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고비는 양치식물 고사리목 고비과에 속하는 여러해살이풀로 산이나 들에 자생하며 초봄에 고사리와 함께 올라옵니다.
고비는 덩어리진 뿌리줄기를 가지고 있으며 큰잎이 한자리에서 자라납니다. 한자명은 자기. 구척입니다
이녀석은 세상 구경하러 나올땐 하얀솜털을 뒤집어 쓰고 잎을 똘똘 뭉쳐서 돌돌 말아져 있는 상태로 나오는 모습이 신기합니다.
이녀석은 쓴맛이 있으며 독이 있으니(식중독균) 데쳐서 고사리는 3시간정도 물에 담가놓고 사용하나 이녀석은 하루정도 물을 갈아주며 충분히 우려 내신다음 드셔야 독이 없어집니다
우릴때는 고사리는 살짝 데치지만 이녀석은 조금더 익혀야하니 둘을 같이 삶지말고 따로따로 삶아야 합니다. 고비독에 감염이 되면 입과 혀 그리고 식도가 뜨거운 물을 마신것처럼 타는듯 합니다.
해독제는 봉선화를 약간 말려서 즙을 낸후 300ml정도 마셔주면 해독이 됩니다. 고사리 데치고 난 물은 천연 살충제 역활을 합니다. 고비를 데칠때 나오는물은 붉은색의 예쁜물이 나옵니다.
이물도 천연 살충제이니 식물에 활용해보시기 바랍니다. 고비를 데칠땐 먼저 하얀 솜털을 제거하면서 머리 부분은 잎을 돌돌 말고 있는데 그잎을 제거하고 삶아서 사용하십시오.
한방에서는 뿌리 줄기를 약재로 사용하는데 여름에 캐서 말린것을 감기로 인한 발열, 피부발진, 기생충제거와 지혈효과에 쓰이는 약재입니다.
민간요법으로는 줄기와 잎은 인후통 뿌리는 이뇨제로 사용했답니다. 이녀석에게는 카로틴과 비타민C가 다량 함유되어 피부 발진이나 트러블에 아주 좋으며, 여자들 생리양이 많을때 먹으면 좋고 또는 코피가 멈추지 않을때 좋답니다.
고비는 감기 몸살에도 큰 효험이 있으며 입안에 냄새가 날 때 자주 먹으면 좋습니다. 또한 비타민A. 비타민B2 가 풍부하게 함유되어서 눈 건강에도 좋습니다.
식이섬유가 많아 변비에도 효과가 있으며 여름에 전초를 채취해 말려서 달여 복용하면 허리와 등이 굽고 다리가 무력해질때, 간장이 나쁜경우 효험을 봅니다.
뼈를 튼튼하게하고, 간. 신장을 강하게하며 대장과 소장을 청결하게 합니다. 너무 많은양을 복용하면 남성들 양기가 떨어질 수 있으니 하루10gㅡ15g만 복용하십시오.
고비는 고사리보다 휠씬 두껍고 오동통하여 부드럽고 먹기에 아주 좋습니다. 맛은 마치 소고기를 먹는듯 하며 볶을때는 소고기와 잘어울리는 찰떡궁합입니다.
소고기와 함께 육개장을 끓여 잡수시면 좋답니다. 물론 고사리와 똑같이 나물도 좋고요. 열량이 매우낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 고비는 고급 산나물로 고사리보다 가격도 훨씬 높습니다.
관중
고비와 비슷한 식물은 관중이 있습니다.
관중은 전국 그늘지고 습한곳에 자라며, 가을부터 겨울까지 채취하여 잎자루와 수염뿌리를 제거하고 건조하여 달임약으로 쓰입니다.
관중 효능은 기생충제거와 해열, 해독작용, 유행성감기, 월경과다, 자궁출혈, 자궁수축, 대하증, 장염, 장출혈, 토혈과 각혈에 쓰이나 독성이 조금 있으니 함부로 쓰지 말고 전문가와 상의하여 쓰시기 바랍니다.
#출처:오리지날산약초학교