오늘은 모처럼 쉬는 날로 아내와 서해안으로 드라이브를 할 예정이었다.
그런데, 일기예보에 서해안쪽이 눈이 많이 온다하여 취소하고,
우리 가족이 즐겨 먹는 한방백숙에 전복을 더한 보양식을 요리하여 가족에게 저녁식사로 대신하고자 합니다.
1. 약재의 종류
1) 엄나무뿌리 및 줄기, 2) 두릅나무, 3) 오가피나무,
4) 꾸찌뽕나무 가지 및 뿌리, 5) 당귀, 6) 황기, 7) 감초,
8) 생강, 9) 통마늘, 10) 양파, 11) 대추 등.
* 엄 나 무 ; 간의 질환, 관절염, 신경통 등에 좋습니다.
* 두릅 나무 ; 당뇨, 관절염, 신경통 등에 좋습니다.
* 오가피나무 ; 근육과 골격을 튼튼히하고, 노화방지, 기력회복에 좋습니다.
* 구찌뽕나무 ; 당뇨 및 암예방에 좋습니다.
* 당 귀 ; 어혈을 풀어주고 혈액순환을 돕습니다.
* 황 기 ; 보양재료로 기가 허하여 땀을 많이 흘리는 즉 자한 및 도한에 쓰는 약재이지요.
( 필요에 따라 다른 약재로 추가 또는 대체할 수도 있겠죠?)
2. 식재료 준비
1) 전복, 2) 토종닭, 3) 찹쌀 및 찰수수, 4) 인삼, 5) 부추, 6) 대파,
7) 밤, 8) 은행, 9) 콩종류, 10) 기타 견과류, 11) 표고버섯 등
* 일반 육계닭은 육질이 팩팩함으로 가능하면 토종닭으로 준비합니다.
3. 약재 원액 만들기
1) 위의 약재를 깨끗이 씻어
2) 압력솥에 넣고 생수를 부어 약 2시간 30분 정도 끓여 줍니다.
3) 식힌 다음 고운 체로 받쳐서 진한 원액을 만듭니다.
4) 닭을 요리할 탕액은 원액과 생수를 1:1로 섞어 놓습니다.
5) 남은 원액은 패티병에 담아 냉동보관하고 다음에 꺼내 사용하시면 됩니다.
4. 생닭 및 전복 등 식재료 손질하기
** 약재 원액을 끓이는 동안
1) 닭의 날개 끝 부분과 꼬리부분을 잘라내고 남아 있는 기름부위를 제거합니다.
2) 닭을 찬물에 약 20분 정도 담그어 놓은 후 배속을 수도물로 깨끗이 씻어 냅니다.
3) 전복은 빨판 부분을 솔로 깨끗이 닦아 씻어 줍니다.
4) 찹쌀과 찰수수는 물에 불려 놓고,
5) 인삼도 솔로 깨끗이 닦아 놓고,
6) 대파, 부추 또한 깨끗이 다듬어 반으로 썰어 놓습니다.
7) 천 보자기에 찹쌀과 찰수수, 밤, 은행, 견과류, 완두콩, 강남콩 등을 잘 섞어 넣어 둡니다.(소금을 약간 넣어 미리 간을 해도 됩니다)
5. 백숙 끓이기
1) 기름기를 제거하기 위하여 끓는 물에 닭을 살짝 삶아 꺼내어 놓고 물은 버립니다.
2) 압력솥에 닭과 전복, 찹쌀영양밥재료, 인삼, 대파, 표고버섯을 같이 넣고 센불로 끓여 줍니다.
3) 압력솥의 추가 흔들리기 시작한 후 약 25 - 30분 정도 더 끓여 주고 불을 끄면 됩니다.
4) 깨끗이 다듬어 놓은 부추를 찜기에 살짝 쩌서 참기름, 맛소금, 고추가루를 약간을 넣고 가볍게 무친 후 통깨를 뿌려 마루리 합니다.
5) 압력솥의 불을 끈 후 약 5 - 10분 정도가 지나 추를 이용하여 김을 빼어 줍니다.
* 주의사항 ; 불을 끈 후 바로 추를 뉘여 주면, 뜨거운 김과 국물이 솟아 올라 화상을 입을 염려가 있습니다.
6. 상차림 하기
1) 큰 접시 중앙에 닭과 전복을 꺼내 놓고,
주위로 살짝 무친 부추를 놓습니다.
2) 중간접시에 찹쌀 영양밥을 꺼내어 놓습니다.
3) 큰 접시와 중간 접시 사이로 반찬(배추김치와 동김치)과 소금을 디스플레이 합니다.
4) 백숙 국물을 국 그릇에 담아 수저와 함께 각 자의 자리에 놓습니다.
7. 식사하기
1) 가족이 식탁에 둘러 앉아 담소를 나누며 와인 한 잔 곁들여 맛난 음식을 먹습니다.
* 닭요리와 와인이 어울릴까 생각하며 곁들여 보았는데 어땠을 것
같아요? 한번 해 보세요. 생각보단 괜찮은 것 같아요.
2) 후식으로 따뜻한 커피 한 잔, 과일 한 조각으로 마무리를 합니다.
3) 맛 있었을까요? 한번 해 드셔 보세요.
8. 기왕에 봉사하는 것 설거지까지 깨끗이 마무리 하세요.
어때요, 감동이겠죠?
첫댓글 더위가 오기전에
우리 모두 맛있는 삼계탕 먹고
건강 합시다^^**!!!!!!!!!
꿀꺽 ... 파이팅.
ㅎㅎ 굉장히 먹음직스러워서 ㅎㅎ
여름엔 삼계탕 최고죠^^&!!!!!!!!
올 여름엔 이렇게 닭백숙을 만들어 먹어야겠네요
좋은 정보에 감사합니다