돼지감자 효능 뼈강화
돼지감자에는 이눌린 성분이 함유되어있는데 이 성분은 당뇨의 치료에도 도움이되며 뼈를 튼튼하게 해주는데 효과적입니다. 성장기 어린이들이나 노년기분들이 돼지감자를 드시면 뼈가 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다.
돼지감자 효능 변비개선
돼지감자에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어있어 꾸준히 섭취를 하면 변비를 개선하는데 도움이 된다고 합니다
돼지감자 효능 당뇨치료
돼지감자는 소화 하는데 시간이 오래걸리는데 이 때문에 몸속 혈당수치가 빠르게 올라가지않아 인슐린량의 조절이 되어 당뇨 치료에 도움이 된다고하니 꾸준히 돼지감자를 드시면 좋습니다.
돼지감자 먹는 방법
돼지감자를 껍질째 설탕에 재워 효소를 만들어
여름철 음료나 조리시 설탕대신 사용하면 좋아요.
돼지감자는 수분의 함량이 많기 때문에
설탕의 양을 조금 더 해야 잘 발효됩니다.
그리고 매번 강조하지만 뚜껑을 너무 꽉 잠그지 않아야 합니다.
발효되면서 가스가 생겨 폭발할 수 있다는 점
주의하세여^^
그리고 설탕이 잘 녹도록 수시로 저어 주세요.
잘 발효될 수 있어요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2616153651A7E78534)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/tistory/2146163751A7E85103)
생돼지감자는 우유나 두유, 요구르트에
갈아 드시거나 간장 장아찌를 만들어 먹어요.
말린 돼지감자는 차를 끓여 드세요.
그리고 갈아 돼지감자 가루를 내어
우유나 두유에 태워 먹으면 좋아요.
1. 효소만드는법
돼지감자를 깨끗히 씻어 물기를 완전히 말린후
얇게 저민후 돼지감자와 황설탕을 1:1로 넣고 섞어준다.
잘 섞은 후 옹기에 넣고 그 위에 황설탕으로 채운 후 보관
돼지감자는 수분이 많아 총 설탕양을1:1.3으로 한다.
하루가 지나면 가라앉은 설탕을 저어 녹여준다.
보통 3~6개월이 지난후 건더기는 건져내고 원액만 따로 보관하면서
숙성시켜준다.
효소는 3~4년정도 숙성시켜야 가장 맛도 좋고 약성도 강하다.
2. 차 만들기
깨끗이 씻어서 물기를 빼주고 얇게 저며 하루정도 말린후
은근한 불에 기름기없는 팬을 올려 말린 돼지감자를 넣고 볶아준다.
구수한 냄새가 나면서 갈색으로 변하면 성공.
취향에 따라 보리차처럼 조금씩넣어 끓여마시면 좋다.
이 가루로 환을 만들기도 하고 밀가루에 섞어 수제비를 끓여먹어도 맛있다.
3. 장아찌 만들기
깨끗이 씻어 하루정도 말린다.
돼지감자를 얇게 저며 용기에 담는다.
집간장,진간장,다시마,통고추 통마늘 설탕 물을 넣고 끓여 식혀 부어준다.
이 과정을 3회 반복한다.
마지막 세번째 간장을 끓여 소주와 식초를 넣어준다.
열흘이 지나면 먹을 수 있다.