구수하고 시원한 배춧국 레시피 알려드려요~
꼭 요리해보세요!
■ 주재료: 멸치 다시마 밑국물(4컵/800ml), 알배추(200g), 대파(30g), 된장(3T), 고추장(1t), 다진 마늘(½T)
■ 밑국물 재료: 물(5/1L), 국 멸치(15g), 다시마(10g)
■ 요리 순서
1. 국 멸치(15g) 내장, 머리 제거한 뒤 껍질, 뼈 분리하기
✔ 국 멸치를 반 갈라서 우리면 맛과 영양이 훨씬 잘 우러나요
✔ 중간 크기의 국 멸치를 사용해야 쓴맛이 덜하고 국물이 맑게 우러나요.
2. 다시마(10g) 칼집 넣기
3. 냄비에 국 멸치 볶다가 물(5컵/1L), 다시마 넣고 10~15분 정도 끓여 밑국물 만들기
✔ 다시마는 오래 끓이면 진액이 나오므로 물이 끓기 시작하면 건져주세요.
4. 밑국물에서 국 멸치 건져 낸 뒤 된장(3T), 고추장(1t) 체에 밭쳐 풀어 넣기
5. 알배추(200g) 넣고 뚜껑 덮어 중불에 10분 정도 끓이기
6. 대파(30g) 어슷썰기
7. 국에 다진 마늘(½T), 대파 넣고 한소끔 끓이기
✔ 간이 부족하다면 국간장이나 소금을 살짝 넣어줘도 좋아요.
정미경 요리연구가(요리경력 30년 이상, 쿠킹스튜디오 ‘ㅈ’ 대표)님의 레시피입니다.
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