<강경젓갈축제>는 문화 관광 우수축제로 선정되어 볼거리, 먹을거리가 풍성한 지역 문화축제이다. 대표 프로그램으로 강경포구 재현행사, 젓갈김치 담가가기, 양념젓갈 만들기, 왕새우 잡기 체험이 있다. 또한 젓갈 주먹밥 만들기, 젓갈 김밥 만들기, 소원 등 만들기, 공예체험 등 각종 체험 프로그램을 통한 볼거리와 젓갈 뷔페식당 및 향토음식점 운영 등 먹거리도 다양하고 풍부하다.
강경젓갈의 특징은 모든 재료를 원산지에서 직접 가져와 선조로부터 이어받은 전통 비법에 현대화된 시설로 정갈하게 제조되어 전국의 어느 젓갈과도 비교될 수 없는 옛 고유의 참맛을 그대로 간직하고 있다는 것이다.
우리나라 대표적인 산업형 축제로 발전한 강경젓갈축제는 당초 IMF가 한창이던 1997년 경제 극복의 일환으로 지역 경제 활성화 및 상인들의 소득증대 취지에서 강경 젓갈 상인들의 뜻을 모아 시작한 축제가 해를 거듭할수록 규모가 커져 오늘에 이르고 있다.
특히 2007년부터 강경젓갈축제에서 강경젓갈축제로 명칭을 변경하고 단순히 젓갈이 염장식품이라는 개념에서 탈피하여 세계 속의 젓갈, 발효음식이라는 인식을 확고히 다진 결과, 관광객들의 호응도가 훨씬 높아졌다.