집에서 만드는 호두과자~~~
통 팥소,호두 듬뿍넣어 직접 만드니,
밖에서 파는 맛 보다는 덜 부드럽지만,
씹을수록 고소하고 구수한 호두과자입니다 ~~^^*
모양보고 우리 딸래미 하는말 ...
'도토리 과자'가 더 어울린다고 하네요
한데... 저두요 ㅎㅎㅎ
재료 (15~18개분)
밀가루 100g, 베이킹파우더 3g, 설탕 30~50g, 소금 1/8작은술, 달걀 1개,
우유 3~4큰술, 녹인버터 30~40g, 버터 20g(틀에 바르는용)
팥소 300g, 호두 100g
* 팥소 만드는법
http://yummycook.blog.me/70030302685
만드는법
재료를 분량대로 준비한다
버터는 녹여서 준비한다
밀가루와 베이킹파우더는 체에 두번 친다
볼에 달걀을 거품기로 풀어 준 다음
설탕과 소금을 넣고 섞어 주고 우유를 넣는다
체에 친 밀가루를 넣고 골고루 섞는다
마지막에 버터 녹인 것을 넣고 섞는다
* 버터가 넉넉히 들어가야 빵이 부드러워요
그리고 틀에서 잘 떨어진답니다 ㅎ
* 버터 대신에 식물성오일을 사용하셔도 된답니다
작은 지퍼백에 반죽을 담는다
호두과자 틀에 실리콘 솔로 버터 녹인 것을 골고루 발라준다
팥소는 다진 호두를 넣고 15g정도씩
동그랗게 빚어 놓는다
지퍼백을 짤 주머니처럼 구멍을 내어
틀에 반죽을 반쯤 채워준다
반죽 위에 팥소를 넣고 다시 팥소 위에 반죽을 덮는다
* 반죽을 잘 분배를 해야 한답니다
잘못하면 반죽이 넘칠 수 있어요 ~~~ ^^*
뚜껑을 덮고 180도로 예열된 오븐에 넣고 25~30분 정도 굽는다
노릇하게 알맞게 구워졌네요~~~ㅎㅎㅎ
오동통한 호두과자들... ???
우리 딸래미 말대로 도토리과지???
팥소를 통팥으로 넣었더니
덜 달지만 호두와 함께 씹히는 맛이 있답니다 ~~~♬
머핀 반죽을 응용해서
작은 호두모양 케?을 만들면 재미날 것 같네요 ㅎㅎㅎ
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사