비가 추적추적 오는 날이면 매콤한 짬뽕국물 생각나시죠? 비타민C가 풍부한 고추기름으로 맛을 낸 얼큰한 해물 짬뽕탕으로 감기도 예방하고 입맛도 돋우세요.
1. 요리법
1) 요리재료
· 주재료 : 모시조개 10개, 새우 6마리, 오징어 2마리, 표고버섯 2개, 청경채 2포기, 양파 1개, 청양고추 3개, 대파 1대, 생강 1톨, 고추기름 2큰술, 식용유 2큰술, 다시마 물 6컵
· 부재료 : 고춧가루 4큰술, 마늘(다진 것) 2큰술, 파(다진 것) 2큰술, 청주 2큰술, 굴소스 2큰술, 간장 1작은술, 소금 2작은술
2) 기본정보
· 조리시간 : 40분
· 분량 : 4인분 기준
· 칼로리 : 287kcal (1인분)
3) 요리과정
01. 모시조개는 소금물에 담가 해감해 씻어 준비하고 새우는 두 번째 마디에 이쑤시개를 넣어 내장을 빼 준비한다.
02. 오징어는 내장을 제거한 뒤 소금으로 문질러 씻고 몸통은 링 모양으로, 다리는 6cm 길이로 썬다.
03. 표고버섯은 기둥을 제거한 후 0.5cm 두께로 썰고, 청경채는 길게 4등분 한다. 양파는 1cm 두께로 채 썬다.
04. 청양고추와 대파는 어슷썰고, 생강은 껍질을 벗겨 곱게 채 썬다.
05. 냄비에 고추기름과 식용유를 두르고 생강채, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파를 넣고 볶다 모시조개와 양파, 청주를 넣고 더 볶는다.
06. 모시조개가 입을 벌리면 다시마 물과 오징어, 새우, 표고버섯, 청양고추, 굴소스, 간장을 넣고 5분 정도 끓이다 소금으로 간을 한 뒤 청경채, 대파를 넣어 1분간 끓인다.
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