 나박하게 썰은 무를 넣고.. 대추와 밤을 넣고 가스불을 센불로 켜줍니다.
5분정도 끓인후 전복을 넣고 국간장3T. 다진마늘1T. 소금1T를 넣고 끓어 오르면 중불로 줄인후 뚜껑을 덮고
10분동안 끓여주면 완성입니다. 그릇에 담아 다진파 넣고 후추가루 뿌리고..고명으로 달걀지단 올려서 드시면
됩니다.
==> 달걀지단. 대추. 밤은 생략하셔도 됩니다.
==> 국간장의 짠정도에 따라.. 소금의 양은 조절하세요.
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첫댓글 순두부찌개 굴 무침
늘 건강하세요
감사합니다.
삭제된 댓글 입니다.
보양식 자주 드시면 좋겠지만 마음 뿐 여건이...
건강하세요.
굴 을 자주 먹는데 굴 무침도 갈비 보양식도 좋습니다
제철 음식 자주 드셔서 건강하세요.
으아,,,침 넘어가넹,,,걍 먹어도 맛난 굴을 요래 무쳐 놓으니,,,
침만 삼키세요^^
굴향을 보내드릴테니.
사진으로나마....