먹이는 간소하게 - 토마토퓌레
1 토마토를 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에
행구면 껍질이 잘 벗겨진다.
2 껍질을 벗긴 토마토를 믹서로 간다.
3 간 토마토를 불 위에 올려놓고 졸인다.
토마토퓌레를 만드는 때가 오면 나는 마치 김장과도
같은 행사를 치르는 마음으로 준비한다. 토마토퓌레는
토마토가 왕성하게 수확되는 철인 늦여름 무렵에 만든다.
선드라이드토마토는 작은 토마토로 만들고,
토마토퓌레는 크기가 큰 것으로 주로 만든다.
퓌레는 갖가지 요리에 쓸 수 있다. 피자나 스테이크,
스파게티 등의 소스에도 쓰지만 수프, 카레, 스튜 등
국물을 먹는 요리에 주로 이용한다. 특히 고기나 생선,
조개 요리에 쓰면 좋다. 나는 가끔 김치찌개에 넣어서
먹기도 한다. 생각보다 맛이 좋다(물론 나의 입맛)
만들어놓은 토마토퓌레는 소분해서 냉동고에
저장해놓는다. 냉동고가 아무리 비좁아도 그해
만들어 저장할 토마토퓌레가 들어갈자리는 꼭
마련해 놓는다. 겨울철엔 마트에서 토마토퓌레가
들어갈 자리는 꼭 마련해 놓는다. 겨울철엔 마트에서
토마토를 사 먹으려면 상당히 비싸서 손이 잘 가지
않는데 이때 효도를 하는 고마운 먹거리가 된다.
P130~P133
2022-08-03
희망라임-희망이라는작은씨앗
첫댓글 편안한 쉼 하고 갑니다
고운 하룻 길 되세요
감사합니다
좋은글 감사 합니다
감사합니다
요리 글에 잘 보고 갑니다
감사합니다