크리스마스가 성큼 다가왔네요...
3일밖에 남질 않았어요~
뭐 특별한 계획이 있는건 아니지만
그래도 괜히 들뜨고,,, 뭐 이런 설레임은 어른도~아이도~ 느끼는게 아닐까 싶어요~
다가오는 크리스마스를 위한 크리스마스 베이킹으로
트리빵을 만들어보았어요~
부족한 실력이지만 궁금하신 분들께 레시피 알려드릴테니...
저보다 훨씬 더 예쁘게 만드시길요^^
-재료는 카페노리에서 공수해왔네요~~
♣ 트리빵 재료
냉동생지 6~7개(375g),치즈(롤치즈,모짜렐라치즈),우유(계란물) 조금,체리,슈가파우더
냉동생지 6~7개(375g)을 실온에서 40분정도 해동해주구요~
녹은 생지를 한덩이로 뭉쳐준 뒤 반죽을 여러번 접기를 반복하면서
밀대로 밀어 공기를 빼주구요...
15g씩 25개로 나눠 동글리기 해주었어요~
냉동보관해둔 롤치즈를 찾지 못하고...
슬라이스치즈를 준비해주었어요~ㅋ
반죽에 치즈를 넣고, 굽는동안 반죽이 터지지않도록 잘 꼬집어 마무리를 해주구요...
트리모양으로 배열해준 뒤 비닐을 덮어
1.5배 부풀때까지 오븐에서 40도로 1시간이상 발효를 해주었어요~
tip.발효과정에서 반죽이 부풀면서 비닐에 붙으면 모양이 망가질 수 있으므로 높이감이 있는 팬에 담아 비닐을 씌워주었어요.
그리고 부풀면서 모양이 흐트러질수 있으므로 반죽을 아주 살짝씩 거리를 두고 배열해주었어요~
발효된 반죽에 우유를 발라 170도로 예열한 오븐에서 25분정도 구워
망에서 충분히 식혀준뒤, 슈가파우더를 체로 뿌려 주었어요.
(우유 대신 계란물을 발라줘도 되네요~~)
체리는 체에 받쳐 물기를 충분히 빼서 준비해두었어요~
수분이 있는채로 데코를 해주면 슈가파우더가 다 녹아버리니깐요~~ㅎㅎ
저는 그린체리를 이번에야 알았답니다~
그린,레드체리 색감만으로도 크리스마스 분위기가 물씬 나네요^^
트리빵 사이사이에 체리를 올려주었어요~
크리스마스 픽을 꽂아주면 훨씬 더 화려하고 예쁜 트리빵이 완성될거예요~~
리본장식도 해보구요~~
기도하는 소년소녀상도 매치해보구요~~
크리스마스 파티에 트리빵을 만들어 놓아두면
능력자가 되실 수 있을듯하지 않나요~~
사실은 냉동생지로 만들어 정말 간단하게 만들어진거지만...
쉿!! 그건 비밀로 하구말이죠~~ㅎㅎ
치즈의 속살이 보이시나요~
롤치즈를 넣으면 더 풍성한 치즈의 맛을 느낄 수 있을듯하네요~~
옆지기는 한켠에서 사진 다 찍었냐고 몇번을 확인하더니...
순식간에 이만큼을 드셔주시구 말이죠~ㅋ
포도송이 따듯이 한알 한알 예쁘게요~ㅎㅎ
요날은 새벽에 일찍 잠이 깨어서요...
맘먹고 아침에 만든 트리빵을 아침으로 먹었는데 분위기 넘 좋더라구용~ㅎㅎ
오늘도 찾아주셔서 귀한 손가락 추천, 댓글 남겨주시는 이웃님들~
넘 감사드려요~~~
행복한 하루 보내세요^^