통풍완화에 도움을 주는 흑차.
※ 다음카페 '법주도서관&자주선림'의 글을 옮겨 봅니다.
통풍은 요산수치가 높아져 염증들이 관절로 스며들어 생긴 급성 관절염으로 요산의 결정이 쌓여 관절부위로 스며들어 붉게 붓고 발열、통증이 있으며 심지어 바람이 불면 심한 통증이 있어 통풍이라고 한다. 대만 운동의학 센터의 부주임 임송개(林頌凱)가 통풍을 일으키는 6가지 문제와 7가지 음식조절방법을 제시했다.
통풍을 유발하는 요인 :
a. 술
b. 굶주림(飢餓)이 잦다.
c. 식사시간이 불규칙하다
d. 수술 혹은 상처로 인해서
e. 몸에 병이 있는 사람(중풍,감염등)
f. 특수약물중독(화학치료약,아스피린,요산제등)
음식조절방법
a. 붉은육류(소、양、돼지) 대신
b. 생선、콩류、계란、유제품으로 대신한다.
내장류、멸치、효모가루 금지 : 급성통풍발작시 이러한 음식은 완전히 금기해야 하며 특히 곰탕류、각종육류、어류와 해산물、발아잎종류、죽순、버섯、자색채소등을 적게 섭취할 수록 좋다.
c. 지방류를 적게 섭취 : 지방은 요산대사를 억제하여 통풍발작을 일어키는 요인으로 특히 동물성지방과 튀긴음식은 멀리 할 수록 좋다.
d. 국물류를 적게 섭취하여야 하며 특히 육류탕들은 적당하지 않으며 고단백의 영양보충을 자주해서는 안된다.
e. 술을 적게 마실것 : 퓨린함유가 높은 오래된 술류, 혹은 맥주의 알코올은 요산대사에 영향을 끼치며 알코올의 농도가 높을수록 신장건강에 영향을 미치며 평소에 적게 술을 마시다가 폭음을 하면 급성 통풍을 일으킬 수 있다.
f. 콩제품을 완전히 억제할 필요는 없다.발병때는 금지하고 평소에는 적당하게 먹는 것이 좋다. 예를 들면 하루 한 잔의 두유나 두부등을 섭취해도 무방하다.
g. 물을 많이 마시자 : 충분한 수분보충은 요산대사를 정상화 하는데 도움을 주니 하루에 최소한 큰컵으로 8잔(2000cc)은 소변을 깨끗하게 하고 냄새가 심하지 않게 예방할 수 있다.
혈액순환이 좋아지면 통풍을 예방할 수 있으며 치료가 빨라질 수도 있다. 일반적으로 음식조절을 강조하고 있는 것도 혈관을 튼튼하게 하고 혈액을 맑혀 순환이 잘되도록해야 하기때문이다. 음식중에서도 특히 퓨린 함량이 높은 내장종류나 해산물등이 통풍뿐만 아니라 장래에 신장질환、고혈압、당뇨병등으로 발병할 가능성이 높은 편이기 때문이다.
차중에서 흑차의 효능 :
차종류는 대략적으로 녹차、백차、황차、청차、홍차、흑차의 6가지분류가 있는데 그 중에서 흑차류는 요산배출을 돕고 통풍을 완하시키는데 흑차의 적당한 테오필린(Theophylline)등 플라보노이드(Flavonoid)화합물은 신장을 도와 요산흡수를 제어하고 뇨속의 나트륨과 염소의 함량을 높여준다. 게다가 혈관 운동을 촉진시키고 직접적으로 신장혈관확장을 도와 혈액유통을 순조롭게 한다. 즉 소변을 잘 보면 요산배출에 효과가 있다. 이러한 흑차는 고혈압、당뇨병、비만등에 대한 효과도 다른 차에 비해 월등하다. 왜냐하면흑차의 차다당체(tea polysaccharide), 테아플라빈등은 다이어트에 효과가 있고 황산화작용을 하며 혈당을 조절하여 요산을 내리게 한다. 고지방은 요산배출을 적게 할뿐 아니라 고농드의 요산을 만드는 핵심적 물질이다. 흑차 중에 복전차(伏磚)、천량차(千兩茶)의 금화균(Eurotium cristatum)은 장내에 지방이 흡수되는 것을 막아주니 다이어트에 도움을 주기도 하고 지방으로 인해 요산배출이 억제되는 것을 막아준다. 이와 같이 흑차는 고요산혈증에 효과가 있어매일 3,4잔을 마시면 인체신진대사를 촉진시켜 체내 건강에해로운 인자를 없애준다.
흑차의 화학성분의 비교:
1. 차다당류 : 녹차、홍차、흑차중에서 흑차의 차다당류함량이 가장 많다. 차다당류는 찻잎이 노화될수록 증가되니 흑차등급에서 보면 6급차의 차다당류 함량은 1급차의 2배정도이며 또한 차재다법에 따라서 함량이 다른데 만약 동등한 신선한 발아잎일지라도 가공과 발효과정에서 흑차가 함량이 제일 높다. 그 외에 고지혈을 낮추어 주고 동맥경화를 막아주며 체내 면역력을 키워준다.
2. 감마아미노부티르산(gamma-aminobutyric acid) 일명가바(GABA)라고도 하며 혈압을 내리는데 현저한 효과를 보이며 대뇌혈액 순환을 개선하고 산소공급을 원활하게 하여 대뇌세포활동을 개선해주어 일명 머리를 똑똑하게 하는 화학성분으로 신체의 모든 부분에 다양한 공능을 한다. 식재료중에서는 발아되는 과정에 생성되는 것으로 발아현미에 많으며 차 중에서는 흑차가 인공적으로 발효와 악퇴과정에서 생성되는 것으로 보고 있다고 추측한다.
3. 차색소인 테아플라빈(Theaflavins), 데아루비긴(Thearubigins)은: 체내지방분해에 탁월한 효과가 있고 암을 예방하고 항병독작용을 하며 심혈관질병을 개선하고 당뇨병등에효능이 있다.
이 외에도 흑차의 다양한 성분으로 인해 소화를 돕고 위와 장의 기능을 원활하게 하며 지방대사작용을 조절하는데 어느 일본학자는 과학적 검사를 거쳐 흑차가 기름진 음식에 강력한 작용을 하여 소화를 도우니 육식위주의 민족들이 좋아하여 이유라고 밝히고 있다.
흑차의 종류:
1. 호남흑차(湖南黑茶)류 일명 안화흑차류(安化黑茶類):흑전차(黑磚茶)、복전차(茯磚茶)、화전차(花磚茶)、천량차류(千兩茶類)、천첨차(天尖茶)、공첨차(貢尖차)、생첨차(生尖茶)등
2. 호북흑차류(湖北黑茶類):긴압형청첨차(緊壓型青磚茶)、산장청첨차(散裝青磚茶)
3. 광서육보차류(廣西六堡茶類):긴압육보차(緊壓六堡茶)、산장육보차(散裝六堡茶)
4. 운남보이차류(雲南普洱茶類):보이차류중에서숙차(熟茶)
5. 사천주변차로 일명장차류(藏茶類):금첨차(金尖茶)、강전차(康磚茶)등