오늘은 매운 떡볶이 만들기입니다~^^
한국인의 평생 별미라는 떡볶이는..
떡볶이 만들기도 간단하면서
누구나 좋아하는 별미중의 별미이지요~~
떡볶이는 종류도 다양하고..
떡볶이 만드는 방법도 가지가지이지만..
저는 매운 떡볶이가 가장 맛있는것 같아요~
간장에 졸인 궁중떡볶이가 전부였던 한국전쟁당시 직후..
고추장을 넣은 매운떡볶이는 신당동 떡볶이의 마복림 할머니가
처음 만들었다고 하네요..
지금 라면계의 지각변동을 일으킨 꼬*면처럼..
그당시 떡볶이계의 지각변동은 신당동 떡볶이의..
매운떡볶이가 일으킨게 아닐까 생각들어요~^^
간단하게 만들어 먹을수 있는 매운떡볶이 레시피를 알려드릴테니..
아이들 간식으로 함께 만들어 드셔보세요~
먹으면 먹을수록 천천히 은은하게 매워오는..
중독성 있는 떡볶이랍니다~^^
yeye yeye yeye yeye 매운떡볶이 만들기 yeye yeye yeye yeye
재료: 떡볶이떡1봉 (=400g), 어사각어묵2장, 양파1/2개, 양배추150g, 멸치육수2 1/2컵,
대파약간
양념: 고추가루2개, 설탕1숟갈, 올리고당1숟갈, 간장1숟갈, 생강술1숟갈,
다진마늘1/2숟갈, 후추약간, (청양고추2개 멸치육수3숟갈)
매운떡볶이 만들때..
육수를 맹물대신 구수한 멸치육수를 사용하심 좋아요~^^
다시멸치와 마른다시마를 넣고 중약불에서 끓여
구수한 멸치육수를 2컵 반을 만들어주세요~
떡볶이 만들기의 중요한 부분중 하나랍니다~^^
부재료는 냉장고속 재료들 활용하심 좋겠지요~
어묵은 먹기좋은 크기로 썰고..
양배추도 한입크기로 썰어
찬물에 식초를 조금 넣어 담구어 두었다
헹구어 사용하시구여..
양파는 채썰고, 대파는 어슷썰어 준비해둡니다~
매운양념은..
고추장 대신 청양고추를 갈아서 사용했어요~
청양고추를 다시국물 조금과 섞어
믹서기에 갈아준후..
양념재료를 모두 혼합해
매운양념을 만들어 주었습니다~
고추장 양념보다 훨씬 텁텁한 맛이 덜하고
깔끔한 맛이에요~^^
멸치육수가 완성되었으면..
떡을 먼저 띠어넣고..
떡을 넣고 한소끔 끓이다가..
매운양념을 모두 넣어줍니다~
떡이 말랑하게 익을때까지
잠시 끓여주세요~
어묵도 넣어주시구여..
양배추, 양파와 대파도
마지막에 넣어줍니다~
양념이 자작하게 졸아들도록
잠시 더 끓여내면 매운떡볶이 만들기가 완성이에요~
냉장고속 있는 재료로만 만든
매운 떡볶이 레시피에요~^^
푸짐한게..
밥대신 떡볶이로 해결했답니다~ㅎㅎ
매운떡볶이라해서..
화끈하고 핫하게 매운게 아니라..
첨에는 매운맛이 잘 느껴지지 않다가..
먹으면 먹을수록..
조금씩 은근하게 혓바닥이 매워지는 그런 맛이랍니다~ㅎ
떡볶이 만들기 어렵지 않지요?
추운날 만들어 먹으면 더 맛있답니다~^^