새댁입니다 ..
아직도 간장 때문에 겁이 나는 ...
국 끓일때 , 초 절임 할 때 , 간 맞추기 용 ...
간장 종류와 마트에 표기된 이름을 가르쳐주세요 ...
오늘 아침 비는 오지만 청소 마치고 프방 드른 한 새댁이 조심히 여쭈어용 ..... ^^;;
행복한 하루 되시길 ....
첫댓글 국에 넣는건 조선간장이고.나머지는 쓰이는 용도는 비슷해요.따로 조림간장 쓰실 필요는 없구요. 진간장으로 생선조림도하고 닭도리탕,마른반찬볶음 등등..
될 수 있으면 집에서 담근 조선간장 쓰시는게 좋아요..양조간장은 콩 찌꺼기로 화학처리해서 만드는 간장인데..짠맛이 덜해서 조림같은거 하실 때, 많이들 쓰시지요..전 그냥 조선간장으로 국끓이고, 밑간도 하고(나물 무칠 때나 볶을 때..조금만 넣어요..)그럽니다요~ ^^ 조림간장은 일반 간장에 다시마,멸치등으로 맛을 낸 간장이지요~ 국간장(조선간장)으로 간을 하시다가 감칠맛이 부족하시면 액젓을 조금씩 섞어 써보세요~ ^^
집에서 담근 간장으로 조림간장도 만들 수 있나요?
간장냄새가 심하지 않는다면...마늘, 표고버벗,마른고추 등등 넣고 한번 팔팔 끓여 식혀서 두시고 조림하실때 넣으시면 될꺼에요.
저도 간장 골라서 넣는게 젤 헷갈리더라구요,,,,,ㅠ 그리고 소금간을 하는지 간장간을 하는지도,,,,,
첫댓글 국에 넣는건 조선간장이고.나머지는 쓰이는 용도는 비슷해요.따로 조림간장 쓰실 필요는 없구요. 진간장으로 생선조림도하고 닭도리탕,마른반찬볶음 등등..
될 수 있으면 집에서 담근 조선간장 쓰시는게 좋아요..양조간장은 콩 찌꺼기로 화학처리해서 만드는 간장인데..짠맛이 덜해서 조림같은거 하실 때, 많이들 쓰시지요..전 그냥 조선간장으로 국끓이고, 밑간도 하고(나물 무칠 때나 볶을 때..조금만 넣어요..)그럽니다요~ ^^ 조림간장은 일반 간장에 다시마,멸치등으로 맛을 낸 간장이지요~ 국간장(조선간장)으로 간을 하시다가 감칠맛이 부족하시면 액젓을 조금씩 섞어 써보세요~ ^^
집에서 담근 간장으로 조림간장도 만들 수 있나요?
간장냄새가 심하지 않는다면...마늘, 표고버벗,마른고추 등등 넣고 한번 팔팔 끓여 식혀서 두시고 조림하실때 넣으시면 될꺼에요.
저도 간장 골라서 넣는게 젤 헷갈리더라구요,,,,,ㅠ 그리고 소금간을 하는지 간장간을 하는지도,,,,,