[ 낙지볶음 ] (2~3인분)
- 낙지볶음 주재료
손질한 낙지(2마리), 대파(45g), 양배추(150g), 소금(1t), 밀가루(5T), 후춧가루(약간)
낙지볶음 양념 재료
고춧가루(3T), 포도씨유(3T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 고추장(2T), 진간장(1T),
다진 마늘(2T), 매실청(2T)
- 불고기 주재료
소고기(불고기/200g)
불고기 양념 재료
진간장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 대파(2T)
1. 팬에 포도씨유(3T) 살짝 달구기
2. 고춧가루(3T)에 달군 포도씨유 넣어 고추기름 만들기
3. 볼에 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 설탕(1T), 진간장(1T), 고추장(2T), 고추기름,
매실청(2T) 넣고 섞어 양념 만들기
4. 양배추(150g) 큼직하게 3등분 하기
5. 대파(45g) 2등분 한 뒤 길게 반 가르기
6. 손질한 낙지(2마리) 먹기 좋게 썰기
7. 낙지에 양념 넣어 버무리기
8. 팬에 기름 두른 뒤 양배추, 대파 넣고 소금(1t), 후춧가루(약간) 뿌려 굽기
9. 달군 팬에 양념한 낙지 넣고 센 불로 빠르게 볶기
10. 낙지 익으면 불 끄고 여열에 볶기
11. 다진 대파(2T), 다진 마늘(1t), 설탕(½T), 참기름(½T), 진간장(1T) 섞어 불고기 양념 만들기
12. 한입 크기로 썬 소고기(불고기/200g)에 불고기 양념을 버무리기
13. 팬에 기름 두르고 양념한 소고기 넣어 빠르게 볶기
14. 볶은 불고기에 낙지볶음 절반 넣어 볶기
15. 그릇에 양배추, 대파 담고 낙지볶음 담기
16. 다른 그릇에 불낙볶음 담기
[ 조개탕 ] (1~2인분)
- 주재료
해감 한 모시조개(20개), 먹기 좋게 썬 미나리(30g)
양념 재료
물(5컵/1L), 청양고추(2개), 다시마(5g), 국간장(1T), 편 썬 마늘(20g)
1. 냄비에 다시마(5g), 물(1L), 해감 한 모시조개(20개), 편 썬 마늘(20g) 넣어 끓이기
2. 청양고추(2개) 꼭지 부분에 칼집 넣은 뒤 냄비에 넣어 뚜껑 닫고 끓이기
3. 팔팔 끓으면 다시마, 청양고추 꺼내기
4. 국간장(1T) 넣어 간하기
5. 불을 끈 뒤 먹기 좋게 썬 미나리(30g) 줄기 넣기
6. 그릇에 조개탕 담고 미나리 이파리 고명으로 올리기