신선한 달걀과 상한 댤걀 구분법
모든 음식이 그렇듯 시간이 지나면 상하기 마련인데
익혀서도 먹고 덜익혀 먹기도하고 때로는 날로도 먹는 계란인데
절대절대 상한 걸로 먹으면 안되겠죠??
상한 달걀에 대한 잘못된 상식과 어떻게 구별할수 있는지 등등
한번에 알아봐요ㅎㅎ
소금물에 뜨는 계란은 오래되어 상한 계란이다?
과학적으로 맞는 이야기이기는 하나 100% 맞는 이야기는 아니에요
간혹 상한 계란도 가라앉을 수는 있습니다ㅠㅠ
( 과학적으로 오래된 달걀에는 공기가 많이 생겨 물에 뜬다고 한다. )
계란을 깼을 때 악취가 나고 노른자가 형태를 제대로 유지하지 못하면 상한 계란이다?
그렇다. 우선 악취가 나는 것은 어떤 음식이던지 먹으면 안되겠죠^^;;
노른자는 물론이거니와 흰자도 응고력을 갖지 않고 좌악 퍼진다면
신선하지 않다는 것이죠.
신선한 달걀은 노른자에 이쑤시개를 여러개 꽂아도 형태를 유지합니다~
노른자의 농도가 옅으면 상한 계란이다? ( 신선하지 않은 계란이다? )
노른자의 색깔 농도 자체는 신선도와는 무관하지만,
색깔이 아예 다른 색이라면 안먹는게 좋아요~
껍질을 까서 계란을 눌렀을 때 흰자가 움푹 많이 들어갈수록 신선하지 못한 계란입니다
식당에서 그런 계란 혹은 메추리알들이 많이 나오니 한번 눌러보고 드세요ㅠㅠ
계란에 대한 대표적인 잘못된 상식이에요.
일반적으로는 겉이 매끈하고 광택이 나고, 오물이 묻지 않은 계란이 좋습니다!
복통을 동반한 식중독이 걸릴 수 있습니다
계란은 냉장보관을 하셔야 합니다.
냉장보관 기준 약 2주의 유통기한을 갖는다.
뾰족한 쪽이 위로 가게 하는 것이 좋아요~
그리고 계란은 흔들면 빨리 상하기도 하기 때문에
따라서 냉장고의 문쪽보다는 흔들리지 않는 안쪽에 보관하는 것이 좋습니다~
삶은 계란의 경우는 유통기한이 짧아요. 냉장보관 기준 평균 2일.
그러나 훈제나 맥반석 달걀의 경우는 보관을 잘하면 약 3주까지 보관 가능하죠.
삶은 달걀을 고를 때 금이 가거나 깨진 상태의 달걀은 먹지 않는 것이 좋아요
공기가 통해서 이미 변질되었을 확률이 높기때문입니다~
많은 사람들이 '상한 계란을 재활용 할 수 없을까?' 하는 궁금증이 있는데
대체적으로 상한 계란은 그냥 버리시는게 안전합니다
첫댓글 유용한 상식에 감사요..♡
다녀가심 감사해요
달걀에. 대한 유용한 정보 감사해요~
생활에 두움되시길 바래요
고운밤 되시구요
하루에 한 개씩은 꼭 먹는데... 감사합니다..^^
너무 잘 하고 계신군요
늘 건강 하세요