구지뽕 나무
구지뽕은 뽕나무과에 속하는 작은키 나무로서 우리나라 황해도 이남의 들이나, 낮은 산지에 자라며
잎 모양은 둥글고 끝이 뾰족하며 세개 로 갈라지기도 한다 6월에 꽃이 피고 가을에 붉은 열매가 익으며 사람이 먹을수 있고 새들이 즐겨 먹는다
줄기에는 날카로운 가시가 있으며 암나무와 수나무가 따로 있어서 수나무에는 열매가 달리지 않는다
구지뽕 나무,가지,잎,열매,등은 버릴것이 하나도 없다
구지뽕은 여러 가지 질병에 탁월한 효과를 나타내므로 대표적인 약초로 손색이 없다
구지뽕은 당뇨,고혈압,항암에 효과 있다고 하여 KBS 6시 내고향, MBC 다큐 4대약초 방영에서 구지뽕 효능
을 소개 특히 여성들의 자궁암 냉증에 좋다고 합니다 더불어 위암, 간암 식도암, 대장암, 폐암, 유방암
등의 항암 민간 요법으로 많이 알려져 있다
구지뽕의 효능
구지뽕에는 암, 당뇨, 고혈압에 좋은 성뷴이 다량 함유 되어 있고 비만,숙취해소,노화억제등에 뛰어난 약리기능을 가지고 있는 것으로 알려져 있으며 잎과 과일에 다량의 항산화 물질이 들어있는 것이 확인되면서 기능성 식품 소재로 주목 받고 있다, 구지뽕에는 항암, 당뇨,고혈압,노화방지, 및 항암증 작용에 좋은 플라보노이드, 가바,모린,루틴,모르틴,아스파라긴산,비타민B2,비타민C등의 성분이 다량 함유되어 항암, 당뇨나 순환기계 질환 및 특히 부인병에 많은 도움이 된다
특히 루틴 성분은 모세혈관을 강화시켜 동맹경화, 고혈압,뇌출혈,당뇨병,비만과 같은 심장계 질환을 예방한다 또한 구지뽕에는 섬유소는 물론 DNJ성분이 다량 함유되어 있고 인슐린의 작용을 도와 주는 내당인자인 미네날이 풍부하여 체내 포도당 이용률을 높이고 인슐린 분비를 조절하여 혈당 조절에 도움을 준다.
또한 구지뽕에 가바성분은 장기작용을 활발히 하여 혈액중에 콜레스테롤과 중성지방을 줄여 당뇨병을 예방하고 신장작용을 활발히 하여 혈압을 낮추는 효과가 있어 뇌졸증등 각종 성인병 예방효과가 있다 이렇게 당뇨와 고혈압에 도움을 주는 가바성분이 일반 뽕잎의 4.6배, 녹차의 46배가 함유되어 혈당을 낮춰주고 인슐린을 생산하는 췌장의 부당을 줄여주는 효과가 있다
<항암 효과>
구지뽕에는 루틴, 모르틴, 플라보노이드, 모린 등과 같은
암을 이겨낼 수 있는 물질이 들어 있어서 우리나라 사람들이 잘 걸리는
위암, 대장암, 폐암, 간암, 식도암 등등 여러 가지
암의 항암 작용에 효과가 있다고 하며 정력도 좋아진다고 한다
특히 그 중에서도 여성의질병 (자궁암,자궁근종,냉증등)에
큰 효과가 있다고 한다.
<당뇨,고혈압, 노화방지 효과>
구지뽕의 나무즐기,뿌리,열매에 들어있는 루틴, 플라보노이드라는
성분은 우리 몸 내의 모세혈관을 튼튼하게 해주어 성인병중 가장 무서운
당뇨,고혈압,노화방지에 효과가 있다고 한다
<각종 여성 질환치료 효과>
구지뽕은 여성질환에 가장 좋은 효능이 있다고 합니다
특히 여성들의 자궁암,자궁염,유방암,내증,생리불순,생리과다,
관절염,신경통등 여성들의 질병에 명약이라 할 만큼 약성이 뛰어 난다고 한다
또한 건강에 이상이 없다 하드라도 꾸준히 먹으면 몸이 더욱더
좋아 진다고 한다
<고혈압, 중풍 예방효과, 성장촉진>
구지뽕잎에는 비타민1,2. 비타민C 성분이 풍부하여 어린잎을 따서 그늘에서 말린후
차로 마시면 혈액을 활기차게 순환시켜 주는데 이로 인해 혈관내 어혈을 풀어주어
고혈압, 동맥경화 (중풍) 예방의 효과를 주고,
글루타민산이라는 성분이 들어있어 성장기 아이들이 먹으면
성장 발육촉진에 효과 있다고 한다
<각종 비타민 함양이 많음>
당질 대사의 필수 요소인 비타민 B1은 구지뽕나무에 많아서 식욕증진,장운동원활 (변비)
신경안정제,심장병 예방에 효과가 있고,노화방지에 좋은 비타민 B2 성분함량도
많이 들어 있으며,피로회복,동맥경화 (중풍) 모세혈관강화에
좋은 비타민c 함양도 높다고 한다
<피부미용 및 변비, 다이어트에 효과>
구지뽕에는 비타민 B1,비타민B2 (리보플라빈) 비타민C
성분이 풍부하여 식용증진,장운동(변비),심장병,
노화방지등의 효과가 있다고 한다
<만성 간염에 효과>
구지뽕나무의 줄기와 잎 30-60그람에 조릿대 10-5그람
오리나무껍질 30-50그람과 물 1000미리리터를 붓고 물이 절반으로 줄어들면
수시로 물 대신 드시면 만성간염 치료에 효과가 있다고 한다.
< 구지뽕 잎과 열매에서 나오는 하얀 수액의 효과>
구지뽕잎, 열매를 딸때 흘러나온 하얀 수액은 곤충이나 벌레가 잎과 열매를
깕아 먹을 때 수액이 나와서 못먹게 보호하는 역할을 합니다
그래서 잎, 열매는 벌레나 곤충의 공격이 전혀 없으므로 잎이 깨끗합니다
더욱 중요한 것은 힌 수액은 인간에게는 도움을 주는 성분 이라고 한다
구지뽕 나무의 성분과 효능
* 플라보노이드 ---고혈압, 암, 노화방지,항암작요, 항염증
* 모린 --감영예방 및 억제
* 루틴 --모세혈관강화, 당뇨예방, 항암작용
* 모르틴 --항암작용, 암 예방
* 후라보노이드 --암세포성장저하,항암작용,부인병에 대한 생약성분으로서 월경불순, 요통, 자궁암, 유방암등에 탁월
* 아스파라긴산 --숙취해소
* 비타민 B2 (리보플라빈) --식욕증진, 노화방지, 장운동원활,눈피로
* 비타민 C ---항산화작용, 백내장예방, 항암작용,스트레스해소, 피부건강, 면역증진, 감기예방, 철분, 칼숨 흡수촉진,당뇨병 개선
구지뽕 임상 실험 효능에 대해서
(네이버-구지뽕재배농장-카페란-무농약 구지뽕 방문기 (탈랜트 이상인 부친 이태우) 검색함
이런분 에게 구지뽕을 권해 드립니다
* 당뇨,고혈압등 성인병 때문에 걱정하시는 분
* 항암 효과 (위암,폐암,대장암,췌장암,식도암,결장암,직장암,간암,용증) 에 도움
* 각종 부인병 (자궁암, 자궁근종)으로 걱정하시는 분
* 평소 야근이 잦거나 술을 먾이 드시는 분
* 체력이 약해서 감기에 자주 걸리시는 분
* 공부하는 학생또는 수험생들의 학습능력 증가에 도움
* 각종 암의 민간 항암 요법으로 필요하신분
구지뽕 먹는 방법
<구지뽕 나무 열매>
* 구지뽕나무는 줄기,잎,열매,뿌리등 하나도 버릴것이 없는 약초이다
* 구지뽕 열매는 단맞이 있어 생과일로 먹어도 효과가 있다
* 생과일 3-5알 하루 2번 조,석으로 먹거나 믹서기에 우유나 요구르트를 첨가 갈아서 먹으면 좋다
* 술이나 효소(엑기스)를 담아 3개월 후에 드시면 혈액순환이 잘 되어 동맥경화, 중풍예방, 고혈압, 당뇨에 효과 있고 장 운동에 (변비) 효과 있고 피부미용에도 좋다고 한다
* 효소를 만들어서 먹을 경우 열매와 설탕을 1:1비율로 섞어 3-6개월 후 설 탕이 다 녹으면 건더기를 분리하여 효소는 생수에 희석, 주스로 복용 또는 음식 조리시 조미료로 첨가 사용하고 건더기는 식빵등에 잼으로 먹어도 되며 ,주스처럼 갈아서 먹어도 좋다.
* 술을 담그면 맛좋은 약술이 되는데 생과로 담아 오래두면 찌리한 맛이 나므로 2-3개월후 걸러서 숙성해 야 하고, 건과로 담그면 1개월후부터 먹어도 되는데 오래 숙성을 시킬수록 맛이 더 좋다.
* 처음부터 많이 먹으면 장이 민감한 사람은 설사를 할수 있는데 양을 조절하여 먹으면 괜찮아 진다
* 특히 변비가 있는 사람은 탁월한 개선효과가 있어 쾌변을 볼수 있다.
<구지뽕 나무잎>
* 잎은 차 또는 오차용으로 끓는물에 녹차처럼 우려먹거나 뿌리,가지와 썩어 오차로 복용하며 뿌리와 가지, 열매로 중탕을 하여 파우치로 만들어 먹으면 번거롭지 않게 복용할수 있다.
* 환이나 티백으로 제조하여 약이나 차로 먹어도 좋다
<구지뽕 나무 줄기와 뿌리>
* 줄기와 잎 60-120그람을 물 1되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때 까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마시면 됩니다
* 꾸준히 마시다 보면 암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아 진다고 한다
* 백숙이나 수육을 만들 때 넣으면 냄새를 없애고 담백한 맛을 내어 좋은 기능성 재료가 된고 오차로 끊여 서 음료수로 먹으면 항암, 당뇨병,고혈압등 성인병 예방에 탁월한 효과가 있으며 ,독성이 없어 많이 먹어 도 되며 보리.옥수수,둥굴레 등과 같이 넣어 맛을 조절해도 좋다.
* 주전자 (4리터, 2되)에 끓일시 반주먹 정도 넣어 중불에 끓인후 약한불에 20분 정도 우려내어 먹으면 된 다.
* 변질이 될수있어니 하절기에는 냉장 보관하고 물맛을 보고 양을 가감하여 기호에 맞게 만들어서 상시 복 용하면 확실한 효과를 볼수 있다.
구지뽕 효소 및 술 담그는 방법
1. 구지뽕 열매와 설탕 (1 : 0;9 ) 비율로 배합 한다 (설탕성분이 약간 적여야 약효 있음)
2. 배합한 재료를 용기에 넣고 밀봉하여 햇볕이 들지 않는 선선한 곳에 보관한다.
4. 처음 3~5일간 설탕이 잘 녹도록 1일 1회 가볍게 흔들어 준다.
5. 3개월 후에 열매를 건져 내고 다시 넣은 다음 밀봉하여 1년 이상 숙성시킨다.
6. 이때 걸러낸 건더기에 소주를 부어 낳고 1년 정도 지나면 아주 좋은 약 술이 된다.
재래식 구지뽕 기름 내리는 방법
먼저 2말이상 들어가는 오지 항아리 두개를 마련하여 그중 한개를 목부분만 남기고 땅속에 파묻는다.
남은 항아리에 꾸지뽕나무 줄기를 날 것으로 잘게 썰어서 가득 담고 항아리 입구를 삼베천으로 두세겹 덮은 다음 명주실로 단단하게 묶는다.
그런 다음 꾸지뽕나무가 들어있는 항아리를 땅속에 묻은 항아리 위에 엎어놓고 맞물린 부분을 진흙을 이겨 잘 봉하고 위의 항아리에 굵은 새끼 줄을 칭칭감고 흙을 물로 이겨 3~5cm 두께로 바른 다음 항아리 위에 왕겨 10가마니쯤을 쏟아 붓고 불을 붙여 태운다
일주일쯤 지나 왕겨가 다 타고 나면 아래 항아리에 꾸지뽕나무 기름이 고여 있는데 이것을 통에 담아 냉장고에 보관하여 두고 한번에 2~3 숟갈씩을 5배가량의 생수에 타서 하루 3~4번 마신다
구지뽕 기름의 특히한 성분인 모르틴과 후로이드는 암의 성장을 억제하고 전의를 억제하여 항암 작용이 특출하다고 한다
첫댓글 구지뽕이 성인병에 그렇게 좋은줄은 미쳐 몰랐습니다.제 딸아이가 지금은 경남 밀양에 있습니다만 몇년전에 경북 봉화읍에서 교편생활을 할때에 그곳에서 시간을 많이 보냈습니다.봉화 시내 양쪽가로수 전체가 구지뽕 나무입니다.가고싶은 분은 부산에서 자동차로 230여 km 이고 기차로는 부전역에서 동해남부선을 타고 가다가 봉화역에 내리면 됩니다.아무나 마구따도 말안합니다.