◈효능◈
《당뇨 및 성인병 예방》
여주에 많은 카란틴(charan tin)과 P-인슐린(P-insulin)은 천연 인슐린,
식물 인슐린이라 불리며 당뇨에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
인공적인 의약품이나 혈당강하제보다 부작용도 거의 없으며 여주의 인슐린은
간에서 포도당이 연소하는 것을 돕고 당분이 체내에서 재합성되는 것을 막아 줌으로써
혈당 수치를 낮추는 작용을 한다고 합니다.
《면역력 증진 및 항암효과》
여주는 면역력을 높여주어 각종 질병 및 예방 효과가 있습니다.
그리고 여주에는 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 항암효과도 있다고 합니다.
이 베타카로틴 성분이 암세포의 성장을 억제하는 작용을 해주어
암을 다스리는데 많은 도움이 된다고 합니다.
《심혈관 질환 예방》
여주에 함유되어 있는 모모르데시틴은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 베타카라틴이라는
황산화 성분이 있어 각종 혈관성 질환을 예방 및 치료하는데 효능이 있습니다.
여주에는 베타카로틴 같은 항산화 성분도 풍부하게 함유되어 있어 심근경색이나
협심증 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 큰 도움을 준다고 합니다.
《눈 건강 및 시력보호》
여주 속에 함유하고 있는 사포닌계 알칼로이드 성분인 모모르데신은 콜레스테롤을
저하하는 작용을 하여 혈압을 개선하고, 베타카로틴 성분은 항산화 작용으로
면역력과 눈 피로 개선, 안구 건조, 노안 등에 좋은 것으로 나타났다고 합니다.
《피부건강 및 노화방지》
여주에는 오이의 20배, 레몬의 5배가 되는 많은 양의 비타민 C가 들어 있으며
이 비타민 C는 항산화 작용을 하여 피로 해소 및 감기 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한 비타민 C는 피부 트러블을 개선하고 노화를 방지하며 보습, 진정효과 등으로
피부건강에도 많은 도움을 준다고 알려져 있습니다.
◈식용법◈
여주는 천연 인슐린으로 당뇨에 좋은 효능을 인정받고 있어 각종 음식에 주 재료로 사용되고 있습니다.
여주 샐러드, 여주 김치, 여주 볶음, 여주전, 여주 장아찌 등으로 요리해 먹을 수 있습니다.
하지만 식용으로 사용할 시 쓴맛을 제거해야지 맛있게 음식을 만들 수 있습니다.
여주 열매 쓴맛 빼는 방법
1. 소금물에 담근다.
오래 담가 놓으면 영양분이 손실될 수 있으므로 20분 내로 담갔다가 물에 헹궈 사용한다.
2. 여주를 얼음물에 10분 정도 담가 놓으면 쓴맛도 제거되고 여주의 아삭한 식감까지 살릴 수 있다.***