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특성; | 따뜻하고, 맵다. |
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양파;식품중 발암을 촉진하는 것과 발암을 억제하는 것이 있다한다. 전자를 "양성화(陽性化)
식품" ,후자를 "음성화(陰聲化) 식품" 이라 한다.
양파는 음성화 식품의 대표적이라고 할 수 있다한다.
음성화 식품의 종류로는 당근, 양배추, 샐러리, 감자, 무 같은 야채로 들 수 있다.
▶밝은 적색(또는 자주색) 양파즙의 효능은 일반 양파보다 '안토시아닌'효능
을 더한 거라한다. 빨간양파즙에 들어있는 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 작용을해서 인체가 노화되는 걸 막아준다고도한다. 또한 눈이 건강할 수 있도록 도와주고 혈관을 깨끗하게 해줘 심혈관계질환 예방에도 효과.
당뇨나 당뇨 합병증에도 좋은 효능을 보인다고한다.
또 양파는 콜레스테롤을 분해해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관벽 손상을 막아 동맥경화를 예방하고 고혈압이나 고지혈증에도 효능이 있다한다.
빨간양파와 흰 양파 차이엔 맛의 차이도 있는데 빨간양파가 일반양파 보다 더 단맛이 난다.
양파는 많이 먹어도 부작용이 없다지만 양파에는 칼륨이 많아 신장질환 환우라면 드시지 않는것이 좋다한다. 신장질환엔 칼륨 과잉섭취시 심장마비가 올 수도 있다한다.
1. 왜, 우리 몸에 좋을까?
기원 전 3000년경, 고대 이집트의 피라미드 건축에 동원된 노예들에게 매일 양파를 먹였다는 기록이 있다. 고된 노동에도 견뎌 낼 수 있는 강한 체력을 키우기 위해서였다는데, 그만큼 양파에는 피로 회복과 여러 가지 몸에 좋은 성분이 많이 들어 있다.
활용하기에 따라 채소가 되고, 약이 되고, 향미료가 되고, 살균제가 되는 등 다양한 용도와 효능을 가진 금쪽 같은 식품 양파. 하루 반 개씩 매일 먹으면 각종 암을 막아주고, 고혈압, 당뇨병, 간장병, 위장병, 피부병 등의 예방•치료 효과가 있다한다.
이 밖에 만성피로와 피부미용 등에도 효과가 있어 우리 생활에 없어서는 안 될 중요한 식품이기도 하다. 양파는 봄가을이 제철인데, 한 손에 들어 봐서 무겁고 단단하며 황색 껍질이 짙고 잘
마른 것이 좋은 것이다. 싹이 나기 시작한 것은 피한다.
<건강 효과 1>
피를 맑게 한다.양파의 유효 성분 중 하나인 ‘퀘르세틴’은 동맥 경화를 예방하는 효능을 갖고 있으며, 또 다른 성분인 ‘유화 프로필’은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다고한다.
때문에 양파는 탁한 혈액이나 손상된 혈관을 치유하는 데도 효과적이다. 양파는 섬유소 용해 활성작용과 지질저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어준다고한다.
따라서 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활해지는 것.
<건강 효과 2>
혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방한다. 양파를 가열하면 ‘유화프로필’이라는 성분은 줄어들지만 가열 정도에 따라 ‘트리슬피드’라는 성분과 ‘세피엔’이라는 성분으로 변한다고한다.
이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용과 혈압을 내리는 역할.
그리고 양파의 껍질에 들어 있는 황색 색소인 ‘퀘르세틴’이라는 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다한다.
<건강 효과 3>
당뇨병 예방과 치료에 효과가 있다. 양파의 "유화프로필"이라는 성분은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나 당뇨병 예방과 치료에 도움을 준다한다. 하지만 신기하게도 정상적인 혈당은 떨어 뜨리지 않고 높은 혈당만 내려주면서 정상 혈당이 되면 작용을 멈추는 것이 특징이란다.
"유화프로필"은 혈액 속의 포도당 대사를 촉진하고, 혈당치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 인슐린의 분비를 촉진 시켜 당뇨병의 치료에도 효과. 유화 프로필은 생 양파에 많이 들어 있다한다.
<건강 효과 4>
간의 해독작용을 한다. 양파에는 간장의 해독 작용을 강화시키는 ‘그루타치온’ 성분이 많이 들어 있다. 간장의 해독기능이 강화되면 임신 중독은 물론 약물 중독, 알레르기에 대한 저항력이
강해지는 장점이 있다한다. 양파는 간장 속의 지질을 저하시켜 간장을 건강하고 튼튼하게 해주며, 피로를 회복 시켜 주고 변비에도 좋다한다. 술을 마실 때 양파를 함께 먹으면
알코올로 인해 파괴되기 쉬운 비타민 B₁의 흡수도 높이면서 술독을 중화시켜 간장에도 도움.
<건강 효과 5>
뛰어난 살균력을 갖고 있다 양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있는데, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균, 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다한다.
생양파를 3~8분간 씹으면 입 안의 세균 멸균에 도움되기 때문에 충치를 예방도 된다한다.
이 밖에도 무좀, 습진의 예방과 치료에도 효과가 있다한다.
2. 양파의 똑똑한 활용법 (증상별 민간요법)
(근육통에… 양파즙 파스)
운동이나 과다한 노동으로 팔다리 근육이 뭉쳤을 때 양파를 갈아서 밀가루 반죽에 섞어 파스처럼 붙이면 효과를 볼 수 있다. 양파즙에 무즙과 생강즙을 같은 비율로 섞어 주면 더 좋다.
또한 등산이나 과격한 근육 운동을 할 때 양파를 섭취하면 피로감을 줄일 수 있다.
<어깨결림에… 양파즙 마사지>
어깨가 뻐근하면서 무겁고 통증이 있을 때 양파즙 맛사지하면 시원하게 통증을 가라 앉혀 준다.
양파를 강판에 간 뒤 화장솜에 촉촉하게 적셔 부드럽게 맛사지 한다.
이때 생강즙과 된장을 같은 비율로 섞으면 더 효과.
<신경통에… 생양파 섭취>
신경통이나 만성 피로가 심하다면 매일 저녁 식사 때 생 양파를 반개씩 먹는다. 정신 안정과 신진 대사를 돕는 양파의 효능 때문에 신경통도 가라 앉고 피로도 개운하게 풀린다.
생 양파를 먹기 힘들다면 살짝 익혀 먹어도 효과는 같다한다.
<가래•기침에… 양파 냉찜질>
양파를 잘게 썰어서 가제 수건이나 면보에 싼 뒤 차갑게 해서 목에 냉찜질을 하면 가래와 기침에 효과가 있다. 양파 생즙과 물을 1:5의 비율로 섞어서 하루 두번씩 가글을 하는 것도 효과가 있다.
<원형 탈모증에… 양파 생즙>
양파를 강판에 갈아 생즙을 낸 뒤 머리카락이 쉽게 빠지는 두피 부위나 원형 탈모 증상이 있는 부분에 마사지한다. 일주일에 두세 번은 실시해야 효과 를 볼 수 있으며, 양파를 자주 먹으면 탈모를 예방하는 효과가 있다한다.