봄볕에 바짝 말린 건어물, 채소와 고기로 만든 짭조름한 맛의 일품
간장 조림 반찬. 입맛 없는 날,
간장 조림 반찬만 있으면 밥 한 공기도 금방 뚝딱 먹어 치울 수 있다.
돼지고기 연근조림
* 필요한 재료
돼지고기(통삼겹살) 400g, 연근 150g, 생강즙 ⅓작은술 , 식초 1작은술, 가다랭이포 간장조림장(대파 잎 ½장, 마늘 3쪽, 통후추 5알, 간장 3큰술, 가다랭이포·청주 2큰술씩, 설탕 1큰술, 물엿 1작은술, 물 ¼컵), 소금· 후춧가루 약간씩
* 만드는 법
1 돼지고기는 삼겹살을 덩어리로 준비해서 사방 4㎝ 크기로 썰어 소금과 후춧가루, 생강즙으로 밑간한다.
2 ①의 돼지고기를 팬에 기름을 약간만 두르고 노릇하게 지져 기름기를 뺀다.
3 연근은 껍질을 벗기고 0.5㎝ 두께로 썰어 식초를 넣은 끓는 물에 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4 냄비에 대파 잎과 마늘, 통후추를 넣고 간장과 물, 청주, 설탕, 물엿을 부어 약한 불에서 끓여 향신채의 맛이 들면 불에서 내리고 준비한 가다랭이포를 우려낸 뒤 맑은 면보에 조림장만 거른다.
5 냄비에 ④의 조림장을 붓고 약한 불에서 끓이다가 준비한 돼지고기와 연근을 넣어 뚜껑을 덮지 말고 자작하게 조린다.
6 간장물이 배이고 돼지고기와 연근이 속까지 익으면 접시에 돼지고기와 연근을 담고 간장 조림물을 약간 붓는다.
고기와 채소… 푸짐한 밥 반찬
닭살완두콩매운간장조림
* 필요한 재료
닭(안심살) 200g, 완두콩 5큰술, 풋마늘 2대, 매운 간장조림장(마른 붉은 고추 1개, 청양고추 ½개, 마늘 2쪽, 쌀뜨물 5큰술, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 고운 고춧가루 ½작은술, 후춧가루 약간), 소금 약간
* 만드는 법
1 닭 안심살은 하얀 피막을 벗기고 씻어 2cm 크기로 썬다.
2 완두콩은 소금을 넣은 끓는 물에 삶아 건진다.
3 풋마늘은 깨끗하게 씻어 물기를 털고 2cm 길이로 썬다.
4 냄비에 마른 붉은 고추와 청양고추를 넣고 채 썬 마늘과 간장·맛술·고운 고춧가루·물엿·참기름·후춧가루를 모두 넣고 잘 섞은 뒤 마지막에 쌀뜨물을 부어 약한 불에서 걸쭉한 상태로 조려 매운맛의 조림장을 만들어 체에 거른다.
5 팬에 기름을 약간 두르고 닭 안심살을 넣어 볶다가 ④의 매운 간장조림장을 붓고 한데 버무려 조린다.
6 닭살에 조림장의 간이 들면 완두콩과 풋마늘을 넣고 버무려 조린다.
쇠고기마늘종조림
* 필요한 재료
쇠고기(홍두깨살) 350g, 마늘종 100g, 간장조림장(다시마 우린 물 1컵, 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 양파즙·청주 1큰술씩, 국간장 1작은술, 참기름 ½작은술, 통깨 약간), 소금 약간
* 만드는 법
1 쇠고기는 홍두깨 부위의 살코기로 준비해서 덩어리째 찬물에 담가 30분 정도 핏물을 빼고 건져 물기를 말끔하게 없애고, 적당한 크기로 2등분한다.
2 마늘종은 씻어서 물기를 닦고 가지런히 정돈해서 3㎝ 길이로 썰어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 파랗게 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
3 냄비에 간장과 재래 간장을 섞고 다시마 우린 물과 양파즙, 물엿, 청주를 넣어 약한 불에서 한소끔 끓인다.
4 끓고 있는 ③의 간장조림장에 쇠고기를 넣어 뚜껑을 덮고 중불에서 조린다.
5 자작하게 간장조림장이 줄어들면 뚜껑을 열고 익힌 쇠고기를 건져 한김이 나간 후 결대로 굵게 찢어 다시 조림장에 넣고, 데친 마늘종을 한데 버무려 약한 불에서 조린다.
6 윤기가 나게 조려져 조림장이 거의 없어지면 참기름과 통깨를 넣어 버무려서 그릇에 담아낸다.
조갯살, 홍합살, 노가리, 황태채… 건어물 반찬
마른 조갯살조림
* 필요한 재료
마른 조갯살 1컵, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법
1 마른 조갯살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 씻어 불순물을 제거한다.
2 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 조갯살과 조림장을 넣고 조갯살이 잠길 정도의 물을 부어 조린다.
3 조갯살에 간이 고루 배이고 조림장이 자작하게 남도록 조린다.
마른홍합살 마늘장조림
* 필요한 재료
마른 홍합살 1컵, 마늘 100g, 조림장(간장 4큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법
1 마른 홍합살은 미지근한 물에 담가 5시간 정도 불린 뒤 가볍게 주물러 불순물을 씻어내고 체로 건진다.
2 마늘은 꼭지를 제거하고 씻어둔다.
3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 불린 홍합살을 넣고 볶다가 조림장을 넣고 자작하게 조린다.
4 홍합 조림 중간에 마늘을 넣어 간이 배이도록 조린다.
황태채간장조림
* 필요한 재료
황태채 200g, 조림장(간장 3큰술, 청주 2큰술, 설탕·물엿·생강즙 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법
1 황태채는 7㎝ 길이로 잘라 물에 한번 헹구어 불순물을 씻은 후 건져서 물기를 뺀다.
2 볼에 간장, 설탕, 물엿, 청주, 다진 마늘, 생강즙, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
3 팬에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 황태채를 넣어 볶다가 간장 양념을 붓고 뒤섞어가며 볶는다.
노가리청양고추간장조림
* 필요한 재료
노가리 10마리, 청양고추 5개, 붉은 고추 3개, 조림장(간장 5큰술, 청주 3큰술, 물엿 2큰술, 설탕·생강즙 1큰술씩, 후춧가루 조금), 참기름·식용유 약간씩
* 만드는 법
1 노가리는 지느러미와 꼬리를 잘라내고 반으로 가른 뒤 뼈를 제거하여 3㎝ 폭으로 자른다.
2 노가리 자른 것은 물에 한번 헹군 뒤 체에 건지고, 청양고추와 붉은고추는 적당한 크기로 썬다.
3 냄비에 참기름과 식용유를 반씩 두르고 노가리를 넣어 달달 볶다가 조림장을 붓고 자작하게 잠길 정도의 물을 부어 조린다.
4 노가리에 간장 간이 고루 배이면 중간쯤에 청양고추와 붉은고추를 넣고 윤기가 나도록 조린다.
<자료 : 퀸 2004.4> 요리 : 이보은, 오은경
첫댓글 도시락 반찬으로도 짱!! 고맙습니다.
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원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.