• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
★= 맛의진미 요리천국 =★ - 맛집/요리/도시락/홈베이킹/밑반찬
 
 
 
카페 게시글
케익/빵/쿠키 스크랩 블루베리 필링을 넣어서 달콤쫀득한 찹쌀 머핀~
경민꼬맹 추천 0 조회 79 09.10.27 23:46 댓글 0
게시글 본문내용

  

제가 제일 좋아하는 베이킹이 간단한데 맛이 좋은 찹쌀가루 베이킹입니다~ㅎㅎ

찹쌀가루는 살짝 텁텁할 수 있어서 달콤하게 먹으면 맛이 더 좋답니다.

전에 만들어둔 블루베리 콩포드를 필링으로 활용했어요~

 

* 재료 : 찹쌀가루 150g, B·P 6g, 설탕 70g, 요플레 150 ~ 170㎖...

* 블루베리 필링 : 블루베리 콩포드 + 요플레 4 ~ 5큰술...

 

 

 

 

체친 가루류를 볼에 넣고 고루 섞어주세요~

 

 

 

 

요플레를 140㎖ 정도에서 조금씩 질기를 봐가며 섞어줍니다.

요플레 대신에 우유나 두유를 사용하셔도 좋고 질기는 살짝 질은 정도입니다.

 

 

 

 

반죽을 만드는 동안 블루베리 콩포드와 요플레를 넣고 바글바글 끓여주어 필링을 만들어줍니다.

 

* 블루베리 콩포드 : http://blog.naver.com/tomato2130/70055909250

 

 

 

 

머핀 틀에 찹쌀가루 반죽을 붓고 블루베리 필링을 소량 얹고 또 찹쌀가루 반죽을 얹은 후,

틀채로 탕탕 쳐주어 기포를 빼줍니다.

 

 

 

 

180˚에서  20분 가량 구워줍니다.

(저의 오븐은 온도가 높아서 170˚에서 구웠답니다.)

 

 

 

 

완성된 블루베리 필링 찹쌀 머핀입니다.

요플레가 들어서 향이 더욱 상큼하답니다~^^

 

 

 

 

쫀득하게 뜯어먹다보면 속에 블루베리 필링이 들어있어서

따로 잼이 필요없답니다.

만들기도 편하고 먹기도 편하니 더 좋죠~ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

손가락 꾸욱~♡

 
다음검색
댓글
최신목록