2011. 5. 14...
즐건 주말 보내고 계신지요?...^^
오랜만에 화창한 주말을 맞았던것 같아요...ㅎㅎ
날도 화창하고 기분도 좋은 주말에...
맛있는 괴기요리ㅎㅎ.. 해먹었답니다...
쫄깃한 사태살을 양념해서 그릴에 구워먹었어요...ㅎㅎ
역쉬~ 괴기는 불에 그슬려줘야~ 제맛이 나는것 같슴다...ㅋㅋㅋ
며칠새 속이 불편해서 죽만 먹고 살았더니...
고기생각이 어찌나 나던지요!~...
'죽'만먹던 속이라서.. 행여나 고기탓에 놀랄까봐 많이는 못먹구요...ㅡ.ㅡ'
저는 기냥 몇점만 먹고... 전부 신랑하고 아이들차지였답니다...ㅠㅠ
눈앞에 놓고 많이 먹질 못하니.. 더 맛나게 느껴지는거 있죠...ㅎㅎ
그럼, 오랜만에 고기 좀 구워 볼까요?... ㅋㅋ

양념이 고루고루 베이게 칼집을 넣어줬지요...ㅎㅎ
우허허~~~ 탁월한 사태살 육질에... 양념맛까지 최고!....
지글지글~~~
이왕이면 숯불이면 더 좋았겠지만... 아쉬운대로 그릴에 구웠답니다...^^
역쉬~ 고기는 불이 닿아줘야... 고기맛이 나지용...ㅋㅋ

구워내기가 무섭게 눈깜짝할 사이 없어지데요...ㅜ.ㅜ'

윤기가 좔좔좔~~~~~~~~ ㅋㅋ
<돌하우스's Recipe> ----------------------------------------------------------
그릴에 구운... <소고기사태구이~>
행복하누/사태부위500g
양념간장 : 양파(大)1/2개, 다진마늘(1/2스푼), 진간장(9스푼), 매실원액(2스푼), 설탕(1스푼반~), 후춧가루약간...
(어른밥수저~)

양파1/2개는 강판에 갈아서 준비하고... 다진마늘(1/2스푼)과~~~
진간장(9스푼)과 매실원액(2스푼), 설탕(1스푼 반)~~~
후춧가루는 3회정도 톡톡 털어ㅎㅎ 넣고 양념장을 잘 섞어줍니다...
덩어리로 사신 사태살이라면.. 1cm정도의 두께로 저며서 사용하시고...
구입하실때 정육점에서 도톰하게 썰어서 칼집내어 달라 하시면 손질해 주실꺼예요...ㅎㅎ
암튼, 1cm두께로 저며준 사태살은 양념이 잘 베이도록 칼집도 내어 준비하시면 좋아요...
그런다음,... 준비해논 양념장에 넣고.. 칼집속으로 골고루 양념이 스며들도록 조물조물 버무립니다...^^
사진처럼 돌돌말아놓으면.. 양념이 좀더.. 칼집안으로 속속~ 베어 들겠죠...ㅎㅎ
요로케 30분가량 재워둔후..
후라이팬(센불)에서 앞뒤로 살짝씩 애벌구이 해줍니다...ㅎㅎ

살짝씩 애벌구이한 사태살을 다시 한번 양념에 담궜다가.. 그릴위에 올려놓고 구워줍니다...
그릴로 굽는 중간에 1~2회정도 식용붓으로 양념을 덧발라 주시면 맛이 더 좋아지지요...^^
저는 20분~30분정도 구우면서 2회정도 양념을 덧발라줬구요...
집집마다 그릴의 사양이 다를테니.. 구워지는 상태를 잘 살피시면서 하시면 좋을것 같아요...^^

자~ 요로코롬 구워졌어요...^^
500g정도 구웠는데... 눈깜짝할 사이.. 훌렁~ 다 먹어버렸더라구요...
그릴이나 오븐사용이 좀 번거롭긴하지만...
그래도 고기는 요레~ 한번씩 불에 구워먹는것도 좋은것 같아요...ㅋㅋㅋ
참참.. 사태살은 쫄깃쫄깃.. 육질이 너무 좋은 부위라서 사태찜을 해도 넘 좋터라구요...^^
<사태찜>레시피 보러가기→ http://blog.naver.com/house_style/80126868692