홍콩도 기온이 점점 올라가고 있습니당..습하면서도 더운 홍콩날씨 맛난 음식 드시면서 이겨내시길!
오늘은 촉촉하면서 향긋한 계피향을 느낄 수 있는 크림치즈 당근머핀을 소개합니다.
개인적으로 어릴때는 당근 무지 싫어했었는데..나이 들어가면서^^:: 점점 좋아지드라구요ㅋ
맛도 좋고 몸에도 좋은 당근머핀, 그리고 고소한 크림치즈가 함께 어우러진 간식입니다.
자 재료 나갑니당~ :)
크림치즈 당근머핀 (머핀틀 9개짜리 한판)
- 달걀 3개
- 흑설탕 100g (기호에 따라 가감하세요)
- 포도씨유 90g (카놀라유로 대체하셔도 됩니다)
- 바닐라에센스 1/2 작은술
- 박력분 150g
- 베이킹파우더 1/2 작은술
- 베이킹소다 1/4 작은술
- 계피가루 1 + 1/2 작은술 (Ground Cinnamon - 씨티수퍼에 팝니다)
- 당근 200g
- 아몬드 슬라이스 50g
- 크림치즈 120g (필라델피아나 폴리 크림치즈 사용하시면 되요)
- 설탕 20g
1. 실온에 둔 달걀을 핸드믹서/거품기로 멍울이 풀어지도록 휘핑해줍니다.
2. 1번에 흑설탕/포도씨유/바닐라에센스를 넣고 섞어줍니다.
3. 박력분/베이킹파우더/베이킹소다/계피가루를 체에 곱게 쳐 2번에 넣어 고무주걱으로 자르듯 섞어줍니다.
4. 당근은 곱게 다지거나 채칼로 얇게 채썰어 아몬드 슬라이스와 함께 3번에 넣어 역시 고무주걱으로 자르듯 섞어줍니다.
5. 실온에 두어 말랑말랑해진 크림치즈에 설탕을 조금씩 넣어주며 크림상태가 되도록 휘핑해주세요.
6. 4번 반죽을 머핀틀에 1/3 가량 부어주고 그 다음 크림치즈를 1/3, 머핀반죽을 다시 위에 올려줍니다.
- 반죽은 머핀틀 80%만 채워서 구우셔야 오븐안에서 화산처럼 폭발하지 않습니다.ㅋㅋ
7. 180도로 예열한 오븐에 머핀틀을 넣고 30~35분 구워줍니다.
- 이쑤시개 등으로 찔러 반죽이 묻어나오지 않도록 구워주세요~