제철 무로 만든 시원하고 든든한 한 끼, 새우 무나물 만들기!
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plate of spicy stirfried radish with shrimp
봄의 대표 제철 식재료, 무!
날씨가 따뜻해지면서 시장에는 다양한 무가 넘쳐납니다. 단맛과 아삭한 식감이 일품인 무는 다양한 요리에 활용될 수 있는 만능 食材입니다.
오늘은 제철 무로 만든 든든하고 시원한 한 끼, 새우 무나물을 만들어보겠습니다.
재료
- 무 1개
- 새우 100g
- 파 1대
- 마늘 2쪽
- 고춧가루 1큰술
- 들깨 1큰술
- 참기름 1큰술
- 소금, 후추 약간
만드는 방법
- 무는 깨끗이 씻어 채 썰고, 소금물에 30분 정도 담가 둔 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 후, 소금과 후추로 간을 합니다.
- 파는 송송 썰고, 마늘은 다져 준비합니다.
- 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 향이 올라오면 새우를 넣고 볶습니다.
- 새우가 익으면 무를 넣고 함께 볶습니다.
- 무가 익으면 고춧가루, 들깨, 참기름을 넣고 간을 합니다.
- 마지막으로 파를 넣고 밑바닥에서 살짝 볶아 완성합니다.
팁
- 무는 굵게 썰면 씹는 맛이 좋아요.
- 새우 대신 돼지고기나 닭가슴살을 사용해도 맛있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 들깨 대신 참깨를 사용해도 좋습니다.
새우 무나물 완성!
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closeup of stirfried radish with shrimp
제철 무로 만든 새우 무나물은 시원하고 든든한 한 끼 식사로 좋습니다. 밥도둑 역할도 훌륭하니 꼭 한 번 만들어보세요!
맛있게 드세요!
후기
오늘 처음 새우 무나물을 만들어봤는데 정말 맛있었습니다! 무는 아삭아삭하고 새우는 탱글탱글해서 먹기 좋았습니다. 고춧가루가 맵지 않고 적당히 매콤해서 밥도둑 역할을 톡톡히 했습니다. 들깨와 참기름 향이 솔솔 나는 것도 좋았습니다. 제철 무가 있는 동안 꼭 다시 만들어 먹어야겠습니다.
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