솔잎(松葉) 효능
조혈작용, 육아조직(상처를 치료하여 복원시키는 입자)가 뛰어나기 때문에
상처의 치료, 빈혈, 위궤양 등의 치료에 이용
콜레스테롤의 축적을 막고 동맥경화를 예방
혈액순환을 촉진하고 호르몬 분비를 도와 체내 균형에 도움
알코올, 에스테르는 체내의 노폐물을 배출하므로 신진대사를 촉진
비타민a는 점막을 튼튼하게 하는 작용도 하는데, 글로 코카인은 혈당 하강 작용이 있어 당뇨치료와 예방에 도움
아편과 니코틴 해독에 효과적인 아피에틴산 성분도 있음
잎에는 비타민 c 다량으로 함유
비타민c와 퀘르세틴이 혈압에 효과
솔잎 끝 부분에 있는 하얗고 부드러운 부분을 쌀가루, 꿀, 우유 등에 섞어
먹으면 정력에 뛰어난 효과
솔잎으로 지은 밥은 심신을 가볍게 하고 피로를 없애줌
잎, 열매, 송진 등은 성인병 예방 또는 치료에 사용
솔잎이 흥분이나 불안감, 초조함, 과로 등을 진정시키는 효과를 가지고 있어
스트레스 해소해주고, 현기증 개선에도 도움
솔잎은 종기에도 좋고 탈모 개선에 효과
생잎은 위장병, 고혈압, 중풍, 신경통, 천식 등에 효과
솔잎으로 담근 술을 송엽주-각기 및 중풍에 의한 마비 증세에 좋다
부작용
솔잎에는 탄닌 성분 함량이 높아 너무 많은 양을 섭취하게 되면 위장이 붓고,
철분 흡수를 방해
임산부는 철분 흡수를 방해할 수 있으므로 섭취를 삼가
다른 약재와 섞는 것을 삼가한다
부작용을 피하기 위해 검정콩가루와 함께 먹는 것이 좋습니다.
복용방법
효소를 만들어 복용하는 방법
가루를 내어 콩가루와 믹서 하여 복용
솔 차, 송엽주
솔잎 효소 만드는 법
송진을 제거하기 위해 솔잎을 깨끗이 씻어 깨끗한 물에 3일을 담가둔다.
물기를 제거하기 위해 건조..
솔잎과 황설탕 2:1비율로 해서 섞어주고 돌로 솔잎을 눌러 줌
그리고, 황설탕과 생수 1:2 비율로 해서 설탕물이 될 정도로 졸인 후 항아리에 10cm 채우고 그늘진 곳에서 숙성
1차 숙성은 6개월-1주일에 한 번씩 항아리 입구에 떠있는 불순물 기름을 건져냅니다
2차 숙성 역시 6개월-1주일에 한 번씩 가스를 걷어내고 공기가 통하도록 해줘야함
[출처] 솔잎의 효능,섭취방법,부작용,솔잎 효소만드는방법
첫댓글 고맙습니다. 건강하세요