칼륨은 몸에 활력을 불어 넣어주는 성분으로 '젊음의 무기질'로도 표현되고 있는 성분입니다.
이만큼 칼륨은 인체에 없어서는 안 될 성분으로 인식되는데.. 보다 한국인에게 칼륨이 중요한 이유는 바로 짜게 먹는 식습관 때문입니다.
칼륨은 나트륨과 상성인 성분으로.. 칼륨은 몸 속에 있는 나트륨을 체외로 배출 시키는 역활을 하기 때문에, 늘 평균 이상을 훨씬 웃도는 나트륨을 섭취하는 한국인에게는 칼륨이 꼭 필요한 성분이라 할 수 있지요.
※칼륨이 많은 음식 8가지.
양송이 버섯 최근 열심히 먹고 있는 게 있다면 바로 '양송이 버섯'인데요.. 양송이 버섯은 100g당 530mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 양송이 버섯은 칼륨이 많을 뿐만 아니라 항암 효과와 당뇨병 예방 효과도 있고, 소화기능 증진 효과도 있기 때문에 평소 위 장애를 앓고 계신분이 칼륨 섭취겸 같이 드시면 몸에 좋은 결과를 가져 올 듯 하네요..^^*
다시마 두번째로 소개드릴 칼륨이 많은 음식은 '다시마'입니다. 다시마는 100g당 1200mg의 칼륨의 함유하고 있는.. 칼륨의 왕자 같은 음식인데요.. 함유량을 보시면 왜 '너x리'라는 라면에 다시마 한 조각이 들어 있는지 이해하실거 같네요..^^ 엄청난 칼륨 함유량이 아닐 수 없는데.. 다시마는 직접적으로 섭취하기는 마땅하지 않은 음식이라.. 국물 내실 때 되도록이면, 다시마는 건져 내지 말고 함께 조리하여 먹을 수 있도록 하는게 좋습니다.
감자 세 번째로 알려드릴 칼륨이 많은 음식은 '감자'입니다. 감자는 100g당 480mg의 칼륨을 함유한 음식인데.. 칼륨 함유 비례에 비해 평소 식생활에서 가장 쉽게 접할 수 있는 음식이 아닐까 하네요. 게다가 감자는 비타민B, 비타민C가 상당히 풍부한 음식이라 혈관 강화에도 좋으며, 콜레스테롤의 축적되고 합성되는 것을 막아주어 혈 관계 질환 예방에 좋다고 합니다..!
연근 연근은 100g당 375mg정도의 칼륨을 함유하고 있는데~ 사실 연근은 대게 연근 조림을 만들어 드시죠..? 연근 조림은 나트륨 함유 또한 높아, 칼륨과 나트륨 비율로 봤을 때.. 칼륨을 섭취하기 위한 좋은 방법은 아닐 듯 하나.. 칼륨의 함유량은 높아 소개드리는 음식입니다.^^*
바나나 다섯 번째로 소개드릴 칼륨이 많은 음식은 '바나나'입니다. 공교롭게도 바나나는 지금 먹으면서 포스팅하고 있네요.^^ 사실 바나나가 칼륨이 많다는 사실을 안지는 그렇게 오래 되지 않았는데.. 그 전부터 제가 가장 좋아하는 과일이라 늘 입에 달고 살았는데.. 사설은 그만하도록 하고 ^^;; 바나나는 100g당 380mg의 칼륨을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 식유섬유 또한 풍부하여 변비예방에도 좋으며, 과당도 낮고, 많은 탄수화물로 이루어져 있어 원푸드 다이어트 식품으로 각광받고 있지요..^^~
깻잎 고기드실 때 채소 많이 드셔야 하는 건 아시죠..? 이제는 채소도 많이 드시면서 특히 깻잎도 많이 드셔야겠는데.. 깻잎에는 100g당 390mg의 칼륨이 들어 있어요..~ 아 또 한 가지 알려드리자면, 회 드실 때 상추보다 깻잎으로 싸먹는 게 건강에 좋아요. 깻잎에는 일종의 방부제 역할(?)을 하는 성분이 들어 있어서 회와 같이 먹으면 식중독 예방 효과를 볼 수가 있다고 합니다.
토마토 세계 10대 슈퍼푸드로 알려 진 토마토.. 역시나 칼륨 또한 많이 함유되어 있네요.. 토마토는 100g당 270mg의 칼륨이 들어 있는데.. 토마토 역시 바나나와 마찬가지로 변비에 좋으며, 토마토는 특히 비타민C의 함유량이 높아 피부미용에 좋습니다. 이 밖에도 당뇨와 노화방지, 골다공증에 좋은 음식이에요.
시금치 마지막으로 알려드릴 칼륨이 많은 음식은 시금치입니다. 시금치는 100g당 500mg의 칼륨이 함유되어 있을 정도로 많은 칼륨 함유량을 자랑합니다. 오늘 포스팅에선 세계 10대 슈퍼푸드 중 2가지의 음식이 있는데.. 첫 번째는 토마토, 두 번째가 바로 시금치입니다. 시금치는 비타민A, B6, C, E, K 등등 정말 많은 식품이 함유되어 있으며, 항산화성분 또한 많이 함유되어 있는 채소입니다. 눈의 노화 예방에 상당히 좋은 채소이기도 합니다.^^*
※칼륨 부족 증상.
이제 칼륨 부족 증상에 대해서 알아볼텐데.. 칼륨 부족 증상은 아주 간단하게 알려드릴 수 있습니다. 그럼 칼륨이 부족할 때 생기는 증상은 어떤 것들이 있는지 알아볼까요..?
이 정도가 되겠네요.. 평소 괜찮다가 몸이 이상 신호를 보내오면, 그 신호를 절대 소홀하게 여겨서는 안 될텐데요.. 그 신호들은 건강에 문제가 있기 때문에 오는 것들로 부족원인을 알아보고 찾아내어 건강을 유지하면 좋겠지,...ㅎㅎ 요약해서 한번 더 살펴보면 체내에 존재하는 미네랄 중 칼슘과 인이 많고 그다음 많이 들어 있는 것이 칼륨입니다. 칼륨의 양이 일정해서 비만상태를 체크할 때 체지방 측정 기준으로 활용되기도 합니다. 실제로 칼륨은 나트륨을 체내에서 배출하는 역할을 하기도 합니다. 수용성으로 물에 잘 녹는 특징이 있으며 열에 약해 섭취시 조리를 하지 않고 섭취하는 것이 칼륨을 파괴하지 않아서 좋습니다.
칼륨 효능...나트륨과 삼투압을 조절해서 산염기 균형 조절 역할을 하는 칼륨 효능은 세포의 성장을 발달시켜 근육운동과 신경전달 효과를 높여줍니다. 나트륨 배출로 비만을 억제하고 균형있게 수분 유지를 하고 영양분 섭취를 도와 영양결핍을 막아줍니다. 식욕을 돋우고 설사나 갈증을 막아주며 심장이 규칙적으로 박동할 수 있도록 유지하는 칼륨 효능이 있고 신경계 질병을 예방합니다. 칼륨은 혈압상승 억제 효과가 있어서 고혈압을 예방하고 세포에 영성성분을 운반 해주는 역할을 합니다.
칼륨 많은 음식...시금치, 바나나, 아보카도, 고구마, 소송채, 삼치, 콩, 다시마, 쇠고기, 된장, 녹차, 감자, 마늘, 대추, 연어, 조개, 토마토, 귤 등이 대표적이고 여러 동식물성 식품에 함유되어 있습니다. 그러나 본인의 체질을 잘 파악해서 칼륨 많은 음식을 선별해서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
칼륨부족증상...신경 마비나 과민증상, 근육경련이 일어나고 식욕이 떨어집니다. 칼륨부족증상은 인체에 영양분을 제대로 제공하지 못하고 혈액순환 능력이 떨어져 손발이 저리고 피로감이 자주 밀려옵니다. 또한 부정맥, 장의 기능저하, 근무력증, 변비, 발의 부종등을 유발하기 때문에 평소에 칼륨 많은 음식을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋습니다.