|
연근새우전 쫀득거리는 연근새우전 고소하고 맛있어 아이들 간식으로 제격인 연근새우전을 만들어보자. 연근 100g ,
연근 갈면서 생긴 즙까지 함께 넣어 반죽을 만든다. 전을 부칠 때 뒤집개로 꾹꾹 누르면 전이 딱딱해진다. | 우엉고추장양념구이 더덕구이처럼 우엉고추장양념구이 매콤하고 입맛당기는 우엉고추장양념구이를 만들어보자. 우엉 1뿌리(100g) ,
고추장 양념을 발라 구우면 우엉이 쉽게 타버리니 기름장을 바른 상태에서 충분히 구운 후 고추장 양념을 발라 살짝 구울 것. |
콩나물밥 + 맛있는 달래간장 만드는법
콩나물밥 (2인분 기준)
콩나물 한봉지, 당근 한토막( 1/4개 정도) 표고버섯 5개, 쌀 2인분.
달래간장-
달래 한줌, 청양고추 1개, 고춧가루 1, 국간장 1, 양조간장 3, 생수 2, 참기름 1, 통깨 조금.
(밥숟가락 계량)
오늘도 반찬이 필요없는 초간단 한그릇 요리!
맛있는 콩나물밥을 만들어 왔어요~
그리고 콩나물밥에 빠질수 없는 양념장,
봄향기 가득 품은 향긋한 달래 간장까지~
간단하게 만드는법 보여 드릴께요 ^^
*재료*
콩나물밥 (2인분 기준)
콩나물 한봉지, 당근 한토막( 1/4개 정도) 표고버섯 5개, 쌀 2인분.
달래간장
달래 한줌, 청양고추 1개, 고춧가루 1, 국간장 1, 양조간장 3, 생수 2, 참기름 1, 통깨 조금.
(밥숟가락 계량)
달래 간장 먼저 만들어 보아요!^^
달래는 알뿌리(?) 부분의 껍질을 벗겨내고, 잘 다듬어준 다음 깨끗히 씻어서 준비해요~
뿌리부분 사이에 흙이 많으니 다듬어서 찬물에 잠깐 담궈 두는게 좋아요.
손질한 달래는 듬성듬성 썰어주고~
고춧가루 1, 국간장 1, 양조간장 3, 생수 2, 참기름 1, 통깨 조금을 넣고 잘 섞은 다음,
송송 썬 청양고추와 달래를 함께 넣어서 살살 버무리듯이 섞어주면 완성이예요~
달래 간장은 미리 만들어서 냉장고에서 잠깐 숙성 시키면
재료들이 어울어져서 더 맛있어지는것 같아요 ^^
요렇게 만들어두면 마른김에 싸먹어도 좋고~
콩나물밥은 물론이고, 그냥 따끈한 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있죠~
이번엔 전기밥솥으로 만드는 초간단 콩나물밥이예요~
쌀 2인분과 콩나물 한봉지는 깨끗하게 씻어 놓고,
당근과 표고버섯은 채썰어서 준비해요~
고기 들어간 콩나물밥 만드는법은 요기 -
전기 압력 밥솥에 쌀을 넣고
(콩나물과 버섯에서 물이 많이 나오니 밥 물의 양은 평소의 반만 잡아야해요~)
당근과 표고버섯을 올리고,
그 위에 콩나물을 듬뿍 넣고~
백미 취사 버튼만 눌러주면 끝! ^^
밥이 되는 사이 김치도 송송 썰어서 들기름과 설탕, 고추장 조금 넣고 달달 볶았어요~
우리집 신랑은 콩나물밥에 김치 넣고 비비는걸 좋아해서 콩나물밥엔 김치도 꼭! ^^
콩나물밥에 달래간장 올려서
쓱쓱 비벼서 맛있게 먹기만 하면 되요 ㅎㅎ
간단하지만 진짜 꿀맛~^^
돼지고기 안심, 등심과 같이 지방은 낮지만 가격은 훨씬 저렴한 돼지고기 뒷다리살. 단백질과 비타민, 무기질이 풍부해서 저렴하다고 괄시하기에는 아까운 부위다. 질기다는 선입견이 있지만 어떻게 요리하느냐에 따라 근사한 요리로 둔갑한다. 찹쌀가루를 묻혀 굽거나 데친 다음 포도씨오일에 버무리면 육질이 한결 부드러워진다. 또 짭조름한 양념 국물에 뭉근하게 조리면 밥 반찬으로 제격이다.
차슈 덮밥
돼지고기 600g, 양파 1개, 쪽파 5대, 밥 4공기, 양념장(굴소스 3큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 5큰술, 월계수 잎 2장, 통후추 1작은술, 생강 1/2톨, 마른 청양고추 2개, 물 5컵)
1 돼지고기는 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
2 달군 팬에 물기를 제거한 돼지고기를 앞뒤로 살짝 굽는다.
3 냄비에 양념장 재료를 넣고 한소끔 끓으면 구은 돼지고기를 넣고 끓인다.
4 3의 국물이 1/3로 줄어들면 고기를 건지고 완성된 양념장은 체에 밭쳐 거른다.
5 양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 송송 썬다.
6 따뜻한 밥 위에 얇게 썬 돼지고기를 올린다. 양념장을 고루 뿌린 다음 양파와 쪽파를 곁들인다.
돼지고기 뒷다리살 찹쌀구이
돼지고기(제육용) 250g, 깻잎 10장, 대파 1/2대, 쑥갓 6줄기, 소금 1/3작은술, 후춧가루 조금, 찹쌀가루 4큰술, 식용유 · 참기름 1큰술씩, 무침장(들기름 · 고춧가루 1큰술씩, 간장 2큰술, 설탕 1작은술)
1 깻잎과 대파는 곱게 채 썰고 쑥갓은 3cm 길이로 썬다.
2 손질한 채소를 찬물에 10분간 담가 아삭하게 한다.
3 돼지고기에 소금과 후춧가루를 뿌려 밑간을 한다.
4 밑간한 돼지고기에 찹쌀가루를 앞뒤로 묻힌다.
5 달군 팬에 식용유와 참기름을 섞은 기름을 두르고 4의 돼지고기를 노릇하게 굽는다.
6 물기를 제거한 2의 채소에 무침장을 고루 버무린 다음 구운 돼지고기에 곁들인다.
첫댓글 연근 새우전 함 해보고 싶네요
전요리를 좋아하시면 언제건 해 드시면 되지요.
전 소화를 제대로 못 시키니 전이나 튀김은 거의 입에 대지를 않아서 마음 뿐이랍니다.