동초(유채)의 효능
현재 제철인 달콤한 맛이 나는 겨울초 동초라고도 하고 유채라고도 부릅니다.
비타민A의 함유량이 배추의 12배, 비타민C와 섬유소의 지질은 오이의 32배로서 영양가치가 매우 높은 나물입니다.
피를 맑게 하고 철분도 많고 칼슘은 시금치의 5배나 된다고 합니다.
유채나물은 식이섬유도 풍부하고 몸 안의 독소 제거, 지방 분해에도 역할을 할 뿐만 아니라 면역력을 높여주고 혈액순환 개선에도 좋다고 합니다.
그중에서도 혈액순환 기능이 변비 치료에 큰 효과를 보인 다고 해요.
또한 뭉친 피를 풀어주고 부었을 때나 산후조리에 좋고
임산부의 임신과 출산 필수 영양소 엽산까지 풍부한 훌륭한 채소입니다.
첫댓글 유채의 성분이 참 좋군요 감사합니다^^