먹이는 간소하게 - 고구마구이
겨울
고구마농사
봄에 고구마 순을 낸다. 순이 심을 만큼 자라면 잘라내서 흙에 구멍
을 판 뒤 충분히 물을 주고 심는다. 고구마 순을 심고 초기에는 흙
이 마르지 않게 관수를 잘해줘야 고구마 순을 많이 살릴 수 있다. 심
고 남 뒤 고구마 순이 뿌리를 내리기 전에 뜨거운 햇볕을 못 이겨 죽
어버리는 경우가 많다. 살기로 결심한 고구마 순은 여름을 지나면서
밭을 점령하려고 작정한다. 이때쯤부터 수확하기 전까지 종종 통통
해진 고구마 줄기를 잘라다가 고구마줄기무침을 해 먹는다.가을이
깊어가면서 서리가 내리기 전에 고구마를 수확한다. 땅속 깊숙이에
있는 커다란 고구마를 발견할 때, 그 발굴의 기쁨이란! 수확한 구구
마는 흙을 떨어내고 햇볕에 적당히 말린 후 종이 상자에 넣어 춥지
않은 실내에 보관한다. 겨울 내내 양식이 되어준다.
207p-209p
2022-08-17
FlowerGarden-향기로퍼지는사랑
첫댓글 고구마의 요리의 글 잘보고 갑니다
감사합니다