- 차례상 차림법
- 1열 메(밥)는 왼쪽에, 갱(국)은 오른쪽.
- 추석 차례상에는 송편, 설날엔 떡국을 올린다.
- 2열 어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
- 두동미서(頭東尾西) - 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽
- 3열 고기탕, 두부(채소)탕, 생선탕 등의 탕류
- 4열 좌포우혜(左鮑右醯) - 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽
- 5열 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배(사과), 감, 약과
- 홍동백서(紅東白西) - 붉은색은 동쪽, 흰색은 서쪽
- 주의사항
- · 복숭아와 '치'로 끝나는 생선은 사용하지 않는다.
- · 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다.
- · 국물이 있는 경우(탕,면,식혜)는 건지만 쓴다.
추석이라서 차례상에 대해 알아봤는데 절을할떄는
남자 왼손이 오른손등위 여자는 오른손이 왼손등위 라고 합니다
설날과는 달리 송편을 올리다는게 가장큰 특징인것갔습니다 ㅎ
이거보시고 추석연휴 잘보내세요~
카페 게시글
자유 게시판
추석이라서 차례상에대해 조사해봤어요~
이시형
추천 0
조회 57
10.09.21 19:08
댓글 3
다음검색
첫댓글 으아어렵네
왘 !! 시형이닷 ! ! 2열에 있는 적이 산적인가 ?
헠 울집 추석때 초 맨뒤에 뒀는데... 헠... 그리고 너무나 복잡해!!!! 우아아앜