제가 제일 좋아하는 베이킹이 간단한데 맛이 좋은 찹쌀가루 베이킹입니다~ㅎㅎ 찹쌀가루는 살짝 텁텁할 수 있어서 달콤하게 먹으면 맛이 더 좋답니다. 전에 만들어둔 블루베리 콩포드를 필링으로 활용했어요~
* 재료 : 찹쌀가루 150g, B·P 6g, 설탕 70g, 요플레 150 ~ 170㎖... * 블루베리 필링 : 블루베리 콩포드 + 요플레 4 ~ 5큰술...
체친 가루류를 볼에 넣고 고루 섞어주세요~
요플레를 140㎖ 정도에서 조금씩 질기를 봐가며 섞어줍니다. 요플레 대신에 우유나 두유를 사용하셔도 좋고 질기는 살짝 질은 정도입니다.
반죽을 만드는 동안 블루베리 콩포드와 요플레를 넣고 바글바글 끓여주어 필링을 만들어줍니다.
* 블루베리 콩포드 : http://blog.naver.com/tomato2130/70055909250
머핀 틀에 찹쌀가루 반죽을 붓고 블루베리 필링을 소량 얹고 또 찹쌀가루 반죽을 얹은 후, 틀채로 탕탕 쳐주어 기포를 빼줍니다.
180˚에서 20분 가량 구워줍니다. (저의 오븐은 온도가 높아서 170˚에서 구웠답니다.)
완성된 블루베리 필링 찹쌀 머핀입니다. 요플레가 들어서 향이 더욱 상큼하답니다~^^
쫀득하게 뜯어먹다보면 속에 블루베리 필링이 들어있어서 따로 잼이 필요없답니다. 만들기도 편하고 먹기도 편하니 더 좋죠~ㅎㅎㅎㅎ
손가락 꾸욱~♡ |
출처: 『 Tasty day of 경민꼬맹 』 원문보기 글쓴이: 경민꼬맹