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출처: 여성시대, ♥ 10.10.02 ~ ing ♥
1월 한달간 트레이너쌤께 칭찬받으면서 -4.1kg 감량한 다이어트 식단 (한달동안먹은거 싹다있음)
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/142090
다이어트 식단 글을 올렸는데, 통밀베이글 만드는 법을 물어봐서 글찌러왔엉ㅋㅋㅋ
내가 빵을 워낙 좋아해서 다이어트하면서 빵의 유혹을 참기가 제일 어렵더라고ㅠㅠ
초반에는 '참자... 참자.....' 이러면서 넘어갔는데 도저히 안되겠음 ㅇㅅㅇ
흰쌀밥도 안먹는데 밀가루를 먹을수야 없고 ㅜ.ㅜ
고민끝에 통밀을 사다가 첨가물 없이 직접 만들어먹기로했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
통밀 블루베리 베이글 재료(12개 분량)
(재료사진을 따로 안찍어둬서 ㅋㅋㅋ... 아이허브 도착 사진 찍은거 가져왔어! 사진 속 통밀이랑 올리브유, 설탕 사용했어)
통밀 : Bob's Red Mill - 100% Stone Ground Whole Wheat Flour
설탕 : Big Tree Farms - 오가닉 코코넛 팜 슈거
엑스트라버진 올리브유 : California Olive Ranch - Fresh California Extra Virgin Olive Oil
통밀가루 500g
설탕 20g
소금 10g
인스턴트 드라이이스트 8g
유청 300g
올리브유 20g
블루베리 65g (55개)
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- 유청은 우유에서 치즈를 만들 때 나오는 액체인데, 없으면 물로 대체 가능
- 올리브유 대신 다른 식물성 오일(포도씨유, 해바라기씨유) 사용 가능
- 이마트에서 파는 인스턴트 드라이이스트 사용했는데, 오뚜기 드라이 이스트는 발효도 잘 안되고 냄새도 구리다고하니 다른 이스트 사용하길
1. 블루베리는 뜨거운 물에 미리 불려놔줘
냉동 블루베리 사용하는 경우 실온에서 해동 후 물에 불리면돼
2. 미리 체쳐둔 통밀가루에 분량의 설탕, 소금, 이스트를 넣어줘
사진처럼 이스트가 소금이나 설탕과 닿지 않도록 넣어야해
3. 재료를 섞기 전에, 이스트를 통밀가루로 코팅하듯 덮어줘
4. 치즈를 만들면서 얻은 유청을 반죽에 넣는데, 이 때 유청이 적당히 따뜻한 정도여야 이스트가 잘 발효돼
너무 차갑거나 너무 뜨거우면 노노
(유청이 없다면 물로 대체~)
5. 손으로 반죽하면면되는데, 이 과정이 꽤 길고 힘들어 ^_T
나는 유청을 300g만 넣었는데, 반죽이 영~안되고 힘들면 유청(or 물)을 50g정도 더 넣어도 괜찮아
(나중에 올리브오일이랑 블루베리 넣으면 이것보다 반죽이 좀 질어지니까 이때부터 너무 질게 만들면안돼)
6. 분량의 올리브유를 넣고 다시 반죽해줘!
오일이 들어가면서 반죽이 훨씬 매끄러워질거야
참고로 올리브유를 반죽 덩어리 겉에만 묻히면 안되고, 반죽을 뜯어내듯이? 뜯어서 속에도 잘 올리브유가 섞이도록해야해
(올리브유는 향이 강해 제빵에 맞지 않는다는 말도 있지만, 나는 올리브유가 좋아서 사용했어)
7. 블루베리를 체에 거르고 키친타올로 물기를 잘 닦아줘
물기를 잘 제거하지 않으면 나중에 반죽이 너무 질어져
(플레인 베이글을 만들려면 블루베리를 넣지 않으면 되고
얼그레이 베이글을 만들려면 이 과정에서 블루베리 대신 찻잎을 갈아서 3g정도 넣으면 돼)
물어보는 여시 있을것같아서!
얼그레이 찻잎 없으면 티백 뜯어서 안에 찻잎 사용 가능
참고로 나는 마리아쥬프레르 얼그레이프렌치블루 사용했어
8. 블루베리를 반죽에 잘 섞어줘
블루베리가 통통해서 반죽에 잘 안 박히기 때문에 이 과정이 좀 힘든데... 알맹이가 터져도 괜찮으니 반죽이랑 뭉쳐만줘!
이 과정까지보고 ㅋㅋㅋ '망했나...? 내가 뭘 연성해낸거지?' 할 수도 있는데 괜찮아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
9. 반죽이 마르지 않도록 젖은 면보를 덮고 발효시켜줄건데~ 집에 발효기가 따로 없어서 전자렌지를 이용했어
전자렌지에 물 한 컵을 넣어 3분 정도 돌려준 뒤 반죽한 통을 넣어 전자렌지를 닫고 1시간 정도 기다리면 돼
절대!!! 물과 반죽을 같이 넣고 돌리면 안돼! (이럼 반죽 익어ㅠㅠ)
전자렌지 안이 따뜻해지도록 물 한컵을 넣어 돌린 뒤 반죽을 넣는거야
면보가 없다면 랩을 씌워도 되는데, 반죽이 숨 쉴 수 있도록 구멍을 좀 뚫어줘
10. 1시간 뒤 반죽을 꺼내보면 이렇게 부풀어있을거야
그럼 제대로 된게 맞아
(반죽이 부풀지 않았다면 이스트에 문제가 있어서 발효되지 않은거...ㅠㅠ)
11. 반죽을 때려서 가스를 빼주고
12. 반죽을 12등분해서 동그랗게 모양을 잡고 다시 젖은 면보를 덮어서 10분정도 발효시켜줘
나는 전기장판 위에 올려뒀는데, 실온에 놔둘 때는 20분정도 둬야해~
(사진에 반죽이 6덩이인건 한 판만 만들고 찍어서 그래 ㅋㅋㅋ 맨 위에 적은 것처럼 계량하면 12덩이가 나와)
13. 반죽이 발효하는 동안 유산지를 반죽 덩이 수에 맞춰서 자르고 (나같은 경우 12장!)
14. 발효가 제대로 되었다면 사진처럼 반죽이 부풀었을거야
15. 반죽 덩이들을 베이글 모양으로 성형해줘
밀대로 반죽을 밀고(없으면 소주병 쓰면됨) 돌돌 말아서 가락을 만들어주고
한쪽 끝을 꾹 누른 뒤 다른쪽 끝과 만나게 말아서 접합 부분을 잘 연결해줘
16. 그렇게 만든 반죽들을 미리 잘라놓은 유산지 위에 하나씩 얹고 다시 젖은 면보를 덮어서 전기장판 위에서 30분정도 발효시켜줘
이 때 오븐도 190도로 미리 예열해두기
(역시 면보없으면 랩씌워두면돼~ 랩으로 밀폐시키지 말구 공기 통하게 씌운 뒤 반죽 마르지 않게 랩 안쪽에 물을 좀 묻혀줘)
17. 발효가 잘 되었다면 사진처럼 반죽이 좀 더 부풀었을거야
18. 냄비에 물을 채우고, 설탕 10g 정도를 넣고 끓여줘
어느정도 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 발효가 끝난 베이글을 유산지째로 넣어서 앞뒤로 각각 10초씩 데쳐줘
물에 데치는 시간이 길어지면 질기고 쭈글쭈글 못생긴 베이글이 되니까 핸드폰 스탑워치로 꼭 10초 맞추기!
베이글을 넣고 건질 때에는 구멍 뚫린 뒤집개 사용하면 편해~
유산지는 물에 넣으면 반죽과 분리되니 따로 건져내면됨
19. 물에 데친 베이글들을 팬에 패닝하고 190도에서 20분정도 구워주시면 완성!!!
이때 한가지 주의해야하는게, 절대 유산지를 깔고 구우면 안돼
베이글이 붙어서 절대 안떨어져^^
처음 베이글 만들때 이렇게 실수해서 ㅋㅋㅋ 칼로 잘라냈어 ㅠㅠ.....
데프론 시트지가 있으면 그 위에 패닝하고 오븐에 넣으면 되고, 없다면 오븐팬에 종이호일 깔고 그 위에 올려서 구워내면돼!
혹시 헷갈릴까봐 다시 정리하자면, 물 끓일 때는 유산지 쓰는거고(종이호일 되는지는 모르겠어)
오븐에 넣어서 구울 때 까는건 무조건 종이호일이어야하는거야
오븐이 없을 경우 후라이팬에서 앞뒤로 구우면 돼! (약불)
성형 할 때 연결부분을 잘 이어주지 않으면 이렇게 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알긴 아는데... 반죽하고 휴지하는것도 너무 힘들고 12개나 구웠던거라 그냥 대충했어 ㅋㅋㅋ 어차피 내가 먹을거니까 ☆
반으로 가르면 이런 모습이야!
직접 만든거라 블루베리 낭낭하게 들어가서 더 좋아 ♥_♥
아 그리고, 계량대로 12개를 만들면 시중에서 파는 베이글보다는 조금 크기가 작은 베이글이 만들어져!
다이어트용으로 만든거라 일부러 크기를 좀 줄였어
그게 싫으면 12등분하지 말고 10~11등분해서 만들면돼
베이글이 만들기 어려운 빵은 아닌데, 발효도 여러번하고 과정이 귀찮은편이라... 나는 한 번 만들때 많이 만들어
많이 만들어서 한번에 먹을수는 없으니까, 베이글이 식으면 반으로 갈라서 지퍼팩에 넣어 냉동실에서 보관하면돼!
먹고싶을때 하나씩 꺼내서 실온에서 해동 한 뒤 토스트기에 구워먹으면 굿
베이글을 반 가르지 않고 얼려두면 나중에 반으로 가르기 힘들 수 있으니 꼭 반갈라서 냉동실에 보관해줘
(칼질 할 때에는 베이글을 세우지 말고 눕혀 둔 상태에서 빵칼을 가로로 넣어 자르면 쉬워~)
이렇게 베이글 샌드위치 만들어서 한 끼 대용으로 먹고있어
베이컨이나 햄을 넣으면 아주 금상첨화겠지만... 다이어트 베이글 만든다고 그 고생을 했는데 그럴 수 없잖아ㅠㅠ...?
그래서 크림치즈(만든거)와 블루베리잼을 바르고 그 사이에 사과를 얇게 두 조각 썰어서 넣어먹어
그럼 아삭아삭하고 상큼해서 정말 맛있음!
나만 맛있다고 느낀게 아니라 아빠 엄마 동생도 다 맛있다고 그랬어 ㅋㅋㅋ
느끼하지 않고 담백해서 더 좋다고 그러시더라
시중에서 판매하는 잼이 워낙 달고 설탕덩어리라서 아이허브에서 샹달프 블루베리잼 구입해서 먹고있어
설탕이 전혀 들어있지 않은 블루베리 100%짜리 잼이라서 소량 발라먹음
이건 전에 구웠던 베이글인데, 위 레시피의 1/2로 계량해서 6개를 만들었었어
만들 때 반죽을 반으로 나눠서 반은 블루베리를, 반은 얼그레이 찻잎을 갈아 넣었어
얼그레이 찻잎을 갈아넣으면 베르가못 향이 솔솔 나는 얼그레이 베이글이 나와 (마지막사진!)
이것도 참 매력적이야 ♥_♥
나는 주로 요거트에 과일 넣어서 믹서로 간 뒤 스무디만들어서 사진처럼 함께 아침으로 먹어
다이어트 식단으로 먹을거면 저녁에는 먹지 않는게좋아~ (통밀로 만들었지만 탄수화물이니까!)
나처럼 빵때문에... 다이어트하기 힘들다면 직접 만들어먹어!
빵에 발라먹는 다이어트 크림치즈 만드는것도 여시들이 많이 물어봤는데 조만간 다시 글찔게!
연어하다 왔오요 통밀베이굴 사먹으니 넘나 비싼데 ㅠ 내가 만들수 있겠지...!
개쩔어 미쳤다..엄마해주고시프다
진짜 꼭 만들어 먹어야디!!!
노오븐 통밀 블루베리베이글 꼭 만들어목을래 고마워용
삭제된 댓글 입니다.
헉 어떻게됐어요? 난 생블루베리로 해본적은없는데 블베안에 과즙있으니 제거해야했을것같은데 9ㅅ9
지굼하고이떠 키키키키
최고최고!! 시간적 여유가 없어서 통밀베이글 사먹으면서 다이어트 하고 있는데, 정말 멋지다! 나도 샹달프 잼 한번 사봐야 겟엉 고마워1
꼭 만들어볼게 고마워
헐 쩐다 베이글을 만든다닛 여시 멋져!! 꼭 해보께
연어왔어!!대박 꼭 해먹어봐야겠따
[통밀 베이글] 냉동보관도 되니까 넘죠타
노오븐 베이글] 최고시다.... 다이어터에게 한줄기 빛이야 ㅠㅠ
좋아 연말에 해보겠어
오늘 집에가서 만든다 피쓰!
와... 진짜 금손이다 대박..
오늘재료주문헐거양 너무대형연어인가 ㅋㅋㅋ레시피고마워
슬쩍해봤슈 여시 감삼돠
고마워 여샤
여샤 내가 모양은 엉망으로 냈지만 맛은 좋다 ㅋㅋㅋㅋ
나 또 하고 있다!! 고마워
와 고마워!!!만등어볼래
[통밀베이글]꼭 해먹어볼게 여샤 고마워!!
연어하다왔어!! 도전!!
이번주말에 할거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ야호..
에프에 해도 되는걸까....
이것도 해봐야겠다 ㅋㅋ 레시피 고마워~!!!
와...신기해 고마워 여시야 금손이다😍
와 최고다...
와 이번주 무조건 해먹는다
여샤 레시피 너무 고마워ㅠㅠ 에프에했는데 온도는 좀 더 낮춰야할거같아! 세개씩밖에 못구워서 답답하지만^^ 그래도 기분 좋다...
여시..나도 연어하다 보구 호밀가루로 만들었어!!식기 기다리는중!! 넘나 감사해!!