프랑스에선 크리스마스에 이 케익을 먹는다죠?
부쉬 드 노엘~
노엘의 통나무?
크리스마스에 통나무 케익을 먹는 이유는?
전년에 때다 남은 통나무 장작을 다 태워 버리며 신년 액땜을 한다는 의미도 있고..
가난한 애인이 나무 땔감을 선물로 주면서 따뜻한 마음을 전하기 위해서라는 의미도 있다고 해요.
저도 왠지 크리스마스엔 이 케익을 꼭 먹어야 할 것 같아서..ㅋㅋ
올해도 만들어 봤어요~
재 료
(29*39의 롤케익 팬)
달걀 4개
설탕 80g
박력분 46g
코코아가루 20g
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생크림 200~300g
설탕 16~24g
(저는 생크림 200에 설탕 16g 넣었어요. 생크림 듬뿍 넣고 싶으시면 300에 설탕 24 넣어주세요~)
원하시면 딸기 등 과일 약간..
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<코팅용 가나슈>
생크림 40g
설탕 15g
다크초콜렛 50g
버터 20g
180도 10~12분
1. 먼저 직사각 롤케익 팬에 유산지를 깔아 주시구요~
볼에 계란을 풀어 주시고 설탕을 넣어 핸드믹서로 열심히 휩 해 주세요~
2. 볼보다 작은 냄비에 물을 끓여 중탕으로 데우며 휘핑하면 거품이 잘 나요~
원래는 40도까지 데운 후 휘핑을 해 주는건데요..
전 귀찮아서 그냥 물을 끓여 아래에 받치고 합니다..ㅋㅋ
휘핑기 날을 들어 리본 모양을 그려준 후 3초간 가라앉지 않고 유지 되면 완성이구요..
또는 휘핑기로 반죽을 들어 올렸을 때 주르르 흐리지 않고 무겁게 한번 뚝 하고 떨어지면 완성입니다~
3. 체친 박력분과, 코코아가루를 넣고 가볍게 섞습니다.
베이킹 파우더나 소다는 들어가지 않습니다.
고무주걱으로 가운데를 가르신 후..
왼쪽 볼 벽을 긁어주듯 돌려 줍니다.
그리고 손목 스냅을 사용하여 주걱을 털어내듯 휙 뒤집어 줍니다.
볼 바닥까지 잘 섞으시고 주걱도 밀가루 묻어 있으니까요 볼에 쓱쓱 긁어 마지막까지 잘 섞어 주세요.
4. 팬에 반죽을 부으신 후 스패츌라로 평평하게 잘 폅니다.
180도 오븐에서 10~12분 구워 주세요.
시트가 얇은 편이라 금방 익어요.
전 10분 구웠습니다.
검은색이라 다 익은게 눈에 잘 안 보이거든요.
10분부터 꼬지로 체크 해 주세요~
5. 구워지는 동안 생크림을 만들어 주세요.
100% 동물성 생크림으로 휩 하실때 주의점은 어느 순간이 되면 금방 뻑뻑해 지거든요.
그 순간이 지나면 정말 금방 분리가 돼 버려요.
1분 정도 후부턴 중속으로 휩 해 주시면서 휘핑기 들어 올려 상태 확인해 주세요.
끝이 아주 약간 구부러지는 정도?가 전 제일 부드럽고 맛있더라구요.
6. 시트가 다 익었으면 오븐에서 나오자마자 유산지채 식힘망에 옮겨 식혀 주세요.
어느 정도 식었으면 기름을 바른 유산지나 종이호일, 혹은 면보를 깔고 시트를 뒤집어 놔 주세요.
그리고 시트에 붙어 있던 유산지를 벗겨 냅니다.
유산지가 붙어 있던 면에 생크림을 바르는 겁니다.
시럽 있으시면 시럽 살짝 발라 주시면 더 좋아요~
생크림을 잘 펴발라 주시구요~
딸기나 바나나, 키위, 체리, 과일칵테일...등 넣으셔도 되구요.
그냥 생크림만 넣으실거면 생크림양을 좀 늘려 주세요.
롤케익은 잘 마는게 중요하죠~
밀대를 사용해서 마는게 젤 좋은데요..
밀대를 천 밑에 놓고 밀대를 천과함께 들어 올려 앞으로 밀어 나가며 롤을 마는 건데요..
말로 하기가 좀 어렵네요.
아무도 못 알아 들으실듯..ㅎㅎ
밀대 없이도 김밥 말듯 마시면 되어요`~^^
잘 마셨으면 그대로 냉장고에 넣어 굳혀 줍니다.
최소 30분..
그 동안 코팅용 가나슈를 만듭니다.
냄비에 생크림을 넣고 끓여 줍니다.
보글보글 끓어 오를 즈음 불을 끄고 설탕, 초콜렛, 버터를 넣어 잔열로 녹여 줍니다.
이거 그대로 케익에 바르면 줄줄 흐르거든요.
베란다에 내 놓고 적당히 굳어 바르기 쉬운 상태가 되면 케익에 발라 주세요.
이렇게요.
덕지덕지..ㅋㅋ
버섯 머랭 쿠키는 요기로..
--> http://blog.daum.net/paris75/70
케익 위의 저 장식은 작년에도 썼던 건데..
잘 닦아 재활용 하게 되네요..ㅋㅋ
버섯 머랭 쿠키가 화룡점정이랄까..ㅋㅋ
저 혼자만의 생각..ㅎㅎ
빵집에서 파는 크리스마스 케익들은 6개월 전부터 만들어 냉동시켜 놓은 거라네요.
하다 보면 어렵지 않으니 올해는 크리스마스 케익 집에서 한번 만들어 보세요~~^^
http://blog.daum.net/paris75