**식물원 뒤켠에서
그 동네 분들이 채소를 팔고 있습니다.
저도 가을무 두 묶음을 사게 됩니다.
다음 주말에 오는
막내의 방문에 대비하여
물김치를 준비하기위해서 입니다.
집에 돌아와서 가을무를 깨끗이 다듬어 씻습니다.
소금에 두시간 절이는동안 풀물을 만듭니다.
다시마물을 한냄비 끓여 식인후 풀물을 섞습니다.
식혀서 그 속에 자루를 담그고
그 안에 고추가루와 마늘찧은것
생강 찧은것를 넣어 손으로 조물거립니다.
대추와 고추삭힌 것과 배 몇조각을
건져 낸 가을무와 같이 다시마물에 섞었습니다.
아무쪼록 이 물김치가
맛있게 숙성되기바랍니다.
첫댓글 보기만 해도 맛은 따놓은 당상!!!!