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건강/요리 Tip 스크랩 든든하고 맛있는 핑거푸드 삼총사/고구마카나페/버섯굴꼬치/파프리카감자그라탕
샤론공주 추천 6 조회 178 14.01.15 19:51 댓글 5
게시글 본문내용

 

고구마카나페 / 버섯굴꼬치 / 파프리카감자그라탕

 

 

 

얼마전 삼성에 핑거푸드란 주제로 보낸 레시피입니다.

기존에 올렸던 레시피 몇가지를 짜집기(?)한것이기에

이미 보셨을 수도 있고...

봤지만 잊어버렸을 수도 있꼬...

실은 제가 잊고 있던 레시피랍니다.ㅋㅋ

 

 

[ 고구마카나페 ]

 

 

 

 

 고구마카나페 재료

 

고구마

건체리

옥수수

빨강파프리카

땅콩버터

피자치즈

 

* 선택옵션으로 어린순채소 약간

 

* 취향껏 양을 조절하면 되므로 정확한 계량은 하지 않았습니다.^^

 

 

 

 

1. 옥수수와 드라이체리, 빨강파프리카를 옥수수알과 비슷한 크기로 썰어주세요.

( 재료에 연연해하지 마시고 좋아하는것 또는 갖고 있는 식재료 중 고구마카나페와 어울릴만한것으로 준비하면 됩니다.)

2. 생고구마를 1cm정도의 두께로 슬라이스 한뒤 땅콩버터를 발라주세요.

3. 준비한 토핑재료를 올려주세요.

4. 마지막으로 피자치즈 올려 예열된 180도 오븐에서 10여분 정도 구운 뒤

취향껏 어린순채소를 올려주면 치즈고구마카나페 완성입니다.

* 오븐온도와 시간은 제품마다 다를 수 있고...

오븐 대신 달궈진 후라이팬 중약불에서 뚜껑 덮어 치즈가 녹을때까지 구워주셔도 됩니다.

 

 

 

 

땅콩버터옷을 입은 고구마는 더 고소하고 더 쫀쫀해졌고....

 톡톡 터지는 옥수수와 쫄깃한 치즈, 상큼한 느낌의 어린순채소와 파프리카와 더불어

새콤달콤한 포인트를 주는 드라이체리의 조합이 누구라도 좋아할만한 핑겨푸드입니다.^^

 

 

 

[ 버섯굴꼬치 ]

 

 

 

 

 버섯굴꼬치 재료

 

 

굴 200g

새송이 버섯(대) 1개

꽈리고추 7개

찹쌀가루 4큰술

 

* 조림장 - 간장 1.7큰술, 청주 1큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 1큰술, 물 2큰술

마늘 2쪽, 생강슬라이스 2개

 

그외에,,,

부침용 포도씨유 적당히

통깨 조금

다진 홍고추 조금

꼬치용 막대 7개

 

 

 

 

1.  굴은 소금물에 흔들어 씻으며 혹시나 붙어있는 껍질부스러기와 이물질을 제거하고

깨끗한 물로 두어번 재빠르게 헹군 뒤 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

2. 꽈리고추는 2등분하고 새송이 버섯은 꽈리고추랑 비슷한 길이로 자른 뒤

꼬치용 막대에 굴 → 꽈리고추 →  새송이버섯 순으로 끼워주고...

3. 찹쌀가루를 앞뒤로 묻혀주세요.

( 찹쌀가루 대신 전분을 사용하셔도 됩니다.)

4. 달궈진 팬에 기름을 넉넉히 두르고 만들어 놓은 꼬치를 앞뒤로 골고루 부쳐주세요.

5. 키친타월을 이용해 꼬치를 부쳤던 팬에 기름을 모두 닦아내고 위의 레시피대로 조림장재료를 한꺼번에 넣은 뒤

조림장이 1/3정도쯤 줄어 약간의 끈기가 느껴질때까지 끓여줍니다.

6. 양념장에 꼬치를 넣어 연한 갈색빛이 돌때까지 앞뒤로 살짝 조려주고

마지막으로 다진 홍고추와 통깨를 뿌려주면 버섯굴꼬치 완성입니다!!

 

 

 

 

굴은 "바다의 보약!!" "바다의 우유!!"라 불리울만큼

칼슘, 무기질, 철분이 풍부하여 요즘처럼 제철일때 많이 먹어두면

입도 즐겁고 몸도 즐거운 착한 식재료인데요.

생굴을 초고추장에  살짝 찍어먹는것도 좋지만

버섯이나 꽈리고추등을 이용해 굴꼬치로 드시면 달콤짭쪼름한것이...

굴을 못드시는 분들도 이렇게 익혀서 꼬치로 만들면 다들 좋아하시고

하나씩 쏙쏙 빼먹는 재미가 있습니다.

 

 

[ 파프리카 감자그라탕 ]

 

 

 

 

 파프리카 감자그라탕 재료

 

파프리카 2개

감자(중) 5개

크랜베리와 데친 브로콜리 약간

파마산치즈가루 1.5큰술

연유 2큰술

우유 적당히

( 싱거우면 소금간 추가 )

 

 

 

 

1. 파프리카는 반을 잘라 씨부분을 깔끔하게 제거합니다.

2. 감자를 1cm 두께로 평평하게 썰어 볼에 넣고 감자가 잠길만큼 물을 부은 뒤

감자가 푹 익을정도로 전자렌지에 2~3분 정도 돌려주세요.

감자가 다 익었으면 물을 따라내고 뜨거울 때 숟가락을 이용해 으깬 뒤

크랜베리, 파마산치즈가루, 연유, 우유등을 넣고 골고루 섞어 초간단 감자샐러드를 만들어주세요.ㅎ

( 싱거우면 소금간 추가 )

3. 파프리카에 감자샐러드를 채워주세요.

4. 감자샐러드 위에 데쳐둔 브로콜리와 크랜베리를 몇개 더 올려주고

 

  예열된 180도 오븐에서 치즈가 녹을정도로 구워주면 파프리카감자그라탕 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

아삭아삭 상큼한 파프리카 속에 담백하고 부드러운 감자샐러드와 치즈를 넣어

알록달록 모양도 이쁘고 건강에도 좋은 파프리카 감자그라탕입니다.

특히 파프리카는 비타민C를 다량 함유하고 있어 피부미용과 피로회복에도 좋다 하니

 추워진 날씨에 많이 움츠려들어 피곤하신 분들,  환절기 건조하고 칙칙해진 피부가 신경쓰이는 분들에게

더더욱 추천하고픈 핑거푸드입니다.^^

 

 
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댓글
  • 14.01.15 20:00

    첫댓글 치즈 들어가면 무조건 좋아요^^

  • 14.01.15 20:32

    굿~~

  • 14.01.15 23:36

    와우~ 먹고 싶어요~

  • 14.01.15 23:43

    굴꼬지 만들어 보고 싶네요^^

  • 14.01.15 23:51

    치즈 너무너무 좋아용~

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