당근은 카로틴 함유가 많은 대표적인 녹황색 뿌리채소이다.
당에서 들어온 뿌리채소라 당근이라 불리는데, 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가 비타민A로 변해 시력을 보호하고
야맹증을 예방하고 개선한다. 또한 뿌리뿐만 아니라 잎에도 비타민과 철분이 많이 스트레스와 빈혈, 항암에 좋다.
생으로, 갈아서, 쪄서 먹고 다양한 요리에 들어가는데, 무처럼 저장성도 좋고 보기에도 좋고 눈에도 좋은 건강한 채소다.
<기본정보>
* 분류: 미나리과
* 원산지: 아프가니스탄
* 재배지역: 한국(제주,남부,고랭지), 전 세계
* 특징: 서늘한 기후를 좋아함, 고온(28 ˚C 이상)에서 재배불가능
* 역사: 1700년 경으로 추정
* 재배시기: 씨뿌리기 - 3월 하순이후(춘분~), 8월 상순이후(입추~)
거두기 - 6월 하순이후(하지), 11월 중순이후(소설)
* 혼작작물: 토마토, 고추, 상추
* 윤작작물: 고구마, 무, 양배추
* 연작피해: 적다.
<밭 만들기>
* 배수가 잘 되도록 두둑 폭이 1m, 높이는 15cm로 한다.
* 보수력이 있는 사질토양이 적합하다.
* 산성토양에서 잎사귀가 누렇게 되고 열근을 일으킨다.
* 무거운 식양토는 과습이 되기 쉬워 유기물을 듬뿍 넣어준다.
<씨뿌리기 & 옮겨심기>
* 발아율이 조금 낮으므로 씨앗을 넉넉히 준비한다.
* 미나리과라 토양수분을 잘 유지하여 발아가 잘 되도록 한다.
* 봄 재배는 조생종으로, 가을에는 중생종으로 더위에 잘 견디는 품종을 준비한다.
* 30cm정도의 간격으로 뿌림골을 만들어 호미로 흙을 살짝 긁어내 1~2cm간격에 씨앗을 하나씩 줄뿌림한다.
* 흙은 5mm로 덮고 물을 흠뻑 뿌려주고 파종후 마르지 않도록 관리한다.
* 18˚C에서 8일이면 싹이 트고 발아율이 좋다. 28˚C 이상에서 5일이면 싹이 트지만 발아율이 적다.
* 파종 직후에는 볏짚 등으로 덮어주고 물뿌리개로 뿌려주고 싹이 나면 거두어준다.
* 발아 후 70일 경에 거름을 주되 칼륨을 질소의 2배로 준다. 초목회나 재를 주면 된다.
* 차근은 화학비료의 과다시비로 생장점이 망가져서 생긴다.
* 열근은 토양수분의 급격한 변화로 생기는데 온도, 습도에 유의하고 수확이 지연되어 과숙되어도 생긴다.
<가꾸기>
* 무는 간격을 두고, 당근은 일렬로 줄뿌림하여 나란하게 키운다.
* 봄 재배는 솎아주기를 잘 해주고 장마전에 수확하는 것이 좋다.
* 가을 재배는 뿌리가 충실해지고 잘 자라며 저장성도 좋다.
* 씨 뿌리고 2주면 어린 잎이 나오고 4~5주는 되어야 빠르게 성장한다.
* 솎아주기를 잘 해야 크기가 알맞게 자라고 튼실해진다.
- 본잎이 2~3장이면 포기 사이가 4~5cm
- 본잎이 4~5장이면 포기 사이가 7~10cm
- 본잎이 6~7장이면 포기 사이가 12cm이상
* 파종 후 3~4주에는 김매기를 꼼꼼히 한다.
* 파종 후 6~7주가 되면 성장이 빠른데 골을 내어 웃거름을 준다.
<거두기>
* 파종 11주부터 잎이 처지게 되고 조금씩 수확 후 90일이후엔 모두 수확한다.
* 당근의 뿌리와 줄기가 나눠지는 부분이 벌어지면 수확적기다.
* 남은 줄기는 거름으로 이용하고 무와 함께 뭍어서 저장한다.
* 이듬해에 싹이 난 당근을 심어 7월즈음에 채종할 수 있다.
<먹는 법>
* 어린 잎을 생으로, 튀김으로 먹을 수 있다.
* 각종 요리에 부재료로 넣어서 이용한다.
* 갈아서 음료로 이용한다.
* 껍질을 되도록 벗기지 말고 먹으면 좋다.
자료: 한국농촌경제연구원, 식품수급표 2007
* 한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다.
* 당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인 체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋다. .
* 야맹증, 고혈압, 간장병, 폐결핵, 과민성 대장염, 변비에 생으로 또는 갈아서 마신다.
* 각막건조증: 당근과 돼지간을 볶아 먹는다.
* 감기: 당근 수프를 먹는다.
당근 수프를 만들 때는 당근과 불린 쌀에 닭고기 국물을 붓고 부드럽게 끓인 뒤, 국물까지 믹서로 곱게 간다.
이것을 다시 약한 불에서 잠시 끓여 소금과 후춧가루로 간한다.
* 피부 습진: 당근 달인 물로 습진이 생긴 곳을 닦아 낸다.
* 수두: 당근 200g과 파슬리 150g, 밤 150g, 올방개 100g을 달여서 마신다.
* 백일해: 당근 200g과 대추 12개를 통째로 넣고 3컵의 물을 부어 1컵으로 줄어들 때까지 달여 마신다. 10번 이상 한다.
* 아이의 야뇨증: 당근을 껍질째 10cm 정도 길이로 잘라 석쇠에서 갈색이 나게 구워 뜨거울 때 먹인다. 꾸준히 먹인다