12월 22일은 일년중 밤이 가장 길다는 동지이지요~~
잔병을 없애고 액땜도 해 준다는 동지팥죽 준비는 다 되셨나요?
팥의 붉은색 기운으로
새해 잡귀와 액운을 쫓기 위해 쑤어먹었던 동지팥죽은
새해안녕과 건강을 바라는 마음이 담겨있지요~
팥에는 폴리페놀 플라보노이드 탄닌 성분이 풍부해서 항산화 효과가 높고,
쌀보다 칼슘이 20배, 우유보다 117배에 이르는 철분 등 영양 성분이 풍부해서
노화방지나 항암·성인병 예방 효과가 그만큼 더 탁월하다고 하네요~
후다닥 만든 팥죽 한그릇 드실까요~~
팥삶기
http://blog.daum.net/in2993/248
팥앙금만 따로 냉동실에 보관해둔게 있어서 10분만에 만들수 있었답니다~
팥앙금에 물,소금을 추가해 바닥이 눌지 않도록 저어가며 끓여주다가 밥을 조금 넣어
한소끔 끓이면 초간단 팥죽이 완성되었어요~
새알심도 생략하고,,, 제주전통떡인 오메기떡을 잘라준비해주었어요~
팥죽에 새알심 대신 오메기떡을 올려주었더니
초간단모드 팥죽차곤 제법 팥죽 필을 뿜어주시네용~ㅎㅎ
참고로... 2013년 동지절입시간은
만세력으로는 양력 12월 22일 01시 56분이라고 하구요...
한국천문연구원에 따르면 12월 22일 02시 11분이라고 합니다~
그시간에 팥죽 한숟갈을 먹어야하나,,,고민되네요ㅋ
옆지기가 죽도 안좋아하고,, 팥죽도 별로 안좋아하니 저 혼자 먹자고 팥죽을 만들게되진 않더라구요~~
그래서 팥죽을 올해는 걍 패쓰할까 했는데,,,
아무래도 찜찜하다고 중얼중얼 했더니
새알심 넣지말구 밥만 넣은건 좀 먹겠다더라구요~
그래서 요래 후다닥 만들게 되었네요~ㅎㅎ
동지를 기점으로 이제 밤보다 낮이 조금씩 길어지겠네요~~
팥은 식후 포만감이 커서 다이어트 식품으로도 각광받고 있는 식품이기도하니
부담없이... 새벽 2시... 절입시간에 먹어보려구요ㅍㅎㅎ
오늘도 찾아주셔서 귀한 손가락 추천, 댓글 남겨주시는 이웃님들~
넘 감사드려요~~~
행복한 하루 보내세요^^