원래 저희부부는 잼 취향이 좀 달라 토스트를 구워놓고
저는 땅콩잼 박사마는 딸기잼~
이렇게 각각 한병씩 끼고먹었는데 최근에는 초코스프레드인 누텔라에 함께 빠졌음다
두사람이 함께 사랑해주다보니 곰방 바닥을 보인 누텔라~
장볼때 또 한병살까말까 고민하다 예전에 밀크잼을 만들었던 기억이나고
약간만 응용하면 집에 남은 재료로 충분히 만들수있겠다싶어 도전해봤어요
초코스트레드 누텔라~~~ 이젠 직접 만들어보자구요
초코스트레드 만들기
(400ml 유리병 1개분량)
우유400ml, 생크림100ml, 유기농설탕100g, 연유100g, 발로나코코아가루2-3큰술
재료는 딱 4가지 간단하죠???
바닥이 두툼한 냄비에 우유와 설탕을 넣고....
연유를 분량만큼 넣어주세요~
여름에 빙수먹는다고 사놓은 연유는 항상 겨울까지 처치곤란이되더라구요
중간불에 천천히 저으면서 끓여줍니다
오매불망 갖고팠던 동냄비라지요
지난번에 무니랑 방산시장 대우공업사갔을때 번쩍이는 동냄비에 빠져서
허우적거리는 모습을 보시고 사장님이 선물해주셨던 그 동냄비~~~
너무 잘 쓰고있어요
보글보글 끓어오르면 발로나코코아가루를 넣고 잘 저어주세요
코코아가루는 무가당의 제과용 발로나 코코아가루를 이용했어요
걸쭉한 상태가 될때까지 천천히 저으며 끓여주시기만하면 완성~
재료도 간단하고 만드는법도 간단하고...
다만 집에서 만드는 잼은 시간과의 싸움인거죠
40분정도의 긴시간 바닥이 눌지않도록 천천히 저어주다보면
걸쭉한 농도의 스프레드가 완성된답니다
기존에 먹었던 400g짜리 누델라병에 담았어요
위 분량대로 만드시면 400g짜리 병에 딱맞게 가득찬다지요~
앗~~물론 병은 미리 끓는물에 소독해두셨다가 쓰셔야하는거 다아시죠???
만들어놓은지 몇일되었는데 그사이 꽤나 먹었어요
어제 친구 심선생 놀러왔을때도 맛뵈주고
농도도 발라먹기 딱좋게 잘 만들어졌네요
정말 거짓말 안하고 사먹는 누델라보다 훨씬 진하고 부드러운 초코스프레드랍니다
좋은 재료들로 만들어서 좋은 맛이 나는게 아닐까싶다는...
케익만들어먹고 생크림 남았거나 저처럼 연유가남아있다면
사먹는 누텔라 보다 훨씬 맛있는
홈메이드 초코스프레드 꼭 만들어드셔보세요
★ 유사품 '홈메이드 밀크잼' ★
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