머루나무
머루🤔?
9~10월이 제철인 머루는 동북아시아가 원산지
로 포도과의 덩굴식물인 머루는 한국의 경우에
는 산야의 높이가 100~1650m에서 자라며 줄기
는 10m이상으로 굵게 자라는데 덩굴손이 다른 식물이나 물체를 휘감는 상태로 자라고 잎은 12
~25cm로 어긋나게 자라며 적각샐 털이 있고 황
갈색의 꽃은 5~6월에 피고 꽃자루 밑부분에 덩
굴손이 발달하기 시작하는데 열매는 흑자색의
지름 8mm로 포도송이처럼 9~10월에 결실을
맺습니다.
머루의 열매즙은 피부암에 쓰이며 열매와 잎은
괴혈병 치료약으로도 쓰이고 특히 비타민A가 풍
부해 야맹증에 효과적이며 산머루의 잎 추출물
은 구토,설사,동상에 좋고 열매는 강심제.조혈약
으로 뿌리껍질은 고름집,부스럼등에 효과적이며
폴리페놀의 일종인 레스베라트롤이 풍부해 혈중
콜레스테롤 수치를 낮춰 동물성 지방이 풍부한
육류와 섭취시 혈관질환 증상을 예방할수 있으
며 주로 생과로 먹거나 과실주로 담가 먹습니다.
《머루 효능》
머루 효능 첫번째
<당뇨 예방>
머루에 강한 신맛은 소화기능을 활성화하여
췌장을 자극하여 인슐린의 분비를 촉진시켜
당뇨의 개선과 예방에 도움을줍니다.
머루 효능 두번째
<혈관 건강>
머루에 함유되어 있는 레스베라트롤 성분은
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을
원활하게하여 혈액을 맑게 만들어 고혈압,고지
혈증 예방등 심혈관질환 예방에 도움을줍니다.
머루 효능 세번째
<눈 건강>
머루에 풍부한 비타민A는 망막에 존재하는 단백
질인 로돕신의 재합성을 촉진시켜 눈의 피로를
풀어주고 시력을 보호하여 야맹증,안구건조증
예방등 각종 안구질환 예방에 도움을줍니다.
머루 효능 네번째
<다이어트>
100g당 59kcal의 낮은 열량을 가진 머루는
풍부한 수분과 타닌이라는 성분이 적은양으로
도 포만감을 높여주고 중성지방의 분해를 도와
다이어트시 체중감량에 도움을줍니다.
머루 효능 다섯번째
<피로 회복>
머루에 항산화성분인 안토시아닌 성분이 피로를
유발하는 젖산과 활성산소를 제거하고 신진대사
를 촉진하여 만성 피로해소와 체력의 회복에도
도움을줍니다.
머루 효능 여섯번째
<피부 건강>
머루에 다량 함유되어 있는 비타민C는 노화의
주범인 활성산소를 제거하고 피부의 재생을 돕
는 성분으로 콜라겐의 합성을 도와 피부를 매끄
럽고 탄력있게 유지 시켜주는데 도움을줍니다.
머루 효능 일곱번째
<빈혈 예방>
빈혈은 적혈구가 담당하는 산소공급에 장애가 생겨 세포에서 원하는 만큼 산소공급이 이루어
지지않아 생기는 저산소증을 초래하는 경우로
머루는 풍부한 철분이 함유되어 있어 적혈구의
생성을 촉진시켜 빈혈의 개선과 예방에 도움을
줍니다.
머루 효능 여덟번째
<뼈 건강>
머루에 함유되어있는 칼슘과 비타민K는 골밀도
를 강화시켜 뼈를 튼튼하게 만들어 골연화증,골
다공증등을 완화시켜주고 성장기 아이들의 골격
형성에도 도움을줍니다.
머루 효능 아홉번째
<항암 효과>
머루의 레스베라트롤과 폴리페놀 성분은 일반
포도보다 10배나 풍부해 이성분이 항산화작용
을 하여 암세포의 전이와 생성 억제에 효과적입
니다.
머루 효능 열번째
<항산화 작용>
머루의 항산화성분인 안토시니안 성분은 일반
포도에 10배로 풍부한 성분으로 세포의 노화를
유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 예방하고
신진대사를 향상시켜 면역력 강화에
도움을줍니다.
<부작용 및 주의사항>
머루꽃
머루를 과다섭취시 복통과 설사를 유발할수
있으며 평소 몸이 차가우신 분들은 소화장애를
일으킬수 있기에 하루섭취량 20~40g으로
섭취하시는게 좋습니다.
지금까지 머루 효능에 대해 알아보았습니다.