흐름을 보아하니
한국 먹방에 떡볶이가 많이 나와서 호기심->
듣다보니 소리가 좋음->원래 이런 식감이다 생각하니 적응됨 인 것 같긔 ㅋㅋㅋ
거기다 어묵빼면 채식이고요?
처음엔 라이스 케이크라고 많이했는데
요즘은 떡볶이라고 발음하는 사람들이 늘고있긔
떡볶이 발음하면 못할 발음이 없는 거 아니긔? ㅋㅋㅋ
한국음식 영어로 바꿔서 알려줄 필요 없어요
영어는 그 메뉴를 설명할때만 사용하면 되고
이게 오히려 그 음식에 대한 흥미를 잃게 만들기도 하냄..
어묵을 모르는 상태에서 외국인이 피쉬케이크라고 주면
저는 안 먹을것 같긔 ㅠㅠ
재밌는 점은 먹방 비제이들이
소리때문에 나무 젓가락으로 많이 먹는데 그것까지 그대로
따라하는 사람들이 많다는 거긔 ㅋㅋ
(한인마트에서 떡하고 어묵사서 직접 만들기도하고
즉석 조리식품으로 나온 것도 많이 이용하긔)
먹방 영향으로 김밥도 자주 먹는데
코리아 버젼 스시라고 설명하는 유튜버도 있으나
김밥 자체는 김밥이라고 하긔
이렇게 부르고 듣다보면
자연히 김밥과(한국) 스시는(일본) 다른 음식으로 분류되겠죠
표기가 중요한 게 이런 부분 같아요
우리 것으로 알리려면 우리말 그대로 홍보해야하긔
특히나 아시아 식재료 표기는 한쪽이 먼저 선점하면
그대로 쭉 가쟈나 ㅠㅠ
외국요리 방송보면 식재료를 일본어로 표기하는 경우 정말 많긔 ㅠㅠ
한국 유튜버가 김을 노리라고 써놓으면 나는 도내.......
먹방도 한국어 그대로 외국에 알려지면서
먹방과 무관한 유명 유튜버들도 사용하는 고유명사가 되었쟈나
(먹방!)
갑자기 급 끝내겠긔....★
출처: 소울드레서 (SoulDresser) 원문보기 글쓴이: ♡초코빵
첫댓글 와 옛날에 한식공부할땐 떡 식감이 서양인들한텐 거부감이 있어서 세계화는 어렵다고했는데.. 역시 갓볶이
떡볶이 존나 맛있게 생겼다 내일 떡볶이 사먹어야지 ㅎㅎ
헐 신기해 ㅋㅋㅋㅋ
맞아 괜히 영어로 바꿀 필요없이 우리나라 말로 쓰는게 훨씬 낫다고 생각함.. 스시도 그냥 스시인거처럼
와 대박 ,, 진짜 맛있게보여,,
먹방 비제이들이 한식 알리는데 엄청나게 공헌하는 것 같아....예전에 한식 글로벌화에 그렇게 많은 돈을 쏟았었는데..
이런거 보면 원래 식감이던 뭐던 외국인한테 생소한 음식은 낯선게 당연한건데 그냥 강대국 문화가 많이 퍼져있어서 다른 나라들도 받아들이고 잘 먹힐 뿐인듯..다 먹다보면 익숙해지게 돼있나봐
아니 잠만 이거 침샘인데
가장 한국적인게 가장 세계적이라는게 딱 이거네
sas asmr에서 떡볶이 양념에 떡볶이떡도 들고 키리모찌도 들었는데 키리모찌라고 표기한거 보고 급짜식.....
아싸 나 저녁에 먹다남긴 닭강정에 떡있다. 내일아침에 먹으려고 아껴먹었는데 지금 먹어야지~~ 문화의 힘은 진짜 대단한듯.
마저 나도 전에 떡볶이 외국인들이 싫어한댓는데 내 친구들 졸라 조아햐;;
진짜 떡볶이 같을까? 뭔가 밍밍 할거 같아
너네 엽떡 한 번 맛봐보ㅓ러 ㅋ
떡 식감 어쩌고 우리 문화엔 이런 음식이 없어서 그 식감이 ewwww이지랄하던 알던 애들 생각난다..ㅋㅋㅋ뭔가 꼬숩네 걔네도 떡볶이 영상 보면서 먹고싶다는 생각했으면 좋겟다
진짜 궁중떡볶이 함 무보면 눈 뒤집어질텐데
삭제된 댓글 입니다.
바닥난방 하는집도 꽤있어!!!근데 유럽은 워낙 건물들이 100년씩되고 이런것도 많아서 설치비용이 존나비싸고 새집에도 바닥난방 설치가 존나비싸서 많이 퍼지지만 않았을뿐 ㅋㅋ 글고 약간 완전 하이테크놀러지 이런느낌으로 생각해서 한국에 옛날부터 바닥난방했다하면 존나놀람 ㅋㅋ
존맛탱 ㅠㅠ
밀떡 함 먹어봐라 미치지..어? 국물에 노른자 뿌셔서 먹어봐.. 당면도 넣고 라면도 넣고...
먹방이 잘되니까 음식이 자연스럽기 흘러가네ㅋㅋㅋㅋ 개웃겨한식의 세계화하면서 김치연구소에 돈 때려부어도 안됐는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
미친...면사리 넣어먹는거 넘 좋다
진짜 단어들 그냥 한국식으로 하는 너무 좋은것같아ㅋㅋㅋ 나 떡볶이 별로 안좋아하는데 갑자기 먹고싶다
첫댓글 와 옛날에 한식공부할땐 떡 식감이 서양인들한텐 거부감이 있어서 세계화는 어렵다고했는데.. 역시 갓볶이
떡볶이 존나 맛있게 생겼다 내일 떡볶이 사먹어야지 ㅎㅎ
헐 신기해 ㅋㅋㅋㅋ
맞아 괜히 영어로 바꿀 필요없이 우리나라 말로 쓰는게 훨씬 낫다고 생각함.. 스시도 그냥 스시인거처럼
와 대박 ,, 진짜 맛있게보여,,
먹방 비제이들이 한식 알리는데 엄청나게 공헌하는 것 같아....예전에 한식 글로벌화에 그렇게 많은 돈을 쏟았었는데..
이런거 보면 원래 식감이던 뭐던 외국인한테 생소한 음식은 낯선게 당연한건데 그냥 강대국 문화가 많이 퍼져있어서 다른 나라들도 받아들이고 잘 먹힐 뿐인듯..다 먹다보면 익숙해지게 돼있나봐
아니 잠만 이거 침샘인데
가장 한국적인게 가장 세계적이라는게 딱 이거네
sas asmr에서 떡볶이 양념에 떡볶이떡도 들고 키리모찌도 들었는데 키리모찌라고 표기한거 보고 급짜식.....
아싸 나 저녁에 먹다남긴 닭강정에 떡있다. 내일아침에 먹으려고 아껴먹었는데 지금 먹어야지~~ 문화의 힘은 진짜 대단한듯.
마저 나도 전에 떡볶이 외국인들이 싫어한댓는데 내 친구들 졸라 조아햐;;
진짜 떡볶이 같을까? 뭔가 밍밍 할거 같아
너네 엽떡 한 번 맛봐보ㅓ러 ㅋ
떡 식감 어쩌고 우리 문화엔 이런 음식이 없어서 그 식감이 ewwww이지랄하던 알던 애들 생각난다..ㅋㅋㅋ뭔가 꼬숩네 걔네도 떡볶이 영상 보면서 먹고싶다는 생각했으면 좋겟다
진짜 궁중떡볶이 함 무보면 눈 뒤집어질텐데
삭제된 댓글 입니다.
바닥난방 하는집도 꽤있어!!!근데 유럽은 워낙 건물들이 100년씩되고 이런것도 많아서 설치비용이 존나비싸고 새집에도 바닥난방 설치가 존나비싸서 많이 퍼지지만 않았을뿐 ㅋㅋ 글고 약간 완전 하이테크놀러지 이런느낌으로 생각해서 한국에 옛날부터 바닥난방했다하면 존나놀람 ㅋㅋ
존맛탱 ㅠㅠ
밀떡 함 먹어봐라 미치지..어? 국물에 노른자 뿌셔서 먹어봐.. 당면도 넣고 라면도 넣고...
먹방이 잘되니까 음식이 자연스럽기 흘러가네ㅋㅋㅋㅋ 개웃겨
한식의 세계화하면서 김치연구소에 돈 때려부어도 안됐는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
미친...면사리 넣어먹는거 넘 좋다
진짜 단어들 그냥 한국식으로 하는 너무 좋은것같아ㅋㅋㅋ 나 떡볶이 별로 안좋아하는데 갑자기 먹고싶다