초계탕 & 초계무침
우리동네 맛집에서 하는 초계탕을 따라쟁이 해 보았어요
초계탕은 원래 평양에서 몸이 허할때 만들어 먹는 음식이래요~~
재료 :닭고기,매밀국수,물 1.5리터
부재료: 대파,통후추,통마늘,(육수용)
계란,양배추,깻잎,파프리카,오이
아스파라그스,등 (여러가지 야채들...)
1) 냄비에 물(1.5L)을 붓고 통후추,통마늘을 넣어 물이 끓으면
닭고기를 넣어 40분정도 끓인다.
2) 양배추,파프리카,깻잎은 얇게 썰어놓고
양파와 오이는 얇게 썰어 소금+설탕+식초 약간넣어
잠깐 절인다.(절인후 국물을 꼭짜서 함께넣는다)
3) 삶은 닭고기는 잘게 찢어 소금+후추+참기름 을 약간넣어 조물조물 무쳐놓고
4) 육수는 거즈에 받혀 기름을 걸러낸다( *육수는 겨자장 1T+식초5T+설탕,소금,약간으로 간하고
깻소금을 곱게갈아 체에 올리고 그위에 육수를내려
육수에 고소한맛을 내어준다.
5) 준비된 재료를 큰 그릇에 담고 겨자소스를 부어 살살 버무린다.
겨자소스:겨자1T+마요네즈2T+깨소금2T+메실엑기스4T+식초약간
메밀국수 위에 초계무침을 얹고 계란+겨자장1T를얹고
육수를 넣어먹어도 맛있답니다.
우리동네 맛집에선 요걸 초계탕이라고해요~~~~
여러가지 야채와 닭고기의 만남 거기에 겨자 소-스 로
달콤 신선한 맛이예요