햇감자 한박스로 만만한게 감자반찬인것 같아요~ㅎㅎ
볶아먹고 조려먹고.. 어떤반찬을 만들어놔도 맛있지요~^^
귀찮을때는 주로 간장넣고 조려먹곤 하는데..
오늘은 고추장에 조린 감자조림이에요~^^
고추장 양념 찐하게해서 조려놓으면.. 양념장에 밥 비벼먹는 즐거움까지 함께 할수 있답니다~
밥한그릇 뚝딱 비우게 만드는 감자고추장조림.. 함께 만들어볼까요~^^
yeye yeye yeye yeye 감자고추장조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 감자中3개 (=370g), 묵말랭이30g, 포도씨오일2숟갈, 다시마우린물1컵, 콜라겐가루1.5g, 통깨약간
양념: 고추장2숟갈, 고추가루1/2숟갈, 다진마늘1숟갈, 간장1/2숟갈, 올리고당2숟갈, 생강술2숟갈(=맛술,청주),
참기름1숟갈, 후추
먼저.. 감자는 껍질을 벗긴후 큼직하게 썰어
찬물에 담구어 전분기를 제거해주세요~
감자의 전분기를 빼주는 동안.. 묵말랭이는 삶아줄거에요~^^
건도토리묵은 아주 딱딱한데..
끓는물에 10분 끓여 쫀득하게 해줍니다~
묵말랭이에 대한 정보를 보시려면 요기~
쫀득해진 건도토리묵은 체에받쳐 잠시 식힌후..
가위로 반 잘라주세요~^^
그냥 사용하셔도 되지만..
감자 크기에 비해 묵말랭이가 넘 기니.. 길이를 잘라 맞춰주었어요~^^;;
양념장 재료를 모두 섞어 양념장도 미리 만들어두시구여~^^
이제부터 본격적으로 조리를 시작해볼께요~^^
달군팬에 오일을 넉넉히 둘러준후..
전분기 뺀 감자를 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다~
감자의 겉면이 투명하게 익어갈거에요~
감자 겉면이 투명해지면
만들어둔 양념장을 홀랑 부어넣고 다시 볶아주세요~
양념이 고추장 양념이기 때문에 센불에서 볶으면 탄답니다~
중약불에서 주걱으로 저어가며 볶아주다가..
다시마우린물을 한컵 부어줍니다~
약불에서 뚜껑을 덮어 짜글짜글~~~~
조려주세욤~~^^
이부분에서 자칫 잘못하면 양념이 탈수도 있으니 주의하셔야 하구여..
이것도 어렵겠다 싶으신 분들은..
처음에 감자를 끓는물에 넣고 절반정도 익혀준후..
양념장에 조려주는 방법도 있습니다~^^
양념장이 절반정도 졸아들면..
썰어놓은 묵말랭이를 넣어주고..
콜라겐가루도 한숟갈 넣어줍니다~
콜라겐가루에 대한 정보를 보시려면 요기~
양념이 잘박해질때까지 주걱으로 저어가며 조려주시면 완성이에요~
이때.. 감자가 덜익었다면..
뜨거운물을 조금 부어넣고 조금더 조려주시면 된답니당~^^;;
완성된 감자고추장조림 이에요~^^
감자조림 색이 완젼 맛있어보이지 않나요~ㅎㅎ
파근파근한 감자조림도 맛있구여..
쫀득쫀득한 묵말랭이도 너무 맛있어요~^^
어릴때.. 도시락 반찬으로 자주 싸댕겼던 감자고추장조림~~
어릴때는 맛있는줄 몰랐었는데..
지금은 가끔 생각나는 반찬이기도 하답니다~^^
요거 하나만 있어도 밥한그릇 뚝딱 비울수가 있겠어요~~
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