오미자 효능과 오미자 담그는 방법
오미자는 신맛, 단맛, 매운맛, 쓴맛, 짠맛 이조화를 이루어져 이름이 붙여졌다고 해요.
신맛은 간을 보하고, 쓴맛은 심장을 보하며,
단맛은 비위를 좋게 하고, 매운맛은 폐를 보하며,
짠맛은 신장의 기능을 좋게 함으로써
오미자는 오장에 고루 효능이 있어요
오미자의 성분은 단백질, 칼슘, 인, 철, 비타민B1등으로 이루어져 있으며
사과산, 주석산등 유기산미 많아 신맛이 강하고 피로회복을 도와준다고 해요.
특히 입맛이 떨어졌다면 오미자를 드시면 입맛을 돋구는 효과가 있습니다.
이렇게 다양한 맛을 내는 열매, 오미자 효능에 대해서 알아볼까요^*^
오미자의 껍질은 달콤한맛을 내고 씨는 맵고 떫은맛이 특징입니다.
약재로도 많이 사용하는 오미자는 약효가 좋아서 다양하게 사용됩니다.
오미자에 함유된 성분은 단백질, 칼슘, 비타민, 철 등이 포함됩니다.
오미자는 피로회복에 좋고 피부노화방지 효능이 있어 피부미용에 좋습니다.
그리고 혈액순환을 촉진하여 심장기능을 개선해주는 효과가 있으며
빈혈이 많아 고생하는분들은 오미자를 자주 드시면 도움이 됩니다.
평소에 땀이 많거나 더위를 타는분들에게 오미자가 좋아요.
특히 당뇨로 고생하시는분들은 갈증을 많이 느끼는데 드시면 좋습니다.
오미자를 드시면 심폐기능을 개선하는데 도움이 됩니다.
폐기능의 향상으로 강장작용을 하여 피곤함을 줄일수 있으며
몸이 허하거나 무기력증으로 고생하는분들에게 좋습니다.
환절기 이유없이 피곤하다 싶으면 오미자 엑기스로~~피로회복을 풀어보세요 !!!
오미자 담그는법.
오미자를 깨끗히 씻어 잘 말려줍니다.
그리고 설탕과 오미자를 1:1 비율로 준비한 병에 넣어줍니다.
오미자 엑기스는 생오미자와 설탕을 일대일 배율로 섞어서 만들어 주면 돼요
오미자가 10kg면 설탕도 10kg을 준비하면 돼요.
설탕의 양은 조금 더 많아도 되지만 부족하면 오미자 엑기스가 아닌 술로 변할수도 있답니다
오미자 엑기스를 담글때 생오미자를 그대로 사용하는 분도 있지만
전 흐르는 물에 헹궈줘 이물질을 제거후 건조시킨후 사용했답니다.
오미자 엑기스 담그는법, 오미자 효소 만드는법은
유리병에 오미자와 설탕을 켜켜이 넣어가며 병을 채워나가면 돼요
오미자를 병 위쪽까지 가득 넣으면 오미자 엑기스가 만들어지면서 흘러넘칠수 있으니
어느정도 여유분을 남겨두고 채우세요~
오미자 엑기스를 제대로 만들려면 설탕이 잘 녹아야 한답니다
수시로 설탕이 잘 녹을수 있도록 섞어주는게 좋겠죠~
오미자 엑기스는 담근지 100일후에 건더기를 건진후
엑기스만 모아 또한번 발효를 해주는것이 좋아요
여름이면 오미자 엑기스와 물을 희석해서 갈증해소에 좋은 홈메이드 음료로
겨울엔 따뜻한물과 섞어서 비타민C가 풍부한 감기예방 차로~~~
이젠 음료수 사 드시지 마세요~~~
홈메이드 오미자 엑기스로 사계절 내내 가족의 건강을 챙겨보아요
오미자 엑기스 담그는법, 오미자 효소 만드는법 어렵지 않죠~~~
일년에 딱한번 만드는 오미자 엑기스로 사계절 내내 건강하세요 !!!
정다빈