당뇨와 합병증
당뇨란 글자 그대고 당이 체내에서 분해 조절되지 못하고 배설기관을 통해 포도당이 그대
로 소면으로 빠져 나오는 것을 말합니다. 당뇨라면 으레 인슐린을 떠올리게 됩니다. 이 인슐
린은 췌장 속에서 만들어지는 분비물로 가는 혈관을 통하여 직접 혈액 속으로 들어가 혈과
간에 들어있는 당을 분해 조절하는 물질입니다.
그러나 그 인슐린이란 것도 외부적, 내부적 요인이 작용하여 때로 그 분비량이 부족해지
거나 세균에 의해 그 질에 이상이 생기면 당을 분해조절하지 못하게 되어 당뇨가 됩니다.
또한 당뇨가 지속되다 보면 인체는 혈당의 부족으로 인해 에너지 공급을 제대로 받지 못해
체질특성에 따라 약한 기관과 장부부터 쇠약해짐으로써 여러 가지 질환이 생기게 됩니다.
이렇게 잇따라서 나타나는 병을 합병증이라고 합니다.
우선 인슐린이 만들어지는 췌장은 어떤 장부인지 알아보겠습니다. 췌장의 위치는 위의 바
로 아래에 있으며 비장과 일직선상에 접해 있는 장부로 열을 가장 많이 내는 소양부위인 가
슴 쪽에 위치합니다. 소양부위는 음식물이 체내에 들어가면 처음 소화가 시작되는 속으로
장부 중 가장 열이 많은 부위입니다.
결론적으로 말해 소양장부랑 뜨거운 열을 내는 곳으로써 췌장 또한 그 열에 영향을 받을
수밖에 없습니다. 거기에다 혈과 간에 들어있는 당 또한 열을 발산하는 소양과 물질인 것입
니다. 그리하여 이에 대항하기 위하여 즉, 음양균형을 맞추기 위해 그곳에 있는 췌장에서 찬
기운을 선호하는 인슐린을 생산 분비하는 것입니다.
결국 인슐린이란 열을 많이 발생시킬 당을 분해 조절하기 위해 뜨거운 소양장부엣 생산
분비되는 상대적인 차가운 기운의 물질입니다. 그리하여 인슐린은 차가운 기운을 좋아하고
뜨거운 기운을 싫어합니다.
이렇게 차야 할 인슐린이 여러 가지 요인에 의해 뜨거워지면 본래의 성질을 잃어버리고
자신의 본래 역할인 당을 분해 조절하지 못하게 됩니다. 다시 부연하면 인슐린이 여러 여건
상 열을 받으면 그 성질이 열화되어 그 질이 저기능 물질로 변하게 되어 당을 분해 조절하
지 못하게 되는 것입니다.
잠시 간에 대해 알아보기로 합시다.
음식물이 체내에 들어가면 모든 양분은 소장에서 효
소로 분해 흡수되어 간에 모입니다. 간은 흡수한 양분을 저장했다가 필요에 따라서 신체 각
기관과 장부에 공급합니다. 이때 혈액 속에 포도당이 많으면 글리코겐으로 만들어 저장을
하다가 다시 필요하게 되면 글리코겐을 포도당으로 바꿔서 혈액 속으로 보내는 일을 합니
다.
이와 더불어 췌장내의 내분비 샘은 인슐린을 생산하여 혈액 속으로 보내는 일을 합니다.
이때에 인슐린은 서늘한 기운이 많으면 그 질이 더욱 좋아져 순기능 물질이 되고 열을 받으
면 그 질이 떨어져 저기능 물질이 되어 당을 조절하지 못하게 됩니다. 또한 췌장이 심한 열
을 받으면 인슐린을 생산하는 내분비 샘은 그 기능이 떨어져 그 생산량이 줄게 됩니다.
그리하여 당뇨는 소양 부위에 열이 많은 소양체질에게 가장 많이 나타나고 그 다음으로는
체질과 가까운 장부이며 열이 많고 큰 간을 지닌 태음체질에게 나타납니다. 나머지 태양체
질과 소음체질에게서 당뇨는 별로 없으며 때로 당뇨증상이 나타나도 체질 특성만 알게 되면
크게 염려할 것이 없습니다.
1. 태양인
태양인은 그 체질 특성상 폐에 열이 많으며 솟구치는 기운으로 인해 그 열을 위로 끌고
올라가려고 합니다. 따라서 폐와 폐 사이에 있는 식도는 그 영향을 받아 구토증상을 일으키
기도 하고 식도의 열에 의해 입냄새나 식도협착 등의 부작용을 일으키기도 합니다.
이처럼 솟구치려는 기운으로 인해 상대적으로 아래에 있는 췌장에는 폐의 열을 전달하지
못하므로 인슐린이 열을 받아 제 기능을 다하지 못하는 일은 없는 것입니다. 그리하여 태양
인의 경우에는 당뇨가 거의 없습니다. 혹 당뇨증세가 있어 보이면 그것은 약한 간이 문제라
고 보면 됩니다. 그리고 꼭 당뇨가 아니더라도 약한 간을 보함에 신경을 써야 할 것입니다.
2. 소양인
소양인은 위장과 비장에 열이 많은 체질 특성을 지녔으며 또한 가슴부위에 그득한 열기는
비장과 일직선상에 접해있는 췌장에 많은 열을 가하게 됩니다. 그리하여 열기를 싫어하는
췌장 속의 내분비 샘은 그 기능이 약해져 인슐린을 제대로 생산하지 못합니다.
또 생산된 인슐린도 그 열기 속에 열화되어 제대로 당을 분해 조절하지 못하는 저기능 물
질이 되기 쉽습니다. 이렇게 되면 혈액 속의 당은 제대로 분해 조절되지 못하고 소변을 통
해 당뇨는 물론 합병증까지 생기게 되는 것입니다.
소양인의 당뇨에 의한 합병증 증세로는 입안이 헐고 치아나 잇몸이 부실해지고 침이 마르
며 눈은 열이 솟구쳐 안압이 높아지고 녹내장과 백내장이 발병할 수 있습니다. 또한 혈압이
솟구쳐 오르며 상체의 어깨와 팔은 저리고 가슴속은 울화와 번열이 끓고 위는 먹어도 먹어
도 허전합니다.
또한 온몸의 힘이 빠지고 위 속은 뜨거워져 자꾸만 물을 찾게 되고 허리는 맥이 풀리고
아프며 다리는 힘이 없고 제대로 쭉 뻗기도 어렵거나 자신도 모르게 힘을 주게 됩니다. 그
러면서 점점 살이 빠져서 앙상한 새 다리처럼 되어가며 급기야는 관절에 이상증세가 오게도
됩니다.
이때 신장과 방광은 더욱 허약해져서 신장염, 요도염, 신장요도결석, 오줌소태가 생깁니다.
게다가 비뇨생식기 기능 또한 약해져서 생리불순, 무월경, 자궁염증, 자궁협착, 음수부족이
되며 때로는 질 입구가 가렵고 헐기도 합니다.
이처럼 당뇨는 본래 체질적으로 넘치거나 부족된 모든 부분들은 병증으로 나타나게 합니
다. 소양인은 가슴속과 위장 및 비장에 열이 많아서 췌장이 쉽게 더워짐으로써 당뇨병에 취
약한 체질이 됩니다. 그 예방으로는 우선 열을 많이 발생시키는 소양과 식품은 절대 금기로
알아야 할 것입니다.
흔히들 당뇨라고 하면 콩, 현미, 녹색식물, 인삼 등등을 섭취해야 하는 것으로 알고 있습
니다. 그러나 체질을 모르고 먹으면 오히려 큰 화를 당하게 된다는 것을 잊지 말아야 할 것
입니다. 또한 심리적 상태나 주위 분위기 또한 번잡하지 않고 안정감 있게 조성해야 할 것
입니다.
당뇨라고 하면 한방에선 으레 육미지황탕을 쓰는데 그 약재 중에서도 양과 약재인 산약을
빼야 합니다. 양과 약재는 위와 비장에 더욱 많은 열을 만들기 때문입니다. 또한 음식을 체
질에 맞게 섭취함은 기본이 됩니다. 만약 소음과 식품만 평소 꾸준히 섭취해도 큰 효과를
보게 될 것입니다.
여기서 당뇨에 좋은 간단하면서도 값싸고 효과 좋은 민간요법을 한가지 소개하겠습니다.
소나무 뿌리에 기생하는 일종의 버섯으로 균류에 속하는 복령이란 것이 있습니다. 이 복령
을 가루로 만들어 밀가루와 섞어(30%) 수제비나 국수를 해 먹으면 효과가 있습니다. 이때
수제비에 감자 등등의 소양과 식품은 넣지 않아야 함은 물론입니다.
3. 태음인
체질 특성상 모으는 기운이 강해 영양소나 혈이 너무 모아질 까닭에 간에 열이 많습니다.
간의 위치는 위장, 비장, 췌장과 거의 같은 선상에서 조금 위쪽에 있습니다. 크고 열이 많은
태음인의 간은 췌장에도 간단하게 많은 열을 전달함은 물론 뜨거운 간은 체내의 혈 또한 열
성으로 만들게 됩니다.
혈이 열성으로 되어 있으면 인슐린은 기능이 저하된다는 것은 이미 앞에서 말한 바입니
다. 이리하여 췌장에서 분비되며 차가운 기운을 좋아하는 인슐린도 어쩔 수 없이 열을 받아
당을 제대로 분해 조절하지 못하는 저기능 물질로 되기 쉽습니다. 또한 태음인의 대단한 소
화흡수력은 많은 양의 당을 혈액 속으로 끌어들입니다.
그러므로 그에 비례하여 인슐린도 그 양이 많고 기능이 좋은 물질이어야 하는데도 불구하
고 뜨거운 간열이 그것을 방해하는 것입니다. 이렇게 간열로 인해 인슐린의 분비를 적게 하
거나 기능을 저하시키며 당뇨병을 만들게 됩니다.
나아가서는 합변증까지 유발시키게 되는데 그 나타나는 증상으로는 가슴이 울렁거리고 몸
이 붓고 살이 빠지며 숨이 가빠지고 가래가 끓으며 기관지 해소, 천식이 생깁니다. 심하면
눈에 백내장과 녹내장이 오고 간경화, 간염, 담석증, 황달이 생깁니다. 대장과 직장에는 염증
이나 암, 오줌소태, 정력부진, 신장, 방광, 요도염증이 생깁니다.
또한 생식기 주변이 가렵거나 헐기도 합니다. 태음인은 소양인 다음으로 당뇨병에 약한
체질이니 그 예방과 치료 방법으로는 언제나 양과 식품을 섭취하되 태양과 식품을 우선해야
합니다. 특히 현미는 좋으나 찹쌀 현미는 그것이 태음과 식품이니 미역과 더불어 필히 삼가
야 합니다. 심리적 작용이나 외부적 환경도 늘 신경을 써야 하며 어느 정도의 운동량은 필
소적임을 잊지 말아야합니다.
태음인에게 태음과 식품의 섭취는 간열을 놓이게 하고 혈액 속의 당의 농도를 짙게 만듭
니다. 음양이론을 상기한다면 이해가 빠를 것입니다. 태음인에게 있어서는 약재 또한 음과에
해당하는 약재는 오히려 해를 보게 됨을 잊지 말아야 할 것입니다. 음양의 이치는 곧 우주
의 이치임을 깨달아 지금부터라도 태양과 식품을 늘 섭취한다면 태음인의 당뇨는 큰 효과를
볼 수 있을 것입니다.
4. 소음인
체질 특성상 위장과 비장, 그리고 가슴부위가 찹니다. 그러므로 열성물질인 당을 분해 조
절하며 차가운 기운을 좋아하는 인슐린이 제 기능을 발휘하기에 가장 좋은 체질이 됩니다.
소음인은 당뇨 때문에 고생하는 경우가 많지 않습니다. 특이한 경우 위장, 비장, 췌장이 한
기를 너무 오래 받아 제 기능을 다하지 못함으로써 신체 전체가 문제되는 경우에 당을 일시
적으로 분해 조절하지 못하는 경우는 있을 수 있습니다.
이런 때에는 위장, 비장, 췌장에 가득한 한기를 없애고 온기를 생기게 하여 소화흡수력만
키워 주면 저절로 해결되는 것입니다. 소음인의 당뇨증상은 눈으로 먼저 나타나 눈에 이상
증세가 오게 됩니다. 소음인은 언제나 양과 식품을 섭취하도록 하되 소양과 식품을 우선해
야 합니다. 약재 또한 소양과 약재만이 효험이 있고 다른 과의 약재는 오히려 해를 끼치게
됩니다.
각 체질별로 당뇨에 좋은 약재로는 다음과 같습니다.
*태양인-*홍화, 기근, 시체, *미후도, 사포도, 지각, 오매, 작양, 무화과, *노근, *주목
*소양인-*생지황, *인동등, *구기장, *누에, 연교, 산치자, 박하, 지모, 석고, 방풍, 형개, 지
골피, 현삼, 고삼, 복령, *난초
*태음인-*산조인, *간근, 질경, 사삼, 백지, 국화, 산사, 나복자, 양유, 대황, 산약, 석창포,
녹용
*소음인-*향부자, 당귀, 백출, 백하수오, 진피, 구감초, *인진, 구절초, 천초, 황기, 계피
('*'표시의 약재는 약재 중에서도 주가 되는 약재입니다.)
*인슐린은 돼지의 췌장에서 추출해낸 물질입니다.
우리의 몸 안에 들어온 모든 물질은 간에서 분해하고 해독하게 되어 있는데, 소음적 기운인 돼지가
체질에 맞지 않는 사람에게는 많은 부작용이 따르게 되어 있음을 참고해야 합니다.
또한 돼지 췌장에서 추출한 인슐린이 체내에 들어오면 인체에 있는 인슐린과는 호르몬의 성질이
다릅니다.
그러므로 체내에 있는 T-임파구는 돼지의 인슐린을 죽이기 위해 임파독소를 만들어 냅니다.
이 독소는 혈관의 경화를 유발시켜 혈액순환을 어렵게 만들며 또 다른 합병증을 유발시키는 것입니다.
책 / 체질로 병 빨리 낫는 법
글쓴이; 연상원