1. 용기는 유리병이나 항아리 준비합니다.
2. 용기는 소독제나 소주로 소독합니다
3. 용기에 조청, 생막걸리, 종초를 넣고 완전히 섞이도록 잘 흔들어 준다.
4. 입구를 면보나 한지로 막고 고무줄로 동여맨다
5. 바람이 잘 통하고 직사광선이 없는 곳에 둔다(온도는 25-32도)
6. 1주일에 2-3회 저준다
7. 면보위에 10원짜리 동전을 올려놓아 녹색이되면 완성된다(산도 4이하)
8. 1년이상 숙성된 식초가 좋은 식초가 된다(산도 2.7-3.2의 종초)
3월 30일에 만들어서 보관중입니다
첫댓글 좋은정보네요
산도는 낮은 편이네요
종초는 최소한 산도 4이상은 되어야하는게 아닌가요? 궁금하네요.
알콜 10도 이상에서는 식초 발효가 안되나요 ??