소면 140g, 순두부 2봉, 대파 2대
* 양념장 : 간장 3큰술, 다진 파 1/2큰술, 국간장 1작은술, 고춧가루 1작은술, 물엿 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간* 멸치새우다시마육수 : 물 6컵, 마른 멸치 15마리, 마른 새우 15마리, 다시마 2장
- 순두부는 비닐을 벗겨 그릇에 담아 준비하고 대파는 어슷 썬다.
- 간장, 다진 파, 고춧가루, 국간장, 물엿, 참기름, 통깨를 섞어 양념장을 준비한다.
- 달군 냄비에 멸치와 새우를 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한다.tip. 멸치의 머리와 내장을 떼고 사용해야 육수에서 쓴맛이 나지 않아요.
물을 붓고 다시마를 넣어 중약불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 뒤 멸치와 새우를 체로 걸러낸다.
- 육수에 순두부를 큼직하게 떼어 넣고 대파를 넣은 뒤 센불에서 끓인다.
- 끓기 시작하면 중불로 줄여 2분간 더 끓인 뒤 불을 끈다.tip. 양념장이 곁들여지기 때문에 국물 간을 따로 하지 않아도 됩니다.
- 다른 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소면을 넣고 3~4분간 삶는다.tip. 끓어오를 때 찬물을 2번 정도 약간씩 넣어주면 면발이 더욱 쫄깃해져요.
- 삶아진 면을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 그릇에 나누어 담는다.- 국물을 데워 순두부와 함께 면에 붓고 양념장을 곁들여낸다.
간편하고 누구나 좋아하는 국수에 부드러운 순두부를 넣어 영양을 더한 순두부국수입니다. ^^ 맵지않은 간장양념으로 짭조름하게 간을 하면 아이들도 맛있게 먹을 수 있어요! 방학을 맞아 엄마의 손맛을 기다리는 아이들에게 간단하지만 영양을 더한 순두부국수를 만들어 주세요~^^
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡