스테이크 자주 드시나요?
전, 요리하기 싫은 날 먹는 메뉴중 하나가 스테이크예요.
그래서 게으른날 간단히 요리해서 모두 맛나게 먹을수 있는 방법이야하고, 실패걱정이 없어야하지요.
대부분 시즈닝 과정과 숙성, 레스팅 과정등등 복잡한 방법을 거치는 분들이 많은것 같아서..
조심스레 제 노하우 공개합니다.
중요 핵심은
- 요리하기전 30분 정도 상온 보관(적어도 15분)
- 구울떄 뒤집기전 고기가 익혀진 색의 차이가 반정도 보일때 뒤집기.(보통 3~4분 소요되요)
:이렇게 앞뒤로 구워서 한번더 뒤집기( 2분정도), 총 3번 뒤집는게 핵심
-팬이 쉽게 열이 식는 종류이면 불끄고 뚜껑 덮어 10!~15분 레스팅후 썰기.
: 무쇠등등 열이 잘 식지 않는 팬은 다른 그릇에 옮겨서 뚜껑 덮어놓기.( 대부분 호일로 하는데, 전 뜨거운 고기에 호일 쓰기 싫어서요)
*스테이크 요리 방법
- 고기 상온 보관15분~30분
- 고기 두께에 따라 한 면당 3분~8분 굽기
: 팬이 충분히 달궈졌을때 고기 넣기. : 고기 팬에 넣었을떄 바로 굽는 지지직 소리가 나야해요.
눈으로 고기 익혀진 색의 차이가 반정도 올라오면 뒤집는게 핵심
이렇게 앞뒤로 구워서 한번더 뒤집기( 2분정도 추가 )
-불끄고 뚜껑 덮어 10분~15분 레스팅후 썰기.
: 팬이 쉽게 열이 식는 종류이면 그대로 뚜껑덮어도 되구요. 무쇠같이 열이 잘 식지 않는 팬은 다른 그릇에 옮겨서 뚜껑 덮어놓기.
마지막 단계에서 내 취향에 맞지 않는 피가 나온거 같으면 한번 더 센불에서 빠르게 익혀주세요.(1~2분맥스)
마지막에 피 나오는 걸 수정하려 다시 구우면 질겨질수 있으니 오래요리하면 절대 안되요.
이렇게 망할일은 없는 방법으로 연습하시다보면, 자신의 집에 있는 불의 정도에 따라 익숙해져서 한번에 성공하는 노하우가 절로 생겨요.
그래서 부엌에서 10분정도만 신경쓰면 스테이크가 완성이지요.
*스테이크 양념 방법
- 소금, 후추 기본 간하기
: 취향이나 다른 요리에 어울리는 허브를 추가로 넣어도 되요.- 타임, 로즈메리, 스모크 페퍼, 갈릭 파우더, 오니온 파우더)
미리 시즈닝 하시지 않아도 상관없어요. 허브를 가루로 된걸 많이 쓰면 구울떄 타요. 조금만 넣으세요.
- 양념 발라주기 - 간장과 발사믹 동량으로 넣고 올리브 오일
: 스테이크 두개면 2 테이블 스푼 정도씩 넣어서 만드세여. 고기에 발라주듯 가볍게 골고루 뭍혀주면 되요.
전, 익숙해서 대충대충하는 요리인데....쓰다보니 제가 설명을 못했는지 복잡해보이네요.
* 곁들일 음식
맘에 드는 야채들( 예: 양파, 감자, 호박, 가지) 깍뚜기 썰어서 위에 썻던 양념(발사믹2+간장2+올리브 오일) 처럼 넣고
소금, 후추 간 살짝 추가해서 오븐이나 에어 프라이기로 구우세요.(회사마다 다르지만 보통 380F 정도에서 20분)
전, 스모크 파프리카 가루를, 남편은 큐민을 좋아해서 저희는 두개를 가장 많이 써요.
이 두가지가 간장과 잘 어울려요. 큐민은 조금 넣으면 향을 싫어하는 사람에게도 거부감이 덜하구요.
스모크 파프리카는 향도 좋고, 색깔도 내서 전 너무 좋아해요.
이상입니다.
할일 많은 토요일 아침에 어느분이 스테이크 굽는 방법을 찾는 글을 보고
열일 미뤄두고 제 노하우 공유해보야요. 그 누군가에세 도움 되서 꼭 맛있는 스테이크 구워 드시길 바래요. ㅎ
좋은하루 보내세요~!
첫댓글 도움 됐습니다. 감사요~~~^^
고맙습니다.