입맛 없을때...
영양만점!!<버섯듬뿍~달걀찜>
재료
계란2개,멸치육수,청주2T,새우젓,표고버섯,양송이버섯,맛타리버섯,팽이버섯
먼저 계란2개와 새우젓을 넣고 잘 저어 주세요.
한국식 계란찜은 채에 걸려서 곱게 먹는것 보다 좀 투박하게
먹는게 좋더라구요...
멸치육수와 청주을 계란과 동량으로 넣어 주세요. 버섯에서도 수분이 나오니 그점을
생각해서 육수량을 신경 쓰셔야해요.
저는 냉장고에 있는 버섯들을 총집합 했더니...요렇게 나왔어요.(표고랑 맛타리는 항상 있는데도
또 사는 나는 이상해...버섯을 엄청 좋아하는것 같아요) 먹기좋게 썰어주세요.
계란물에 버섯을 넣고...
냄비에 물(3분의1정도..)을 넣고 계란물을 중탕으로 끓여주세요.
15분정도 썬불에서 끓이시면...맛있는 계란찜 완성!!
계란찜은 어떤 방법으로 요리해도 맛있는것 같아요.
오징어채볶음
반건조 오징어 몸통만 두마리분을 준비했습니다. 크기가 제법 큰놈이랍니다.
끓는 물에 반건조 오징어를 넣고 삶아 줍니다.
물이 끓으면 오징어를 넣고 물이 고르게 팔팔~ 끓어 오르면 건져 줍니다.
그리고 오징어 지느러미...삼각형부분은 가위로 가늘게 잘라 주시고 몸통은 손으로 가늘게 찢어 주었습니다.
오징어 껍질은 벗겨 버려 주었답니다.
그리고 손질한 오징어는 마요네즈 1큰술을 넣고 고루 버무려 잠시 재워 두었답니다.넓은 냄비에 고추장 3큰술, 고추가루 1큰술,청주 3큰술,
물엿 2큰술, 매실청 1큰술,참기름 1큰술
을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그리고 양념이 고르게 한번 끓으면 불을 최대한 줄이고.....
준비한 오징어채를 넣고 고르게 섞어 주면서 볶아 줍니다.
양념이 자박하니 줄어 들때 까지...
그리고 통깨나 검정깨를 뿌려 주시면 되겠습니다.
① 해물버섯전골
ㅇ 버섯은 겁나 가지런하게 놓구요^^ 가운데 중하/새우를 넣고 육수를 부어줍니다. 어느정도 바글바글 끓으면 고추/양파 넣고, 고춧가루 풀고 소금간만 합니다.
ㅇ 육수가 없다면 마늘, 후추가루, 파, 냉장고 뒤져 나오는 재료넣고 국물내시면 되구요~ 전골요리시 통마늘을 사용하시는게 깔끔해요^^
ㅇ 어느정도 먹고나면 칼국수면 넣고 해물칼국수 만들어먹으면 되구요~ 밥볶아 드셔도 환상적인 맛이죠^^ 버섯전골인 만큼 향긋한 버섯향과 해물맛만 살짝 나도록 하세요~
② 대하소금구이
잘 눌지않는 후라이펜에 쿠킹호일깔고 그위에 굵은소금 뿌려 대하를 올려, 앞뒤로 살짝 익혀내면 끝^^v
③ 묵은지 갈치조림
감자나 무우를 바닥에 깔고 간장1 : 물2 분량으로 넣고 조립니다. 반쯤 익었을때 묵은지에 돌돌만 갈치를 넣고 그냥 푹 익혀주면 끝~ 김치가 맛있으면 다른양념 필요엄쓰~ 필요엄쓰~ 묵은지라면 더 맛있겠죠^^?
④ 매콤한 쭈꾸미볶음
낙지덮밥소스가 아니라면 고추장, 마늘, 후추가루, 야채적당히 넣고 쪼물쪼물 버무려주세요~
쭈꾸미 손질은 밀가루로 구석구석 때꾸정물을 확 벗깁니다^^
⑤ 해물매운탕
무우는 나박썰어 냄비에 깔고요 다시마/멸치/파/마늘/명태/무우등 갖가지 재료로 우려놓은 육수 또는 쌀뜨물(맹물)에 된장1 : 고춧가루1을 넣고 바글바글 끓입니다. (매운탕엔 고추장보다 된장, 고춧가루가 더 개운해요)
무우가 반쯤 익었을때 회뜨고 남은 생선을 넣고 또한번 바글바글~ 준비한 해물을 차례대로 넣고 소금간하면 끝(후추가루로 매운맛을 더해주세요)
쭈꾸미, 게, 홍합, 대하 손질하는 법(클릭클릭)
첫댓글 입맛 없을땐 꼭 만들어 먹을래요
네에.
맛있게 드세요.
입맛도 찾으시고요.
겨울을 이기는 해물요리
잘 먹겠습니다
맛있게 조리해 드세요.
반건조 오징어 조림 해봐야 겠네요
맛있게 식구와 더불어 드세요.
해물버섯전골 땡기네요. 함 만들어 먹어볼게요
전골은 육수가 생명이지요.