먹이는 간소하게 - 고구마줄기무침
1 껍질을 벗긴 고구마 줄기를 소금을 넣은 끓는 물에 삶는다.
2.삶은 고구마 줄기를 찬물에 행구고 물기를 꼭 짠다.
3. 된장, 참기름, 오미자효소를 넣고 조물조물 무친다.
가을의 대표적 양식 중 하나가 바로 이 고구마 줄기다. 고구마를
수확하기 전 통통한 고구마 줄기를 자르면서 느끼는 점은 '흠, 이게
먹거리라니, 대단한데,'라는 생각, 그렇지만 언제나 그렇듯 고구마
줄기를 자르고 껍질을 벗기고 삶고 무치고 하는 수고로움에 비해 후
루룩 먹는 시간이 너무 짧다는 것. 그리고 나물로 만들어놓으면 그
양이 팍 줄기 때문에 내가 너무 뭔가를 한 번에 많이 먹고 있다는 죄
책감 같은 것도 든다. 하지만 곧 '흠, 내가 이렇게 수고롭게 일했는
데 이 정도는 먹어야지.'하며 곧바로 자신을 위로하기로 한다. 자책
과 위로가 반복되는 분주함이 지나면 조용하고 쓸쓸한 계절이 온다.
통통하구먼.
모두모두.
수고 했어!.
P198~P203
2022-08-16
하이신드-함께라는이름으로
첫댓글 고구마 줄기 무침 맛있지요
감사합니다