날씨가 춥다,,아주~ 춥다 싶으면..
전 얼큰한 동태탕이 먹고 싶어요~^^
마트에가서 동태를 사도 되지만 맛있는 동태와 곤이를 사려고
노량진 수산시장을 가거나,,,여의치않으면 재래시장으로 갑니다.
왜냐하면 더,,,싱싱하고 맛있어요~
이번에는 재래시장가서 큰거 한마리사고 곤이 한근사가지고 왔어요~^^
뜨끈한 동태탕...
다시마물에 무를넣고..
그동안 동태를 깨끗히 씻어줍니다.
생선가게 아저씨가 동태머리를 입도 잘라주고
머리를 옆면으로 잘라주어서 맘에 듭니다...^^
그전에 다른데서 사면 머리를 통째로 잘라주어서 씻을때도 그렇고
먹을때도 통째로 해준게 안좋더라구요,..
동태는 머리도 맛있어서 이렇게 반으로 해주면 먹기도 수월해요..
와~~~~알이 꽉 차있네요,,,,미더덕도 넣어주는 센스~~^^
조그만 세심함에 단골이 됩니다..ㅋㅋ
곤이도 깨끗하게 씻은다음 물이 끓으면 넣어줍니다.
동태찌개할때 꼭 빠뜨리지않는게 곤이...
전 곤이를 너무 너무~좋아해요!!
동태찌개에 곤이가 빠지면 허전,,,허전,,,
울둘째아들도 곤이 왕~~~~~창 넣으라고..그래야 맛있다공,,^^*
먹는식성은 날 닮아 은근히 까다롭고 분석하고...ㅎㅎ
고춧가루와 마늘을 넣고..청주 조금 넣고...
다대기를 만들면 좋지만 전 그냥 해요...편하게..^^
그리고,,집에서 만든 고추장을 반숟가락 넣어줍니다.
고춧가루만 한거보단 고추장이 조금 들어가면 더 맛있어요~
근데..너무 많이 들어가면 텁텁,,,,조금만..
간은 집간장과 토판염으로...
청양고추와 파 준비~~
이번에 강화도가서 사온 싱싱한 새우
새우젓 새우보단 크고 새끼손가락 크기의 새우가 그날 잡아서
바로 들어온거를 운좋게 사와서 조금씩 냉동해두었다가 이렇게 생선 찌개끓일때
넣어주면 아주,,,시원하고 맛도 좋아요~~^^*
불순물은 걷어내고,,,
보글보글 끓여줍니다,,,,,
울아들 점심에 한뚝배기 담아줍니다.
무슨애가 찌개종류는 꼭..뚝배기에다가 담아먹는지
뜨끈뜨끈해야 맛있다나~~~~^^
동태는 싱싱한거만 사면 비싼생태보다 더~ 맛있어요.
생태는 보존을 해야하니..아무래도...^^;;;;
아들과 제가 좋아하는 곤이...
뚝배기에 담는데 곤이 많이~~~많이~~
난 곤이 없으면 못살아~~하고 외치는 아들
추운겨울에 추운날 후후 불면서 먹으면
더,,,맛있는 동태찌개
첫댓글 맛있겠다 ~~~아고 배고파라...ㅎㅎ
솔바람이살랑님 고맙습니다
건날 되세요...
가을이 되니까 동태 찌개도 먹고 싶어지네요 ^*^
해당화님 수고 하셨습니다 ^*^
로즈님 고맙습니다
오늘도 화사한 날 되세요...
오늘 저녁메뉴 얼큰한 동태탕으로 정했습니다해당화님
큰솔님 고맙습니다.
오늘도 화사한 되세요...