생존을 위한 필수요건이 재료의 보관인데요..
바쁘게 살다보면 냉장고의 재료들이 시들어 버릴때가 많이 있죠..
냉동실을 적극 활용해서 비상재료들을 상비하는건 어떨까요?
내용물이 보이는 밀폐용기나 위생비닐, 랩으로 보관 해야 한다는 사실 아시죠?
냉동 보관 할 때 보통 유효기간은 고기류는 3주, 야채류는 4주라고 하는데.. 실제 해보시면 거의 기간은 무의미한거 같아요..
야채류
느타리버섯 - 씻어서 물기 빼고 밀폐용기에 담아 보관
대파 - 용도에 맞게 어슷하게 썰거나 작게 썰어 밀폐용기에 보관
오이 - 어슷썰어 소금에 절여서 물기 빼고 밀폐용기에 보관
시금치 - 소금물에 데치고 물기 빼서 랩에 싸서 보관
연근 - 식촛물에 데쳐서 밀폐용기에 보관
당근 - 씻어 물기 닦고 토막내서 밀폐용기에 보관
양파 - 용도에 따라 다져서 볶거나 큼직하게 썰어 데친 후 밀폐용기에 보관
콩 - 삶아서 물기 빼고 밀폐용기에 담아 보관
피망 - 용도에 따라 알맞은 크기로 썰어 밀폐용기에 담아 보관
브로콜리 - 소금물에 살짝 데쳐서 물기 빼고 밀폐용기에 담아 보관
감자 - 삶아서 으깨고 한줌씩 뭉쳐 랩에 싸서 보관
생강 - 다진 후 랩에 싸서 납작하게 펴서 보관
무 - 갈아서 얼음틀에 넣어 보관. 양념장에 활용
마늘 - 통마늘로 냉동보관 하거나 다져서 무나 생강처럼 보관
이때 마늘에 약간 칼집을 넣어두면 해동시 깨끗하게 쪼게집니다.
파슬리 - 비닐팩에 넣어 보관
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어패류
구이용 - 소금, 후추 밑간해서 보관
토막생선 - 랩으로 싸서 보관
튀김용 - 내장 빼고 씻은 후 물기 빼고 보관
통조림 - 랩에 싸서 보관
오징어 - 물에 씻어 물기 빼고 보관
조개 - 해감하고 씻어서 한줌씩 보관 하거나 끓여서 육수와 함께 밀폐용기에 보관
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고기류
덩어리고기 - 올리브유를 발라 두면 누린내도 안나고 표면이 마르는 것을 방지
다진고기 - 빵가루와 볶은 양파를 섞어 보관하면 해동할때 물이 생기는 것을 방지
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기타
밥 - 금방 한 밥을 1인분씩 랩으로 싸거나 밀폐용기에 담아 보관
버터, 치즈, 크림 - 포장 그래도 보관
식빵은 봉지째 보관 하고, 바게트는 잘라서 보관
국물이나 육수는 우유팩이나 pt병에 담아 보관
떡은 적당한 크기로 잘라 금속용기에 담아 보관
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냉동식품 해동하기
실온에서 냉동된 고기나 생선을 해동하면 세균에 감염되어서 안 된답니다.
흐르는 찬물에 비닐에 담아서 두거나 냉장고에서 비닐에 담아 다시 그릇에 담아서 해동하는 것이 제일 좋은 방법입니다.
전자레인지에 해동을 시켜도 되지만 전자레인지를 이용하면 식품에 온도가 올라가서 바로 조리해서 먹는 것이 좋답니다.
첫댓글 좋은정보감사드려요
감사 합니다
좋은 정보 감사합니다ᆢ
감사 합니다